Pizza Chez Soi : Recettes Faciles et Savoureuses

Réalisez une savoureuse pizza maison en vous inspirant de nos recettes faciles. Pizzas : Vous adorez probablement sa garniture goûteuse et son fromage généreux et bien filant ! Nourrissantes, rapides à cuire, gourmandes, économiques : ce n'est pas pour rien que les pizzas sont un incontournable dans beaucoup de foyers.

Les Incontournables : Napolitaine, Regina, Calzone...

Napolitaine, Regina, Calzone, aux 4 fromages, blanche, au saumon, à la feta, sans gluten, aux merguez, au jambon, aux légumes ou en forme de tourbillon… Avec une pâte maison ou non : à chacun sa pizza préférée ! Les recettes faites maison sont vraiment infinies et on peut faire plaisir à nos papilles avec la garniture de notre choix.

Comment Préparer une Pizza Maison ?

Aucune difficulté quant à la préparation de ce plat italien. Il suffit de mettre de retrousser ses manches, de mettre un peu d'huile de coude (enfin, d'olive), de farine et la main à la pâte, si on fait sa propre pâte maison, puis d'ajouter la garniture qui nous donne envie. Sauce tomates, légumes pour les végétariens ou jambon pour les viandards, on saupoudre de fromage pour la gourmandise et le tour est joué ! Vous n'achèterez plus de pizzas au supermarché et vous foncerez en cuisine pour préparer votre prochaine soirée, on vous le garantit.

Des Idées Originales pour Vos Pizzas

La pizza peut se décliner à l'infini, on vient de vous l'expliquer. Mais on peut aussi se faire plaisir avec une recette encore plus originale comme cette pizza pastèque par exemple ! On a remplacé la pâte maison par une tranche de pastèque puis on vient déposer une garniture fruitée, c'est délicieux ! Pour encore plus de gourmandise, osez la pizza sucrée au chocolat, Kinder, chamallows et autres sucreries ! À chaque recette son lot de gourmands qui ne prendront pas qu'une part mais une chose est sûre : ces pizzas maison ne présentent aucune difficulté lors de la préparation et c'est toujours un vrai régal.

Recettes et Préparations

Pâte à Pizza Facile

  1. Pour la pâte : mettre la levure avec l'eau dans un verre à gonfler. Au bout d'une dizaine de minutes : il doit y avoir des bulles. Verser ce mélange dans la farine, l'huile et le sel et pétrir. La pâte est prête une fois qu'elle bien lisse, et ne colle plus. Former alors une boule et la laisser lever avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures.
  2. Aplatir la pizza en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme.

Pizza aux Champignons et Olives

  1. Tartiner de sauce tomates, saupoudrer d'ail, et ajouter les champignons, les olives noires et vertes, et le thym.
  2. Arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire au four 20 minutes.

Pizza aux Épinards et Feta

  1. Dans une grande poêle à feu vif, faire dorer légèrement l’ail dans un filet d’huile. Ajouter les épinards et l’origan. Cuire 1 minute en mélangeant. Saler et poivrer. Égoutter les épinards dans un tamis.
  2. Répartir les épinards puis la feta sur la pâte. Arroser d’huile d’olive. Cuire au four 20-25 minutes.

Pizza 4 Fromages

  1. Déposer sur la pâte de façon régulière les petits cubes de mozzarella, en alternance avec des petits morceaux de gorgonzola, de Ricotta, et de parmigiano reggiano.

Pizza Margherita

Vous aussi votre pizza préférée c'est la margherita ? Découvrez la meilleure des recettes !

  1. Dans un grand saladier, mélanger à la main l’eau et le sel fin. Ajouter progressivement la farine, tout en continuant de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte ferme et sans grumeaux. Ajouter la levure. Quand la pâte est bien compacte, l’étaler sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine et la pétrir en la repliant sur elle-même avec force. Une fois bien lisse, la mettre en boule et laisser reposer 5 à 6 heures recouverte d'un torchon humide. Découper ensuite en portions de 250 g (pour une pizza).
  2. Écraser les tomates pelées pour obtenir une texture lisse. Découper la mozzarella en lamelles. Étaler la pâte de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte fine et ronde. Étaler la purée tomate à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les morceaux de mozzarella et terminer avec un filet d’huile d’olive. Cuire au four (température maximale) environ trois minutes.

Pizza aux Merguez et Œuf

  1. Écraser les tomates pelées pour obtenir une texture lisse. Couper les merguez en tronçons.
  2. Étaler la purée tomate à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les morceaux de merguez, la sauce piquante et terminer avec un filet d’huile d’olive. Faire un petit puits, et casser l'œuf.
  3. Cuire au four à 190° pendant environ 12 minutes.

Pizza aux Pommes de Terre et Romarin

  1. Laver les pommes de terre. Les rincer à l'eau tiède et frotter pour les nettoyer. Les mettre dans une casserole. Remplir d'eau froide. Saler et faire bouillir l'eau pendant 20 à 25 minutes. Bien égoutter. Laisser tiédir.
  2. Étaler la crème à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les pommes de terre, le romarin et terminer avec un filet d’huile d’olive.

Pizza au Jambon et aux Champignons

  1. Couper le jambon en dés. Laver les champignons.
  2. Écraser les tomates en une purée fine. Étaler la sauce à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les champignons, le jambon, l'origan et terminer avec un filet d’huile d’olive.

Calzone au Jambon, Mozzarella et Parmesan

  1. Découper en dès le jambon. Dans un saladier, mélanger le parmesan, la mozzarella et le jambon. Puis ajouter la sauce tomate.
  2. Séparer la boule de pizza en 2.
  3. Disposer la moitié de la préparation sur un côté. Refermer pour former une demi-lune. À l'aide d'une fourchette, sceller la pâte sur les bords.
  4. À l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de chaque calzone d'huile d'olive. Enfourner les calzones entre 10 et 15 minutes en fonction du four. Il faut une belle dorure sur le dessus.

Pizza à l'Ail et à l'Origan

  1. Dans un grand saladier, mélanger à la main l’eau et le sel fin. Ajouter progressivement la farine, tout en continuant de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte ferme et sans grumeaux. Ajouter la levure. Quand la pâte est bien compacte, l’étaler sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine et la pétrir en la repliant sur elle-même avec force. Une fois bien lisse, la mettre en boule et laisser reposer 5 à 6 heures recouverte d'un torchon humide. Découper ensuite en portions de 250 g (pour une pizza).
  2. Écraser les tomates pelées pour obtenir une texture lisse. Étaler la pâte de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde. Étaler la purée tomate à l’aide d’une cuillère, puis saupoudrer d'ail coupé en lamelles, d'origan, de sel, et terminer avec un filet d’huile d’olive. Cuire au four (température maximale) environ trois minutes.

Pizza au Saumon, Aneth et Câpres

  1. Écraser les tomates en une purée fine. Étaler la sauce à l’aide d’une cuillère, puis ajouter le saumon, l'oignon nouveau, l'aneth, les câpres et terminer avec un filet d’huile d’olive.

Pizza au Chou-Fleur (sans gluten)

  1. Préchauffer le four à 240 °C. Laver et détacher les bouquets du chou-fleur. Préparer la pâte : dans un mixeur, déposer les morceaux de chou-fleur cru, la farine de maïs, l’œuf, l'huile d'olive et le sel. Mixer 3 minutes en raclant le bol si nécessaire jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et collante. Ajouter la fécule de maïs et mixer pendant 30 secondes.
  2. Façonner la croûte : placer un morceau de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Déposer la pâte. Saupoudrer légèrement de farine de maïs. À la main, pressez et façonnez la pâte en un cercle d'une vingtaine de centimètres.
  3. Enfourner pendant 10 minutes.
  4. Étaler la sauce tomate sur la pâte précuite en laissant une bordure de 1 cm.

Pizza aux Figues, Roquette et Ossau Iraty

  1. Préchauffer le four à 200 °C. Couper les figues en rondelles. Dérouler la pâte à pizza, la badigeonner de crème fraîche. Disposer les rondelles de figues et d’oignons nouveaux. Saler, poivrer.
  2. Disposer quelques feuilles de roquettes, ajouter par la suite les copeaux d'ossau iraty.

Pizza aux Pommes de Terre, Lardons et Raclette

  1. Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Les égoutter et les laisser refroidir quelques minutes avant de les couper en rondelles.
  2. Peler et couper l'oignon, émincer les champignons et les faire dorer quelques minutes dans une poêle avec les lardons.
  3. Tartiner généreusement la pâte de crème épaisse et poivrer. Répartir les pommes de terre, le fromage à raclette, les oignons, les champignons et les lardons.

Pizza au Jambon et aux Tomates Cerises

La recette facile de la pizza au jambon et aux tomates cerises vous fera craquer.

Pizza à la Tomate et au Fromage Râpé

  1. Pour la pâte : mettre la levure avec l'eau dans un verre à gonfler. Au bout d'une dizaine de minutes : il doit y avoir des bulles. Verser ce mélanger dans la farine, l'huile et le sel et pétrir. La pâte est prête une fois qu'elle bien lisse, et ne colle plus. Former alors une boule et la laisser lever avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures.
  2. Écraser les tomates pelées pour obtenir une texture lisse. Tartiner la pizza avec, saupoudrer de fromage râpé. Arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire au four 20 à 25 minutes.

Pizzas Classiques : Simplicité et Goût

Si vous faites partie des amateurs de pizzas italiennes traditionnelles avec un minimum d’ingrédients et un maximum de goût, piochez sans hésiter dans nos recettes de pizzas classiques. En tête du peloton des meilleures idées recettes de pizzas simples et gourmandes : la pizza napolitaine dans sa version marinara. Coté ingrédients de la pizza marinara : tomates, huile d'olive, origan, ail et rien de plus ! Alors optez pour une délicieuse pâte à pizza et des ingrédients savoureux pour préparer votre pizza maison.

Pizza Margherita : L'Incontournable

Voici une seconde version de la pizza napolitaine : la fameuse pizza margherita. À base de tomates, d'huile d'olive, de mozzarella et de basilic, cette pizza simple et goûteuse fera l’unanimité.

Pizza Reine : La Traditionnelle

La traditionnelle pizza Reine est aussi une incontournable des pizzerias. 4 ingrédients principaux composent cette recette de pizza : sauce tomate, jambon, champignons et mozzarella ! Et ensuite vous pouvez avoir d’autres idées de garniture pour agrémenter votre pizza, par exemple avec des olives noires ou du basilic.

Pizza Bianca : Pour les Amateurs de Sauce Tomate

Pour celles et ceux qui préfèrent la sauce tomate dans les spaghettis bolognaise, il existe une pizza maison rien que pour eux : la pizza bianca.

Pizzas au Fromage : Un Délice Crémeux

Qui dit pizza, dit fromage ! Eh oui, si quasiment toutes les recettes de pizzas se composent de fromage, certaines recettes les mettent particulièrement à l’honneur. C’est le cas de nos 3 recettes faciles de pizzas dignes de votre pizzeria favorite.

Pizza Chèvre-Miel : Une Alliance Gourmande

La numéro un : la pizza chèvre-miel. Cette association gourmande aux saveurs sucrées-salées se marie très bien au piquant des pousses de roquette.

Pizza 4 Fromages à Pâte Épaisse : Un Régal pour les Amoureux du Fromage

Sur la deuxième marche du podium des pizzas au fromage : la très gourmande pizza 4 fromages à pâte épaisse. Parmesan, gorgonzola, mozzarella et chèvre parsemés sur quatre cuillerées à soupe de coulis de tomates feront fondre de plaisir tous les amoureux du fromage.

Pizza Burrata : La Crème de la Crème

Dernière pizza maison crémeuse de notre sélection : la pizza burrata ! Ce fromage italien originaire des Pouilles est une boule de mozzarella avec un cœur de crème.

Pizzas avec Poisson ou Charcuterie

Pour une pizza aux saveurs aussi relevées qu’à la pizzeria, misez sur des ingrédients qui feront la différence ! Pour une pizza de la mer savoureuse : la pizza au thon ou la pizza au saumon sont deux grands classiques des pizzerias. Côté charcuterie, si vous souhaitez changer du jambon blanc ou du jambon de Parme, optez pour le chorizo venu tout droit de la péninsule ibérique. Au menu de votre soirée pizza : la pizza au chorizo doux ou la pizza Diavola au chorizo fort et au piment.

Osez une Garniture Élaborée !

Si on aime les pizzas simples et faciles à cuisiner, les pizzas plus originales ont aussi des amateurs. Une pizza maison avec des ingrédients qui sortent de l’ordinaire, c’est l’assurance de passer une soirée en famille sympathique autour d’un plat convivial.

Pizza Hawaïenne : L'Exotique

Pour lancer le bal de votre repas du soir, évadez-vous avec une pizza hawaïenne ! Une pâte à pizza ronde, de la mozzarella, du jambon fumé et bien sûr de l’ananas.

Pizza Pesto : Une Explosion de Saveurs

Autre idée recette de pizza originale dans les pizzerias et facilement réalisable à la maison, la pizza pesto. La sauce au basilic et aux pignons de pin régalera petits et grands.

Pizza à la Truffe : Un Luxe Abordable

La pizza à la truffe fera aussi son petit effet auprès de vos proches.

Astuces et Conseils

Pour cuisiner malin, nous vous avons concocté des recettes anti-gaspi de tartes et pizzas pour utiliser les restes. Personnellement, mes meilleures soirées entre amis ou en famille se font en général autour de pizzas ! J’adore en faire, avec la pâte (parfois fine et croustillante, j’aime aussi la pâte à pizza façon « pain » plus épaisse). La pâte est très rapide à faire (surtout si vous utilisez une machine à pain ou un robot) et doit lever 1 bonne heure. Astuce : préparez vos boules de pâte à l’avance dans la journée et stockez-les au frigo pour une pousse plus lente. S’il me reste de la pâte, je l’étale, je la roule dans du papier cuisson et je la congèle, pratique pour la prochaine fois.

Pâte à Pizza : La Recette d'Edda

Ma pâte à pizza fétiche. Celle que je fais depuis des années maintenant. J’ai trouvé cette recette il y a déjà plusieurs années sur blog culinaire d’Edda que j’adore totalement « Un déjeuner de soleil ». J’ai toujours un gros coup de cœur pour ses recettes. Edda a interrogé plusieurs pizzaiolo Italien afin d’avoir les secrets de fabrication de cette pâte à pizza. Sachant que sa particularité était qu’il y a peu de levure et que les temps de levée sont donc longs.

Ici Edda va proposer 2 recettes de pâte à pizza. Une avec une levée au frais et une autre avec une levée à température ambiante. Personnellement j’utilise la plupart du temps la pâte avec la levée au frais ce qui me permet de pouvoir faire la pâte à l’avance et d’en manger sur 2 jours.

Pâte à pizza avec levée lente au frais :

Mélanger la levure avec 100g d’eau tiède et 50g de farine ( petit levain ), laisser fermenter pendant 30 minutes environ dans une endroit tiède. Il doit se former des bulles. Dans la cuve d’un robot muni d’un crochet mélanger le reste de farine avec le sel, le sucre et l’huile d’olive. Ajouter le mélange avec la levure puis le reste d’eau ( 100 à 120g environ si possible froide ) petit à petit. Pétrir longuement la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et très souple. Diviser la pâte en deux ou en 4 boules égales, les mettre dans des saladiers différents, couvrir les saladiers de papier film et laisser lever au réfrigérateur pendant au moins 24h, le mieux étant 48h ou 60h.

Pâte à pizza avec levée lente à température ambiante :

Mélanger la levure avec 100g d’eau tiède et 50g de farine ( petit levain ). Laisser fermenter pendant 30 minutes environ dans un endroit tiède. Il doit se former des bulles à la surface. Dans la cuve d’un robot muni d’une d’un crochet mélanger le reste de farine avec le sel, le sucre et l’huile d’olive. Ajouter le mélange avec la levure puis le reste d’eau ( 100 à 120g environ d’eau froide ) petit à petit. Pétrir longuement environ 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et très souple. Diviser la pâte en deux ou en 4 boules égales, les mettre dans des saladiers différents, couvrir les saladiers de papier film ou de torchon humide ( à humidifier régulièrement pendant la levée ). Laisser lever la pâte au moins 6h à 8h à 20 °C, voir 15 heures à 15°C environ.

Montage des pizzas :

Préchauffer le four chaleur statique à 250 °C. Ecraser les boules de pâte sur un plan de travail fariné à la main, puis créer des disques de ½ cm d’épaisseur ( voir 2 à 3 mm ) selon notre préférence et laisser reposer les disques de pâte 15 minutes environ. Garnir la pizza avec un peu de crème fraîche épaisse en gardant un peu de marge au bord, ajouter la mozzarella. Parsemer de jambon, de champignons et de thym. Saler, poivrer puis napper d’un petit filet d’huile d’olive. Enfourner dans la partie basse du four pendant 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson. Conseil : Pour avec le bord d’une pizza croustillante et doré, huiler légèrement le contour de la pizza avant d’enfourner avec un peu d’huile d’olive. Pour la cuisson des pizzas utiliser toujours la chaleur statique et enfourner toujours votre pâte dans le bas du four.

La Pizza Royale : Un Rêve à Portée de Main

Une pizza royale, c'est un rêve à portée de main, puisqu'il suffit de mettre cette dernière à la pâte, de préparer une garniture savoureuse, et de laisser le four agir. Forcément, c'est mieux avec un accent italien et une météo ensoleillée, mais sinon, ça se passe bien aussi. Pendant que votre four préchauffe th.7 (210°C), pelez et émincez l'oignon et la tomate, puis faites-les revenir quelques min dans une casserole avec l'huile d'olive. Quand la sauce tomates est prête, recouvrez une tôle avec une feuille de papier sulfurisé, puis déroulez la pâte à pizza par-dessus. Enfournez 25 à 30 min le temps de cuire la pâte, puis servez arrosé d'1 c. à soupe d'huile d'olive et parsemé de basilic ciselé, et dégustez avec de la laitue romaine ou de la roquette. Si vous voulez réaliser une pâte maison, pétrissez à la main 300 g de farine de froment avec une pincée de sel, 3 c. à soupe d'huile d'olive, et 1/2 cube de levure fraiche de boulanger délayée dans 5 cl d'eau tiède mélangée à 1 c.

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