Le pain de poisson est une délicieuse alternative à la traditionnelle terrine ou au cake aux olives. Pour vous aider à le réaliser sans souci, voici une recette simple et savoureuse, idéale pour toutes les occasions.
Ingrédients
Pour le pain de poisson (6 personnes) :
- 400 g de chair de poisson (cabillaud, saumon)
- 4 oeufs
- 1/2 citron vert
- 4 branches de coriandre
- 10 brins de ciboulette fraîche
- 15 cl de crème liquide
- Sel
- 3 pincées de piment en poudre
- 1/2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
Ingrédients supplémentaires (optionnel) :
- 150 g de pain rassis ou de pain de mie brioché
- 1 verre de lait (environ 10 à 12 cl)
- 1 kg de filets de poisson au choix: merlan, lieu noir, colin, saumon
- 2 l de court bouillon
- 1 oignon
- 4 à 5 œufs selon la taille
- 1 petite boite de concentré de tomates (ou 1 cuillerée à soupe de ketchup, ou encore 2 cuillerées à soupe de purée de tomates)
- 1 pointe de muscade
- Poivre
Préparation du Pain de Poisson
- À l’aide d’un robot mixeur, élaborez “comme une farce” avec la chair de poisson, les œufs, le jus de citron vert, la coriandre, la ciboulette, la crème liquide, le sel et le piment.
- Remplissez le moule choisi pour cette préparation.
- Le professionnel suggère de “l’accompagner chaud avec une sauce poisson. Ou alors, vous pouvez le manger froid avec une bonne mayonnaise”.
Variantes et Astuces
Philippe Etchebest a préféré le cabillaud pour réaliser cette recette, mais vous pouvez très bien troquer ce poisson avec du saumon par exemple.
- Poisson : Vous pouvez utiliser n'importe quel autre poisson blanc si vous ne trouvez pas de merlan.
- Préparation à l'avance : On peut le préparer la veille.
- Service : On peut le manger chaud, tiède ou froid selon votre préférence.
J'ai fait votre recette en supprimant la sauce tomate et j'ai ajouté un filet de saumon (environ 200 gr) ainsi que du basilic. J'ai pris du colin surgelé. J'ai laissé à cuire 1/4 d'heure supplémentaire. Verdict : un vrai régal !!! A faire et à refaire, mes invités ont beaucoup aimé. Super bon. Je l'ai fait avec du cabillaud et c'était génial. En plus, comme ça on le prépare la veille donc ça moins de choses à faire le jour J.
Cette recette se mange chaude ou froide selon votre envie.
Recette Alternative : Pain de Poisson au Crabe et Béchamel
Voici une autre version de pain de poisson, enrichie avec de la chair de crabe et une sauce béchamel.
Ingrédients :
- 600 g de filets de merlan
- 80 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 100 g de chair de crabe
- 2 œufs entiers
- 4 jaunes d’œufs
- 25 cl de crème fraîche
- Paprika
- Concentré de tomates
- Muscade
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Réduisez les filets de merlan en purée à l’aide d’un mixer ou d’un moulin à légumes équipé d’une grille fine. Préparez une béchamel avec 50 g de beurre, la farine et le lait.
- Mélangez la purée de poisson avec la chair de crabe. Ajoutez les œufs entiers, 2 jaunes et 1/2 c. à café de paprika. Salez et poivrez. Muscadez.
- Ajoutez les 2 jaunes d’œufs restants dans la béchamel. Mettez la moitié de cette sauce dans la purée de poisson.
- Beurrez largement des moules individuels. Versez-y la préparation et faites cuire au bain-marie 30 min à 200 °C. Baissez la chaleur à 180 °C et poursuivez la cuisson 20 min.
- Démoulez le pain de poisson. Ajoutez la crème fraîche et 1 c. à soupe de concentré de tomates au reste de béchamel. Remuez sur feu doux pendant 3 min et versez cette sauce sur le pain de poisson.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité (Pain de Poisson Simple) | Quantité (Pain de Poisson au Crabe) |
|---|---|---|
| Chair de poisson (cabillaud, saumon, merlan) | 400 g | 600 g (merlan) |
| Oeufs | 4 | 2 entiers + 4 jaunes |
| Crème Liquide/Fraîche | 15 cl | 25 cl |
| Chair de crabe | - | 100 g |
| Beurre | 30 g | 80 g |
| Farine | - | 50 g |
| Lait | - | 50 cl |
| Autres | Citron vert, coriandre, ciboulette, piment | Paprika, concentré de tomates, muscade |
