Le pain de semoule est un pain traditionnel du Maghreb, élaboré à partir de semoule de blé ou d’orge. Il se présente sous la forme d’une galette ronde et plate, avec des entailles sur le dessus. Très moelleux et léger, il se cuit au four ou à la poêle.
La semoule est un produit de meunerie obtenu par mouture grossière de grains humidifiés de céréales. Elle est très utilisée dans la cuisine maghrébine, notamment pour le couscous, mais aussi pour le pain. La semoule apporte une saveur et une texture particulières au pain, qui se marie bien avec les plats en sauce ou les tartinades.
Ingrédients
Voici une recette simple pour préparer du pain de semoule à la poêle :
- 300 g de semoule fine Le Renard
- 200 g de farine
- 1 c. à c. de levure boulangère sèche
- 1 c. à s. de sucre
- 1 c. à s. de sel
- Eau tiède
Il existe une autre variante des ingrédients :
- 600 g Semoule extra fine Le Renard
- 300 g Farine
- 1 c. à c. Sucre
- 1 c. à s. Levure boulangère séche
- 1 c. à s. Sel
- 600 ml Eau tiède
- 1 Poignée de nigelle (sanouj)(facultatif)
Et une autre variante avec les quantités suivantes :
- 350g Eau
- 400g Semoule extra fine
- 200g Farine
- 7g Levure boulanger fraîche
- 2càs Huile d’olive
- 2càc Sel
Préparation
- Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et faire mousser à l’aide d’une fourchette.
- Dans un saladier, mélanger farine et semoule de manière homogène, puis ajouter sucre, sel et huile. L’aspect doit être celui d’un sable humide. Ajouter la levure puis l’eau petit à petit.
- Pétrir du bout des doigts pour commencer puis plus énergiquement au fûr et à mesure que la pâte absorbe l’eau. La pâte obtenue doit être lisse et bien souple.
- Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
- Former huit boules à aplatir à la main, une à une, sous forme de pain allongé de 20 cm de long et de 10 cm de large. Les pains doivent être les plus plats possibles pour ne pas avoir trop de mie. Saupoudrer légèrement de semoule.
- Laisser reposer à nouveau 15 minutes.
- Préchauffer une poêle quelques minutes. Faire cuire les pains 2 par 2, 3 minutes sur chaque face.
Autre méthode de préparation :
- Dans un grand saladier, mélanger la semoule et la farine tamisée, puis ajouter la levure.
- Verser l’eau tiède petit à petit et commencer à pétrir (main ou robot) jusqu’à ce que la pâte devienne collante. Ajouter le sel puis continuer de pétrir en incorporant l’eau jusqu’à ce que la pâte devienne très souple.
- Diviser en 3 boules égales et placer sur 3 torchons saupoudrés de semoule. Aplatir légèrement avec le plat de la main.
- Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes. Une fois levés, aplatir les patons en cercle de 2 cm de haut, à la main, pour ne pas trop dégazer la pâte. Recouvrir et laisser lever une seconde fois pendant 20 minutes.
- Allumer votre tajine (ou une poêle anti adhésive) pour qu’il monte en température, au moins 5 minutes. Puis au moment de mettre les pains à cuire, baisser le feu. Poser délicatement le pain sur le tajine.
- Faire cuire chaque pain environ 4 minutes sur chaque face. Tourner le pain sur lui-même pour une cuisson homogène. Entre chaque pain, débarrasser l’éxcédent de semoule du tajine à l’aide d’un torchon.
Variante de préparation :
- Mettre la levure boulangère à gonfler dans un peu d'eau tiède et avec la cuillère de sucre. Laissez lever 5 minutes. (Attention l'eau ne doit ni être froide, ni trop chaude, mais à peine tiède)
- Dans le bol du robot, versez la semoule, la farine, le sel et l'eau puis pétrissez. Ajoutez la levure puis pétrissez.
- Laissez lever la pâte dans le cake Factory programme 6 à 40°C, durant 30 minutes.
- Dégazer la pâte. Laissez à nouveau monter la pâte une petite heure.
- Mettez à cuire votre pain programme 6 à 210°C, pendant 30 minutes.
Une autre façon de faire :
- Mettre la levure boulangère à gonfler dans un peu d'eau tiède et avec la cuillère de sucre. Laissez lever 5 minutes. (Attention l'eau ne doit ni être froide, ni trop chaude, mais à peine tiède)
- Versez ce mélange dans le bol du robot, ajoutez l'eau manquante, la semoule, la farine et le sel et pétrissez. (veillez à ce que le sel n'entre pas en contact avec la levure)
- Laissez lever la pâte dans un endroit chaud, à l'abris des courant d'air durant 30 minutes minimum ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Dégazer la pâte, enduisez vous les mains d'un peu d'huile et versez la pâte dans un moule rond légèrement huilé.
- Laissez à nouveau monter la pâte une petite heure.
- Parsemez de graines ou nappez de grains de semoule.
- Mettez à cuire votre pain à four chaud préchauffé (210°C) pendant 30 à 45 minutes selon votre four!
Conseils et Astuces
- Pour les garnir, attendre qu’ils soient tièdes, afin d’éviter qu’ils ne craquent.
- J’insiste sur le choix de la semoule. Choisissez de la semoule de blé extra-fine.
- Le pain fait maison peut être congelé pour une utilisation ultérieure, ce qui peut aider à réduire le gaspillage alimentaire.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité (Recette 1) | Quantité (Recette 2) | Quantité (Recette 3) |
|---|---|---|---|
| Semoule fine/extra fine | 300 g | 600 g | 400 g |
| Farine | 200 g | 300 g | 200 g |
| Levure boulangère sèche/fraîche | 1 c. à c. | 1 c. à s. | 7 g |
| Sucre | 1 c. à s. | 1 c. à c. | - |
| Sel | 1 c. à s. | 1 c. à s. | 2 càc |
| Eau | Variable | 600 ml | 350 g |
| Huile d'olive | - | - | 2 càs |
| Nigelle (facultatif) | - | 1 Poignée | - |
