Ce délicieux pain de viande, une recette américaine classique, est à la fois moelleux, facile et rapide à préparer. Si vous n’avez jamais essayé ce plat, il est vivement conseillé de le faire ! Le pain de viande est aussi bon chaud que froid, parfait pour être consommé le jour même ou le lendemain.
Idées de présentation et de conservation
En effet, c’est la recette idéale pour vos buffets froids ou en sandwich. Proposez des sauces variées, quelques rondelles de tomates et de la salade verte. Ce pain de viande se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Préparation au Cookeo ou au Robot Ménager
La recette peut être réalisée au Cookeo ou avec un robot ménager. Voici les étapes pour chaque méthode :
Ingrédients pour 6 personnes
- 675 g de viande hachée
- 1 œuf
- 1 oignon haché
- Sel, poivre
- 115 g de chapelure
- 2 càs de sucre roux
- 2 càs de moutarde
- 5 càs de ketchup
- 25 cl de lait
Préparation au Cookeo
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l'œuf, l'oignon, le lait et la chapelure. Saler et poivrer.
- Mettre ce mélange dans un moule.
- Dans un bol, mélanger le sucre roux, la moutarde et le ketchup. Verser sur le pain de viande.
- Mettre 200 ml d'eau dans la cuve du Cookeo. Placer le moule dans le panier vapeur et le filmer hermétiquement.
- Cuire sous pression pendant 40 minutes. Attendre 10 minutes avant de démouler.
Préparation au Robot Ménager (Companion)
Ingrédients supplémentaires (optionnel)
- 600 g de viande hachée de bœuf (moitié 5% MG, moitié 15% MG)
- Bacon
- Légumes en julienne surgelés (ou une grosse carotte)
Étapes de préparation
- Hacher le bacon : COMPANION Lame pétrir/concasser + mode pulse 10 secondes, puis débarrasser.
- Mixer les légumes en julienne encore surgelés : COMPANION garder la lame petrir/concasser + pulse 10 secondes, ou râper une grosse carotte.
- Faire la chapelure : COMPANION : Mettre du pain sec coupé en petits morceaux dans la cuve équipée de la lame petrir/ concasser, mixer en mode pulse (vit 13 sur certains modèles).
- Mixer l’oignon (ou le râper) : COMPANION : Lame ultra blade / vitesse 12 / quelques secondes - racler les parois et recommencer une fois. Réserver.
- Hacher les viandes : COMPANION Lame ultrablade, vitesse 12 pour 20 secondes (si besoin prolonger, attention la viande ne doit pas être trop fine !). Ou verser les viandes déjà hachées dans un saladier, rajouter tous les ingrédients.
- Mélanger à la main (c’est le plus efficace !) OU au COMPANION : Verser le lait / les œufs, les sauces en premier puis tous les ingrédients, VITESSE 5 /2 MINUTES - si besoin RAMENER LA PREPARATION AU CENTRE EN COURS DE MELANGE.
Cuisson au Four
- Mettez la préparation dans un moule à cake huilé.
- Dans un bol, mélanger la moutarde/le ketchup/ la sauce Worcestershire et recouvrir la viande (si vous n'aimez pas le côté sucré du ketchup, évitez-le !).
- Enfournez pour 1h00 à 180 °C chaleur tournante. Un jus va se former à la cuisson, c’est normal. Vous pouvez le débarrasser dans un bol avant de démouler le pain.
Suggestions de dégustation
À déguster chaud ou froid avec une sauce pour pain de viande (ou pas) : ketchup + un peu de sauce tomate + sauce barbecue + un peu de Worcestershire sauce. Absolument parfait pour un buffet ! En Amérique, il est souvent servi chaud avec un écrasé de pomme de terre ou une purée de légumes. Le choix de l’accompagnement vous appartient.
Le pain de viande, finalement, c’est une farce moelleuse et juteuse. Cet été, vous pourrez même l’utiliser dans vos légumes farcis.
Variantes et accompagnements
Le pain de viande est un classique des recettes américaines, aussi bon chaud que froid. Vous pouvez le déguster en sandwich avec de bonnes sauces de votre choix (mayonnaise, béarnaise, moutarde douce, sauce cocktail…), quelques rondelles de tomates et de la salade verte. C'est délicieux et très rassasiant.
Ce pain de viande est parfait à proposer pour un buffet froid, c'est original et pratique pour prendre de l'avance, puisqu'il se conserve 2 jours dans une boite hermétique.
Recette Traditionnelle de Grand-Mère
Voici une recette traditionnelle de grand-mère facile à faire. Un plat à l'ancienne qui régalera toute votre famille sans trop d'efforts !
Ingrédients supplémentaires (pour la recette traditionnelle)
- Bacon haché
- Ail
- Cèleri
- Carottes
- Thym ou basilic (facultatif)
- Curry (facultatif)
- Sirop d’érable (facultatif)
Préparation
- Dans un bol ou un saladier, mélanger l’œuf, le ketchup et la sauce Worcestershire.
- Ajouter la chapelure, le bœuf haché, le bacon haché, l'oignon, l'ail, le cèleri, les carottes.
- Mettre la préparation dans un moule allant au four. Donner une forme ovale à l'aide des mains si besoin.
- Vous pouvez ajouter du thym ou du basilic pour les herbes, ou carrément ajouter du curry.
- Dans la recette originale, les Américains remettent une couche de ketchup avec du sirop d’érable sur le dessus. Il caramélise en cuisant.
On peut également en faire des sandwichs.
Informations Nutritionnelles Estimées
Nutriment | Quantité approximative (par portion) |
---|---|
Calories | 350-450 kcal |
Protéines | 25-35 g |
Lipides | 15-25 g |
Glucides | 15-25 g |