Recette facile de pain à la farine T45 sans machine

Faire son pain maison peut représenter un beau challenge quand on débute. En plus, on n'a pas toujours tout le matériel nécessaire ni de robot pâtissier et encore moins de machine à pain. Je vous explique ici ma technique en 3 étapes simples et rapides pour réussir à tous les coups à faire du pain sans machine, si ce n’est la force de vos mains !

Comme vous le savez, les machines nous facilitent pas mal la vie. Mais parfois on veut faire les choses nous-même. Parce que ça nous apporte plus de plaisir, de satisfaction et de mérite ! Mais aussi parce qu’on n’a pas le choix, quand on en n’a pas. J’ai personnellement fait le choix de ne JAMAIS acheter de MAP (machine à pain), parce que j’adore le toucher avec la farine et la pâte, et que j’en perdrais tout le plaisir de faire mon pain… Par contre j’avoue que j’utilise parfois le robot pâtissier lorsque je travaille plusieurs préparation en même temps.

Le robot a l’avantage d’être réglable au niveau de la vitesse et de pétrir plus rapidement et plus efficacement la pâte. Mais aujourd’hui c’est décidé, ça sera sans machine ! Voici ma technique pour réussir.

Table des matières

  1. Choisir et doser ses ingrédients
  2. Faire du pain sans machine requiert un bon pétrissage
  3. Le temps de repos et la cuisson ne sont pas à négliger

1. Choisir et doser ses ingrédients

Comme pour toute préparation, le choix des ingrédients est vital. Si vous voulez amener toutes les chances de votre côté à la réussite de votre pain, il faudra choisir les ingrédients les plus frais possibles. Ainsi, il vous faudra travailler avec :

  • de la farine forte* qui a moins de 3 mois (après achat)
  • de la levure fraîche non entamée (ou un nouveau sachet de levure sèche)
  • de l’eau à température ambiante déchlorée (laissée 2h sur la table)
  • du sel de mer fin*

Le mélange de farine doit être idéalement constitué de minimum 50% de farine blanche T65/T55/T45 pour que la pâte ait plus de force. Pour faciliter le pétrissage à la main, il faudra travailler à un TH (taux d’hydratation) autour des 60%. Pour plus d’infos sur le TH, allez faire un tour sur cet article.

Exemple de recette pour un pain facile à faire sans machine :

  • 250 g de farine de blé blanche
  • 250 g de farine de blé complète
  • 5 g de levure fraîche (ou 2 g de levure sèche lyophillisée)
  • 10 g de sel
  • 300 g d’eau

J’ai en réalité adapté la recette ultra facile du pain blanc en boule, que vous pouvez d’ailleurs utiliser à la place de ce pain brun.

2. Faire du pain sans machine requiert un bon pétrissage

Force et courage !

Autant vous le dire tout de suite, réussir à obtenir une belle pâte lisse sans machine requiert normalement plusieurs essais pour avoir le tour de main. Ce qui pose souvent soucis lors du pétrissage c’est l’impatience.

En effet, cette étape se faisant à la main dans ce cas-ci doit durer 20 minutes. Peu de gens respectent ce timing et ne travaillent leur pâte que durant 5 pauvres minutes ou 10 au mieux… Mais ce temps n’est pas suffisant pour développer le réseau de gluten et conférer au pain une jolie forme et une mie moelleuse ! L’erreur la plus fréquente n’est en donc réalité pas difficile à surmonter : il faut s’armer de patience et de courage ! Et pour cela, j’ai un truc : travaillez en musique. Mettez une playlist que vous adorez et poussez le son à fond (dans vos oreilles si vous ne pouvez pas faire péter la baraque). Cela vous maintiendra motivé, un peu comme quand on fait une course à pied… Je ne résiste pas à vous partager ma playlist phare quand je bosse en cuisine.

Technique de pétrissage simple

Dans un saladier, versez d’abord les ingrédients secs (farine, levure, sel) et faites un puit au centre pour y déverser l’eau. Evitez juste le contact direct entre la levure fraîche et le sel lorsque vous les versez dans le bol.

Le geste pour ce premier mélange est simple : uniquement avec une seule main, tournez avec deux doigts en démarrant du centre pour ajouter progressivement la farine des contours. Puis faites des 8. Raclez bien la farine qui n’est pas encore incorporée. Faites passer la pâte entre vos doigts en fermant la main dessus, cela aidera la farine à s’incorporer.

Lorsqu’il n’y a plus de farine sèche et que la pâte est homogène, laissez reposer 5 min avant de la manipuler. Couvrez le saladier d’un torchon.

Ensuite, sortez la pâte du saladier et répétez ces gestes pendant 15 à 20 minutes :

  • Etirez la pâte d’un côté (sans trop forcer pour ne pas la déchirer)
  • Plier en deux en rabattant le côté étiré pour former comme un chausson
  • Presser avec la paume de la main
  • Tournez le pâton d’un quart de tour (toujours dans le même sens)
  • Répétez

Si la pâte est difficile à étirer, c’est qu’elle est trop tendue. Et oui, c’est vivant une pâte à pain ! Laissez la pâte reprendre ses esprits 3 minutes avant de vous y remettre. Je suis sérieux, vous sentirez la différence.

Au bout des 15-20 min, formez une boule et laissez reposer sur un papier cuisson. Recouvrez d’un torchon.

3. Le temps de repos et la cuisson ne sont pas à négliger

BRAVO ! Félicitez-vous d’être arrivé jusqu’ici ! Si vous obtenez une belle pâte lisse c’est que votre pétrissage a été fructueux et vous méritez bien une petite pause. C’est en général à ce moment-là que je me fais un bon café ou un thé bien chaud.

Et ça tombe bien, parce que maintenant vous laisserez reposer votre pâte au moins 30 min. Personnellement, je la laisse pendant 1h30 à 3h pour que le pain soit plus aéré. Une possibilité est de laisser reposer le pain toute la nuit au frigo.

Il sera ensuite temps de cuire votre pain : préchauffez votre four à 250°C avec une plaque à mi-hauteur. Juste avant d’enfourner, choisissez le mode de cuisson traditionnel (haut et bas) et baissez la température à 225°C.

Vaporisez votre pain avec un peu d’eau (utilisez un vaporisateur de jardin, pas vos mains…) et glissez la feuille de cuisson sur la plaque chaude du four.

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