Les gnocchis de pomme de terre à la sauce tomate représentent un immense classique italien, absolument incontournable. C’est un plat de famille, de trattoria, de la nonna, et même de restaurants étoilés. Ils font partie de la vie des Italiens depuis l’enfance. Fondants, gourmands et simples, je vous invite vraiment à les préparer vous-même.
Pourquoi la Sauce Tomate est-elle Idéale pour les Gnocchis ?
La sauce tomate est un peu la sauce par excellence pour les gnocchis. Je me souviens encore de mes jeudis à Rome “Giovedì gnocchi” où dans les trattorie on pouvait trouver les gnocchi tout juste préparés. Car elle est humide, légère et enrobe bien ce type de mets. C’est aussi vraiment le goût de là-bas.
Les Ingrédients Essentiels
La clé, finalement pratiquement la seule : les pommes de terre à chair farineuse ! Oui je sais ce n’est pas vraiment indiqué quand on les achète. En fait il faut qu’elles sont vieilles donc sèches avec peu d’eau (elles doivent avoir plusieurs mois voire un an). J’en ai parlé dans ce billet sur comment choisir les pommes de terre selon l’usage. Ensuite il y a le procédé mais là il suffit de faire dans l’ordre.
Méthodes de Cuisson des Pommes de Terre
Je vous ai indiqué la plus traditionnelle et répandue : à l’eau, entières et pelées. Mais cela marche aussi très bien avec une cuisson vapeur en morceaux, une cuisson au micro-ondes (si si comme dans ces gnocchis au micro-ondes, secret révélé par une nonna italienne ;-). Vous pouvez aussi (méthode de chefs et plus moderne) cuire les pommes de terre au four sur un lit de gros sel. Cela permet aux pommes de terre de bien sécher, par contre personnellement je le trouve long, un peu fastidieux et il y a toujours un peu le soucis de la cuisson à coeur. Mais faites comme vous avez envie, habitude… au fond les pommes de terre doivent simplement cuire non ?
Préparation de la Sauce Tomate
Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une poêle faire revenir l'ail coupé en deux avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive puis ajouter le piment. Verser ensuite la sauce, les herbes et mélanger. Laisser mijoter à feu moyen 10-15 minutes (cela dépend aussi de la largeur de la poêle) : la sauce doit épaissir un peu mais pas trop. Saler.
Préparation des Gnocchis
- Poser les pommes de terre (de même dimension et avec la peau) dans une casserole d'eau à température ambiante. Ajouter deux feuilles de laurier et porter à frémissement pendant 40 minutes environ (les pommes de terre doivent être cuites à coeur).
- Egoutter les pommes de terre et les peler rapidement sous l'eau froide (pour ne pas se brûler mais en évitant de trop les mouiller). Les écraser au presse-purée ou moulin à légume dans un saladier. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
- Incorporer le jaune d'oeuf puis un tiers de la farine et mélanger. Laisser à peine tiédir puis ajouter encore un tiers de la farine puis travailler à la main (cela permet de sentir l'humidité, si la pâte l'est trop, trop collante continuer à ajouter de la farine) sur un plan de travail.
- Il faut travailler la pâte (avec encore de la farine sir besoin) juste ce qui est nécessaire pour qu'elle soit plus ou moins lisse, plus ferme et un peu plus sèche (elle sera toujours un peu molle et humide c'est normal).
- Fariner bien le plan de travail puis diviser la pâte en trois (ou en six parties). Rouler sous les mains pour obtenir une sorte de ruban. Couper en tronçons de 1 cm environ.
- On peut aussi les rouler sur une fourchette ou une planche en bois pour former des creux (ce n'est pas obligatoire, cela permet de mieux prendre la sauce et cuire mais en réalité si tout le reste est bon c'est vraiment une subtilité voire une non différence 😉
- Poser les gnocchis sur un plan de travail ou une feuille de papier cuisson bien fariné et bien séparés (sinon il vous coller).
- Porter à frémissement une casserole d'eau, la saler. Y plonger les gnocchi (attention aux giclements, en ça la feuille est utile pour verser).
- Dès qu'ils remontent à la surface (il faudra quelques minutes) les égoutter avec une écumoire et les verser dans la sauce.
Conservation des Gnocchis Crus
Les gnocchi crus se conservent très mal à température ambiante (oxydation et relâchement d’eau) mais vous pouvez les poser sur une plaque, farinés, et ensuite les congeler (quand ils seront congelés vous pouvez les mettre dans des sachets ainsi ils prendront moins de place).
Gratin de Gnocchis
Il est également possible de faire un gratin de gnocchis, dans ce cas, faites une cuisson plus courte, environ 1 minute puis mélangez vos gnocchis à la sauce et versez dans un plat à gratin. Il vous faudra suffisamment de sauce car la fin de la cuisson se fera dans le four.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre les gnocchis au fond d'un plat à gratin.
- Verser la sauce tomate dessus.
- Déposer dessus le gruyère râpé.
- Mettre le gratin au four à 180°C pendant 20 minutes.
Variantes et Accompagnements
Pour ma recette du jour, j’ai choisi de faire simple avec une sauce tomate maison et beaucoup de fromage pour la gourmandise ^^ Mais vous pourrez agrémenter les gnocchis avec les sauces de votre choix: bolognaise, pesto ou aux cèpes. Laissez parler votre imagination!
Tableau Récapitulatif des Étapes
| Étape | Description |
|---|---|
| Cuisson des Pommes de Terre | Faire bouillir les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. |
| Préparation de la Pâte | Écraser les pommes de terre et mélanger avec la farine et les œufs. |
| Formation des Gnocchis | Rouler la pâte et couper en petits morceaux. |
| Cuisson des Gnocchis | Faire bouillir les gnocchis jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. |
| Préparation de la Sauce Tomate | Faire revenir l'ail, ajouter les tomates et les herbes, puis laisser mijoter. |
| Assemblage | Mélanger les gnocchis cuits avec la sauce tomate. |
