Recette Facile de Pain de Poisson Chaud et sa Sauce

Le pain de poisson est une délicieuse alternative à la traditionnelle terrine ou au cake aux olives. Pour vous aider à le réaliser sans souci, voici une recette simple et savoureuse, idéale pour toutes les occasions.

Ingrédients

Pour le pain de poisson (6 personnes) :

  • 400 g de chair de poisson (cabillaud, saumon)
  • 4 oeufs
  • 1/2 citron vert
  • 4 branches de coriandre
  • 10 brins de ciboulette fraĂźche
  • 15 cl de crĂšme liquide
  • Sel
  • 3 pincĂ©es de piment en poudre
  • 1/2 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre

Ingrédients supplémentaires (optionnel) :

  • 150 g de pain rassis ou de pain de mie briochĂ©
  • 1 verre de lait (environ 10 Ă  12 cl)
  • 1 kg de filets de poisson au choix: merlan, lieu noir, colin, saumon
  • 2 l de court bouillon
  • 1 oignon
  • 4 Ă  5 Ɠufs selon la taille
  • 1 petite boite de concentrĂ© de tomates (ou 1 cuillerĂ©e Ă  soupe de ketchup, ou encore 2 cuillerĂ©es Ă  soupe de purĂ©e de tomates)
  • 1 pointe de muscade
  • Poivre

Préparation du Pain de Poisson

  1. À l’aide d’un robot mixeur, Ă©laborez “comme une farce” avec la chair de poisson, les Ɠufs, le jus de citron vert, la coriandre, la ciboulette, la crĂšme liquide, le sel et le piment.
  2. Remplissez le moule choisi pour cette préparation.
  3. Le professionnel suggùre de “l’accompagner chaud avec une sauce poisson. Ou alors, vous pouvez le manger froid avec une bonne mayonnaise”.

Variantes et Astuces

Philippe Etchebest a préféré le cabillaud pour réaliser cette recette, mais vous pouvez trÚs bien troquer ce poisson avec du saumon par exemple.

  • Poisson : Vous pouvez utiliser n'importe quel autre poisson blanc si vous ne trouvez pas de merlan.
  • PrĂ©paration Ă  l'avance : On peut le prĂ©parer la veille.
  • Service : On peut le manger chaud, tiĂšde ou froid selon votre prĂ©fĂ©rence.

J'ai fait votre recette en supprimant la sauce tomate et j'ai ajouté un filet de saumon (environ 200 gr) ainsi que du basilic. J'ai pris du colin surgelé. J'ai laissé à cuire 1/4 d'heure supplémentaire. Verdict : un vrai régal !!! A faire et à refaire, mes invités ont beaucoup aimé. Super bon. Je l'ai fait avec du cabillaud et c'était génial. En plus, comme ça on le prépare la veille donc ça moins de choses à faire le jour J.

Cette recette se mange chaude ou froide selon votre envie.

Recette Alternative : Pain de Poisson au Crabe et Béchamel

Voici une autre version de pain de poisson, enrichie avec de la chair de crabe et une sauce béchamel.

Ingrédients :

  • 600 g de filets de merlan
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 100 g de chair de crabe
  • 2 Ɠufs entiers
  • 4 jaunes d’Ɠufs
  • 25 cl de crĂšme fraĂźche
  • Paprika
  • ConcentrĂ© de tomates
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. RĂ©duisez les filets de merlan en purĂ©e Ă  l’aide d’un mixer ou d’un moulin Ă  lĂ©gumes Ă©quipĂ© d’une grille fine. PrĂ©parez une bĂ©chamel avec 50 g de beurre, la farine et le lait.
  2. MĂ©langez la purĂ©e de poisson avec la chair de crabe. Ajoutez les Ɠufs entiers, 2 jaunes et 1/2 c. Ă  cafĂ© de paprika. Salez et poivrez. Muscadez.
  3. Ajoutez les 2 jaunes d’Ɠufs restants dans la bĂ©chamel. Mettez la moitiĂ© de cette sauce dans la purĂ©e de poisson.
  4. Beurrez largement des moules individuels. Versez-y la préparation et faites cuire au bain-marie 30 min à 200 °C. Baissez la chaleur à 180 °C et poursuivez la cuisson 20 min.
  5. Démoulez le pain de poisson. Ajoutez la crÚme fraßche et 1 c. à soupe de concentré de tomates au reste de béchamel. Remuez sur feu doux pendant 3 min et versez cette sauce sur le pain de poisson.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Pain de Poisson Simple) Quantité (Pain de Poisson au Crabe)
Chair de poisson (cabillaud, saumon, merlan) 400 g 600 g (merlan)
Oeufs 4 2 entiers + 4 jaunes
CrĂšme Liquide/FraĂźche 15 cl 25 cl
Chair de crabe - 100 g
Beurre 30 g 80 g
Farine - 50 g
Lait - 50 cl
Autres Citron vert, coriandre, ciboulette, piment Paprika, concentré de tomates, muscade

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