Le pain de poisson est une délicieuse alternative à la traditionnelle terrine ou au cake aux olives. Pour vous aider à le réaliser sans souci, voici une recette simple et savoureuse, idéale pour toutes les occasions.
Ingrédients
Pour le pain de poisson (6 personnes) :
- 400 g de chair de poisson (cabillaud, saumon)
- 4 oeufs
- 1/2 citron vert
- 4 branches de coriandre
- 10 brins de ciboulette fraĂźche
- 15 cl de crĂšme liquide
- Sel
- 3 pincées de piment en poudre
- 1/2 cuil. Ă soupe dâhuile dâolive
- 30 g de beurre
Ingrédients supplémentaires (optionnel) :
- 150 g de pain rassis ou de pain de mie brioché
- 1 verre de lait (environ 10 Ă 12 cl)
- 1 kg de filets de poisson au choix: merlan, lieu noir, colin, saumon
- 2 l de court bouillon
- 1 oignon
- 4 Ă 5 Ćufs selon la taille
- 1 petite boite de concentré de tomates (ou 1 cuillerée à soupe de ketchup, ou encore 2 cuillerées à soupe de purée de tomates)
- 1 pointe de muscade
- Poivre
Préparation du Pain de Poisson
- Ă lâaide dâun robot mixeur, Ă©laborez âcomme une farceâ avec la chair de poisson, les Ćufs, le jus de citron vert, la coriandre, la ciboulette, la crĂšme liquide, le sel et le piment.
- Remplissez le moule choisi pour cette préparation.
- Le professionnel suggĂšre de âlâaccompagner chaud avec une sauce poisson. Ou alors, vous pouvez le manger froid avec une bonne mayonnaiseâ.
Variantes et Astuces
Philippe Etchebest a préféré le cabillaud pour réaliser cette recette, mais vous pouvez trÚs bien troquer ce poisson avec du saumon par exemple.
- Poisson : Vous pouvez utiliser n'importe quel autre poisson blanc si vous ne trouvez pas de merlan.
- Préparation à l'avance : On peut le préparer la veille.
- Service : On peut le manger chaud, tiÚde ou froid selon votre préférence.
J'ai fait votre recette en supprimant la sauce tomate et j'ai ajouté un filet de saumon (environ 200 gr) ainsi que du basilic. J'ai pris du colin surgelé. J'ai laissé à cuire 1/4 d'heure supplémentaire. Verdict : un vrai régal !!! A faire et à refaire, mes invités ont beaucoup aimé. Super bon. Je l'ai fait avec du cabillaud et c'était génial. En plus, comme ça on le prépare la veille donc ça moins de choses à faire le jour J.
Cette recette se mange chaude ou froide selon votre envie.
Recette Alternative : Pain de Poisson au Crabe et Béchamel
Voici une autre version de pain de poisson, enrichie avec de la chair de crabe et une sauce béchamel.
Ingrédients :
- 600 g de filets de merlan
- 80 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 100 g de chair de crabe
- 2 Ćufs entiers
- 4 jaunes dâĆufs
- 25 cl de crĂšme fraĂźche
- Paprika
- Concentré de tomates
- Muscade
- Sel
- Poivre
Préparation :
- RĂ©duisez les filets de merlan en purĂ©e Ă lâaide dâun mixer ou dâun moulin Ă lĂ©gumes Ă©quipĂ© dâune grille fine. PrĂ©parez une bĂ©chamel avec 50 g de beurre, la farine et le lait.
- MĂ©langez la purĂ©e de poisson avec la chair de crabe. Ajoutez les Ćufs entiers, 2 jaunes et 1/2 c. Ă cafĂ© de paprika. Salez et poivrez. Muscadez.
- Ajoutez les 2 jaunes dâĆufs restants dans la bĂ©chamel. Mettez la moitiĂ© de cette sauce dans la purĂ©e de poisson.
- Beurrez largement des moules individuels. Versez-y la préparation et faites cuire au bain-marie 30 min à 200 °C. Baissez la chaleur à 180 °C et poursuivez la cuisson 20 min.
- Démoulez le pain de poisson. Ajoutez la crÚme fraßche et 1 c. à soupe de concentré de tomates au reste de béchamel. Remuez sur feu doux pendant 3 min et versez cette sauce sur le pain de poisson.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Pain de Poisson Simple) | Quantité (Pain de Poisson au Crabe) |
---|---|---|
Chair de poisson (cabillaud, saumon, merlan) | 400 g | 600 g (merlan) |
Oeufs | 4 | 2 entiers + 4 jaunes |
CrĂšme Liquide/FraĂźche | 15 cl | 25 cl |
Chair de crabe | - | 100 g |
Beurre | 30 g | 80 g |
Farine | - | 50 g |
Lait | - | 50 cl |
Autres | Citron vert, coriandre, ciboulette, piment | Paprika, concentré de tomates, muscade |