Recette Facile d'Oeuf Cocotte Sans Crème

L'œuf cocotte reste un classique aussi savoureux que polyvalent. Pour les adeptes du petit-déjeuner salé (comme moi), l’œuf cocotte végétarien est la solution pour des petits-déjeuners express et équilibrés. Que ce soit pour un repas sur le pouce ou pour un petit-déjeuner sain et équilibré, vous pouvez très bien vous laisser tenter par une préparation à base d’œuf.

Il n’y a pas besoin de réaliser des recettes ultra compliquées pour se régaler. Cet aliment du quotidien peu coûteux permet de faire le plein d’énergie et de protéines sans exploser notre compteur calorique. Parmi les possibilités gustatives que celui-ci présente, nous retrouvons notamment l’œuf cocotte.

Pourquoi Opter pour une Recette Sans Crème?

Si les recettes se réinventent, toutes s'appuient sur un socle commun : la crème fraîche. Gourmand ? Évidemment. Équilibré ? Ça dépend. Pour peu qu'on force un peu trop sur le fromage et qu'on boude la crème allégée, on peut vite crouler sur une petite déferlante de graisses saturées. Celles dont ne raffolent pas franchement nos artères.

Parce que cet œuf cocotte est sans crème et sans jambon/lardons, la recette s’en retrouve allégée comparée aux versions les plus communes. Même si sa teneur en cholestérol a longtemps affolé les cardiologues, on ne va pas jeter l'opprobre sur l'œuf, aujourd'hui largement réhabilité par les experts en nutrition en tant que source de protéines de qualité - et bon marché de surcroît. Ce sont surtout des à-côtés dont il faut se méfier.

Quand on est un grand mordu d'œuf cocotte, on peut a minima trouver un substitut un peu plus light à la crème entière (et ses quelque 30 % de matières grasses). Pour alléger un œuf cocotte, il existe une alternative 10 fois moins grasse à la crème fraîche. Cette diététicienne ne s'en passe plus...

L'Ingrédient Secret : Le Cottage Cheese

Pour le rendre onctueux et délicieux, nous avons pris l’habitude d’ajouter de la crème fraîche. Cette dernière remplace ce fameux aliment contre du cottage cheese. Élaboré à partir de lait écrémé ou demi-écrémé, ce fromage frais caillé tourne autour de 3 % de matières grasses, soit 10 fois moins que notre pot de crème. Ce fromage va permettre d’alléger instantanément votre recette.

L'œuf cocotte reste un classique aussi savoureux que polyvalent. Mais si on veut en profiter sans alourdir l'addition calorique, le cottage cheese s'impose comme une alternative de choix : dix fois moins gras que la crème, tout en apportant une texture fondante et une bonne dose de protéines.

Recette Facile d'Oeuf Cocotte au Cottage Cheese

Ingrédients:

  • Œufs
  • Cottage cheese
  • Pousses d'épinard
  • Truite fumée (facultatif)
  • Poivre

Préparation:

  1. Julie commence par déposer une petite poignée de pousses d'épinard au fond d'un ramequin.
  2. Elle ajoute ensuite 2 c. à soupe de cottage cheese, casse son œuf, puis répartit quelques lanières de truite fumée.
  3. Un tour de poivre plus tard, elle place son œuf cocotte 15 min au Airfryer à 190°C - si vous n'en avez pas, comptez 15 min dans un four traditionnel.

Un combo hyperprotéiné à déguster (de préférence) avec une tranche de pain complet toastée, tant qu'à rester sage.

Variante Rapide au Micro-Ondes

En effet, cet œuf cocotte se cuit au micro-ondes en moins de 2 minutes ! Habituellement cuit au four et au bain-marie, nous gagnons en rapidité avec le micro-ondes. En plus, seulement 4 ingrédients composent la recette : un œuf, deux carrés frais, de l’huile d’olive et des aromates. Cuire au micro-ondes entre 45 secondes à 1 minute 15.

L'Œuf Cocotte au Vitaliseur de Marion

J’ai redécouvert l’œuf cocotte avec mon vitaliseur de Marion. L’œuf cocotte, c’est un œuf cuit traditionnellement au four dans un ramequin avec de la crème fraiche. Le jaune doit être coulant et le blanc, juste coagulé. Pour ceci, la cuisson au four au bain marie, est préconisée. Cette cuisson n’est pas toujours fiable ni facile car le four varie de température et les œufs risquent d’être rapidement trop cuits.

Pour moi, à ce jour, l’alimentation saine par excellence est préparée au vitaliseur de Marion. Une cuisson douce à la vapeur à 95 °, le gout et les vitamines sont préservés. Pas besoin de faire chauffer le four, pas besoin de rajouter beaucoup de sel, ni de beurre dans les épinards et les autres légumes !

Recette d'Oeuf Cocotte Sans Crème au Vitaliseur

Ingrédients:

  • 2 œufs bio
  • 50 g de feuilles d’oseille bio (ou 100 g d’épinard)
  • 1 c. à café bombée de purée d’amandes entières bio (10 g environ)
  • Sel non raffiné

Préparation:

  1. Laver les feuilles d’oseille et couper les queues. Les poser sur le tamis du vitaliseur. Couvrir et cuire 4 à 5 minutes.
  2. Dans un petit bol, verser la purée d’amande. Ajouter l’oseille cuite, le sel et le poivre. Bien remuer.
  3. Huiler des ramequins à l’huile d’olive avec un pinceau.
  4. Verser 1 bonne cuillère à soupe de sauce à l’oseille. Casser un œuf dans chaque ramequin. Poivrer et rajouter des pluches de persil.
  5. Poser les ramequins sur le tamis du vitaliseur. La cuisson à basse température à 95° préserve les vertus des protéines et des vitamines de l’œuf et des légumes.

Accompagnements Suggérés

Notes : comme suggéré en fin de recette, cet œuf cocotte se déguste avec des mouillettes de pain complet. Mais qu’est-ce une mouillette ? C’est un morceau de pain long et fin qui sert à tremper dans un liquide. Pour un plat léger, servez les oeufs cocottes avec une belle salade verte et pour un repas 100% équilibré, servez-les avec une tranche de pain coupée en mouillettes.

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