Recette Facile de Palette de Porc à la Cocotte-Minute

La palette de porc en cocotte est un plat familial réconfortant qui se réchauffe facilement. Accompagnée de pommes de terre, elle révèle des saveurs délicates. Voici une recette simple et savoureuse pour préparer ce plat chez vous.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Palette de porc : 1.2 kg
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Moutarde à l'ancienne : 30 g
  • Vin blanc sec : 30 cl
  • Aromate(s) : ail, thym, laurier (1 pièce(s))
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Chou(x) vert(s) : 2 pièce(s)
  • Beurre doux : 20 g
  • Poitrine de porc : 120 g
  • Huile d'olive : 2 cl

Préparation de la recette

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’utiliser deux feux de cuisson en même temps, pour une casserole et une cocotte-minute.

Étape 1: Préparation des ingrédients

Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Épluchez les gousses d’ail, puis l’oignon et hachez-le.

Étape 2: Cuisson de la palette de porc

Mettez la palette de porc dans une grande casserole d’eau froide, avec une gousse d’ail, un bouquet garni et un peu de sel.

Étape 3: Préparation des lentilles et légumes

Pendant ce temps, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin dans votre cocotte-minute, et faites-y revenir l’oignon haché et les trois gousses d’ail ainsi que le deuxième bouquet garni. Puis mettez les lentilles, les carottes et le céleri, versez un litre d’eau, et fermez la cocotte. Normalement, vous devriez arrêter les deux cuissons au même moment.

Cuisson à la cocotte : Étape par étape

  1. Chauffez 2 cuil. à soupe d'huile et 20 g de beurre dans une cocotte.
  2. Placez-y la palette et faites-la dorer de tous les côtés.
  3. Mettez le reste du beurre dans la cocotte et ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau.
  4. Placez de nouveau la palette dans la cocotte.
  5. Ajoutez les 2 gousses d'ail pelées et pressées, les herbes de Provence et les dés de pommes de terre.
  6. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade.

Cuisson et astuces

D'une manière générale, la palette de porc dans la cocotte demande une heure et demie de cuisson. Elle doit se détacher légèrement de l'os pour être bien cuite et moelleuse. À la dégustation, la palette est tendre à souhait.

La palette de porc se trouve sur la partie supérieure de l’épaule correspondant à l’omoplate. Vendue avec ou sans os, elle propose une chair moelleuse appréciant surtout les cuissons douces. On retrouve généralement la palette de porc dans la choucroute, le petit salé aux lentilles ou la potée, mais elle peut également servir à l’élaboration de plusieurs autres délicieuses recettes. Souvent proposée rôtie (au four) ou braisée (à la cocotte), elle offre aussi une viande délicieuse quand elle est préparée en ragoût.

Variantes et accompagnements

La sauce peut être préparée avec de la moutarde à l'ancienne ou avec du miel. Badigeonnez la palette de moutarde à l'ancienne puis de miel. Déposez-la dans un plat de service et ajoutez 15 cl de bouillon ou un verre d'eau. Une autre option est d'utiliser du vin rouge, en arrosant la palette avec un verre de vin rouge.

Palette de porc braisée

Après avoir coloré la viande, arrosez-la avec 1/2 litre de bière.

Palette de porc fumée

Après avoir coloré la viande, arrosez-la de 10 cl de vinaigre balsamique et caraméliser les faces.

Cuisson au four

La chair de la palette de porc se prête idéalement à une cuisson au four. Commencez par préchauffer votre four à 200 degrés (thermostat 7) et rincez votre palette entière à l’eau froide. Pendant que l’appareil préchauffe, préparez une garniture (composée de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple). Déposez ensuite la palette dans un plat adapté sans ajouter de matière grasse. Ajoutez les légumes, de l’ail, du laurier et un demi-verre de vin blanc. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la température à 160 degrés pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires.

Notre astuce : Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (à 160 degrés, bien sûr), plus elle sera meilleure en goût.

Cuisson en ragoût ou pochée

La palette de porc peut également être cuisinée en ragoût dans une cocotte allant au four. À la cocotte, la palette de porc peut aussi être pochée, c’est-à-dire cuite sans être bouillie. Pour ce mode de cuisson, vous pouvez découper votre viande en dés ou la faire mariner une heure dans un jus de citron. Faites ensuite dorer les dés dans la cocotte avec de l’oignon et de l’ail. Lorsque la viande est dorée, ajoutez des tomates, du concentré, du curcuma, du poivre et de la coriandre.

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