Avec le retour des chaleurs, de l'été, et des repas en extérieur, rien de mieux que des salades pour se rafraîchir ! Que ce soit pour un pique-nique, pour accompagner un barbecue ou juste à partager autour de la table du jardin, on ne peut s'en passer ! Et après vous avoir dévoilé une sélection de salades à faire avec de la mozzarella, voici quelques idées de salades de pâtes froides !
Pourquoi Choisir une Salade de Pâtes Froide ?
L'incontournable des pique-niques, barbecues et autres déjeuners sur le pouce présente un bel avantage pour les cuisiniers en herbe. La salade de pâtes est facile à préparer et est économique. C'est d'ailleurs une formidable option pour terminer les restes laissés dans le réfrigérateur.
Comment Varier les Plaisirs ?
Enfin de varier les plaisirs et d'apporter plus de sophistication à ce met ? Plusieurs astuces existent ! La première option consiste à faire le choix de beaux produits. Saumon fumé, asperges vertes et truffe peuvent notamment apporter de nouvelles saveurs à votre salade.
L'originalité peut également résider dans la forme des pâtes sélectionnée. C'est le moment de remplacer les traditionnelles fusillis, coquillettes, penne et autres pâtes courtes pour des pâtes habituellement réservées aux plats chauds comme les nouilles chinoises ou les spaghettis. Pour encore plus de surprise, pourquoi ne pas faire le choix des gnocchis comme ingrédients vedettes de l'assiette ? De quoi revisiter la salade de pâtes toute l'année et surprendre même les plus fins gourmets !
Les Ingrédients Stars des Salades de Pâtes Froides
Que ce soit avec du poisson, de la viande ou sans, vous y trouverez forcément votre bonheur !
Avec du Poisson
Dans un grand nombre de salades de pâtes froides, on retrouve du poisson. Plus particulièrement du thon, du saumon ou encore des crevettes ! Voici quelques recettes qui en contiennent pour des salades qui vous rappelleront les vacances à la mer, au bord de la plage !
Sans Viande
Pour des salades fraîches et légères qui sauront vous désaltérer en temps de fortes chaleur, rien de mieux que des salades de pâtes aux légumes d'été accompagnés de feta, de mozzarella ou encore d'un peu de fromage de chèvre !
Avec de la Viande
Dans les plus grands classiques des salades de pâtes, on retrouve souvent du jambon ou du poulet. De quoi créer des salades un peu plus consistantes mais très conviviales !
La Recette Préférée des Marmitons
L’été bat son plein, et notre mets préféré n’est autre que la salade de pâtes. Voici la recette dont raffolent nos Marmitons. Si bon nombre d’entre nous s’aventurent dans des recettes élaborées, d’autres préfèrent la simplicité. Et quoi de mieux qu’une salade composée quand s’installe l’été ? Ce plat complet et équilibré est un incontournable de la saison estivale.
Son plus ? Ce dernier peut se réaliser de multiples manières. Ici, nous vous proposons de tester la version Marmiton la plus appréciée par nos lecteurs. Cette salade composée s’inspire de la gastronomie grecque grâce à l’ajout de pâtes, de tomates séchées, de feta et d’olives noires ou vertes.
Dans les commentaires, nos Marmitons ne tarissent pas d’éloges. « Excellent, fait avec du jambon Serrano. Je referai sans hésitation. Merci pour cette recette. », « Très bonne salade. », « Super recette qui a fait l'unanimité chez mes enfants ce qui est très rare. Alors un grand merci pour le partage ! », se sont notamment exclamés les internautes.
Côté note, cette recette bat tous les records en obtenant un magnifique 4,8/5. Il serait donc dommage de ne pas vous laisser tenter par ce délicieux mets.
Les Astuces de Cyril Lignac
Grand amateur de salades de pâtes, Cyril Lignac se plaît à partager ses astuces pour des recettes fraîches et originales. Comme il l'a indiqué au micro de RTL, le plus important pour le chef est de « faire une bonne sauce » puis d'agrémenter la salade à sa guise.
Petits pois cuits, artichauts, tomates cerise... À vous de mettre à l'honneur les légumes de printemps maintenant (artichaut, asperges, petits pois, courgette qui arrive) et bientôt ceux de l'été (poivron, tomate, aubergine), notre sélection vous permettra de tenir jusque là ! Pour les recettes non végétariennes, l'acolyte de Mercotte conseille de se tourner vers le poulet, le poisson ou les crustacés comme « les crevettes ». Les possibilités sont multiples.
Préparation et Dégustation
En parallèle, élaborez la vinaigrette et incorporez-y les pâtes. Vous pouvez choisir l’huile et le vinaigre de votre choix, ceux que vous sélectionnez habituellement lors de vos préparations. Vous n’avez plus qu’à réserver la salade de pâtes au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation. Servez-la très fraîche.
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