Connaissez-vous le pain au thon ? Variante de la recette de base avec de la viande, le pain au thon se cuisine tout aussi facilement. Et oui, il est facile de trouver dans son placard une boîte de thon en conserve. Alors, vous n'avez pas d'excuse pour ne pas réaliser cette recette simple et économique.
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
Je voulais faire un pain de thon pour mon amoureux qui adore ça, mais dans pratiquement toutes les recettes, les commentaires disent : "très bon mais sec, à accompagner d'une sauce". La mienne se mange sans faim et n'est absolument pas sèche.
Lorsque je prépare ce pain, il ne fait pas long feu et me câle réellement. Il y a fort longtemps (début 2000 je dirais), je préparais un “cake au thon” très apprécié dans les buffets ou les apéros des week-ends et fêtes entre amis ! Je me souviens du succès qu’emportait mon cake au thon, à l’époque !
Ingrédients et Préparation
Utilisez une boîte de thon au naturel de 140g égoutté pour cette recette. Dans un autre bol, écraser à l'aide d'une fourchette, le thon avec une partie de son jus, ajouter les deux cuillères à soupe de St-Môret et mélanger. Une fois les deux ingrédients bien mélangés, ajouter un peu moins d'un demi-jus de citron et mélanger encore.
Pour gagner encore plus en rapidité, vous pouvez mettre tous les ingrédients de votre cake dans votre robot. Mixez le tout. Vous n’avez plus qu’à enfourner votre pain au thon et le tour est joué.
Cuisson et Dégustation
Beurrer et fariner un moule à cake puis y verser la pâte. Enfournez à 180°C pendant 55 à 60 minutes, en surveillant la cuisson. Le pain doit être doré sur le dessus et bien cuit à l'intérieur. Laissez tiédir avant de démouler. Coupez-le en tranche avec une petite salade composée ou en entrées froides, le thon s'accommode avec toutes vos envies !
Bon avec une salade verte, repas léger. Cuisson 30 mn au lieu de 40 mn et four à 180 au lieu de 200.
Variations et Astuces
Pour rendre votre pain au thon encore plus sain, pensez à ajouter des légumes hachés, comme des courgettes ou des épinards. Ils apportent des vitamines et des fibres, tout en ajoutant une touche de couleur et de saveur à votre recette. En plus, cela permet de réduire la quantité de farine utilisée, ce qui rend le tout plus léger. Profitez-en pour jouer avec les herbes aromatiques pour rehausser le goût sans ajouter de sel.
Pour relever un peu cette recette, vous pouvez y ajouter des légumes comme des courgettes, des carottes, etc. Cette recette de pain au thon peut être réalisée à base de restes de poissons cuisinés (saumon, cabillaud, lieu noir, …).
Si la pâte vous semble trop liquide, vous pouvez ajouter un peu plus de farine pour atteindre la consistance désirée. La recette fonctionne bien avec un verre de lait de 25cl.
Conservation
Oui, vous pouvez préparer le pain de thon à l'avance et le conserver au réfrigérateur. Les restes du pain de thon peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours ou congelés pour une conservation plus longue.
Recette alternative avec farine (avec Thermomix)
Voici une recette de pain de thon avec farine, adaptée pour le Thermomix :
Ingrédients:
- 300 g de thon en boite
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de farine de riz (pour une version sans gluten) ou farine ordinaire
- 3 oeufs
- 100 g de lait (pour une version sans lait animal prendre du lait végétal)
- 10 cl d'huile
- 1 sachet de levure (sans gluten)
- Sel, poivre blanc
Préparation:
- Préchauffer à 160/180°C.
- Egouter le thon.
- Mettre la farine et les oeufs dans le bol mixer 30 sec vit 7, puis ajouter le lait, l'huile, le sel et le poivre mixer encore 30 sec vit 7 afin d'obtenir un mélange homogène (sinon mixer encore un peu ...)
- Ajouter le gruyère et le thon, mélanger 5sec vit4 sens inverse puis 10 sec vit 2 sens inverse.
- Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire pendant 40 min à 160/180°C.
Suggestion du posteur: « * Pour une version sans Lait ne pas mettre de gruyère, vous pouvez le remplacer par un peu de crème soja ou du fromage végétal. »
Avis des utilisateurs:
Note | Commentaire |
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18/20 | Bravo j'ai testé plusieurs recettes de pain au thon et celle ci est ma préférée. Il est moelleux et savoureux. J'ai fait la version "normale" donc avec du lait et du gruyère et pour la cuisson j'ai choisi 160° comme proposé pendant 40 minutes. |
17/20 | Bonne recette! Je ne suis pas toujours très fan des cakes au thon que je trouve souvent sec mais celui là est vraiment moelleux. J'ai fait la version complète (avec gluten) et avec une salade verte c est parfait :) |
18/20 | On a adore les cakes et celui-ci est très bon. Recette très simple, très rapide et l'équilibre entre les saveurs est parfait! |
17/20 | Excellent!!! Je l'ai fait cuire dans un moule à cake. Il est sorti bien doré à l'extérieur et moelleux à l'extérieur. Recette facile et rapide à faire. Peut être servi à l'apéro ou en plat léger du soir avec une salade. Super! |
13/20 | J'ai réalisé la recette dans des mini-cakes individuelles (x12), cuissson 20 mn à 180°C, avec farine et lait. J'ai été un peu déçue par la consistance "pâteuse" de l'intérieur. Je m'attendais plus à une consistance de cake. Si je les refait, je pense que je mettrai plus de farine. |
- | Le pain de thon était très bon, très moelleux, c'est également pour moi une des meilleures recettes de pain de thon que j'ai fait. Il n'y a pas plus moelleux ! Bon, cela va devenir un classique chez nous. |
17/20 | Enfin un pain de thon pas trop bourratif. Pas écœurant et avec beaucoup de goût, ce plat est très bon. La recette est simple et rapide, super pour le soir. |
18/20 | Moelleux et léger, accompagné d'une salade, un repas du soir vite préparé. |
20/20 | Un succès total ! Tout le monde a adoré. Le cake est moelleux, pas sec du tout, et aussi bon chaud que froid. Pas d'intolérant au gluten à la maison, donc j'ai fait la version "non spéciale". Merci Thermomix qui accélère la préparation, et merci Marina pour le partage. |