Cocotte de Légumes d'Hiver : Une Recette Chaleureuse et Gourmande

Découvrez une recette de cocotte de légumes d'hiver, parfaite pour accompagner vos plats de gibier pendant les fêtes de fin d'année. Cette préparation met en valeur les saveurs rustiques et réconfortantes des légumes de saison.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 2 betteraves rouges crues
  • 2 panais
  • 1 céleri rave
  • 1 potimarron
  • 2 pommes golden
  • 2 carottes
  • 20 g de sucre en poudre
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 5 g de gros sel
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 2 l de bouillon de volaille
  • 1 betterave chioggia
  • 0.3 botte de cerfeuil
  • 50 g de beurre doux

Préparation des Légumes

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Éplucher les carottes, le céleri-rave, le potimarron, les panais et la betterave chioggia. Frotter soigneusement la peau des betteraves sous l'eau.
  3. Tailler la betterave chioggia en fine julienne à l'aide d'une mandoline et la conserver dans l'eau glacée.
  4. Éplucher ensuite la betterave, la tailler en 2 puis en tranches de 5 mm d'épaisseur.
  5. Tailler les carottes en 2, puis détailler des tranches de 5 mm d'épaisseur.
  6. Tailler le céleri en tranches de 5 mm d'épaisseur, puis à l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles de 2 cm de diamètre.
  7. Tailler le potimarron en gros cubes de 1,5 cm.
  8. Tailler les panais en petits quartiers.

Cuisson des Légumes

  1. Dans une casserole, porter à ébullition 1 l de bouillon de volaille avec la branche de romarin, le laurier et le gros sel. Plonger ensuite les betteraves dedans, puis les mettre à cuire au four pendant 1 h 30.
  2. Cuire les légumes dans 4 casseroles distinctes en commençant par les faire revenir dans du beurre avec du sel fin.
  3. Mouiller ensuite avec le bouillon de volaille et laisser les légumes cuire à petit feu tout en faisant réduire le liquide.
  4. Quand le bouillon a réduit, augmenter le feu et glacer rapidement les légumes avec un peu de sucre.

Préparation des Pommes

  1. Vider les pommes à l'aide d'un vide-pomme, puis les tailler en tranches de 1,5 cm d'épaisseur dans le sens de la largeur.
  2. Mettre le beurre à chauffer dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit moussant.
  3. Arroser de vin blanc (ou d'eau). Laisser cuire quelques minutes à couvert. Surveiller que le jus ne s'évapore pas.

Conseils et Variations

Il est préférable de cuisiner cette mijotée dans une cocotte en fonte ou une sauteuse à couvercle. Vous pouvez aussi utiliser une cocotte minute, le temps de cuisson sera réduit de moitié.

La composition de cette mijotée peut varier en fonction de ce qui est disponible sur les étals. Mais, comptez un total de 1,2 kg de légumes.

Choisissez des légumes aux formes régulières, en particulier pour les topinambours. Ils seront beaucoup plus faciles à éplucher et vous gagnerez du temps.

Pour un plat végétarien ou végétalien, ajoutez des légumineuses dans cette mijotée pour l’apport en protéines. Les pois chiches ou les haricots blancs vont très bien.

Pour accompagner vos viandes ou volailles rôties ou même du poisson grillé en hiver, essayez cette recette de cocotte de légumes au goût rustique et gourmand.

Tableau des Ingrédients Alternatifs

Ingrédient Alternative
Carottes 300 g ou environ 3 moyennes
Panais 300 g ou 2 topinambours
Navet 200 g de boule d'or
Oignon 1 oignon de Roscoff ou doux (environ 150g)
Céleri 1 branche ou 50 g

Qui a dit qu’il n’y a pas de légumes en hiver ?... C’est sûr, les couleurs sont moins vives qu’en été, mais elles restent très chaleureuses et ça fait du bien en hiver !

Les verser dans une cocotte avec les feuilles de sauge, les assaisonner, les napper avec l’huile d’olive, bien les mélanger et mouiller le tout avec l’eau.

Cuisson des légumes : glisser la cocotte couverte dans le four à 200°C (th. 7) et poursuivre la cuisson pendant 1 h 30 à 2 h.

Mélanger de temps en temps et stopper la cuisson quand les légumes deviennent fondants.

Ajouter un peu d’eau si la préparation semble un peu sèche et parsemer le tout de noisettes.

Accord Vin

Il devra être plutôt aromatique et rond avec une belle intensité pour se marier à la fois avec la douceur de la sauge et les parfums expressifs du panais, du céleri-rave, des carottes et des topinambours.

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