Les recettes à la viande sont la garantie d'un moment de partage et d’authenticité. Ce n'est d'ailleurs pas pour rien que chaque occasion spéciale est marquée par une spécialité carnée : la dinde de Noël, l'agneau de Pâques, le poulet rôti du dimanche... Que vous l'aimiez blanche ou rouge, saignante ou bien cuite, la viande est un ingrédient incontournable de votre cuisine et peut être cuisinée de mille et une façons. Elle est en effet la base de la plupart des plats les plus savoureux de l'art culinaire français et international et fait très souvent l'unanimité à table.
Une Variété de Viandes pour Tous les Goûts
Pour faire plaisir aux amateurs de viande, vous trouverez dans cette sélection des plats généreux au porc, au boeuf, au poulet, au canard, à l'agneau ou encore au veau. Parmi eux, certains emblématiques de la gastronomie française comme le boeuf à la ficelle ou bien le quasi de veau de sept heures. Mais il n'est pas facile de varier les plaisirs lorsque l'on cuisine la viande. C'est la raison pour laquelle nous avons regroupé ici les meilleures recettes de viande, des plus simples aux plus élaborées. Vous découvrirez notamment de recettes à base de veau, de porc, de boeuf, d'agneau ou encore de poulet ou de canard. Toutes les viandes y sont abordées dans des thématiques diverses et au travers de recettes expliquées en détails qui pourront être reproduites sans aucune difficulté.
Classiques de la Cuisine Française à Base de Viande
Viande en sauce, viande rouge, filet mignon... Les viandes se préparent de nombreuses façons dont certaines sont devenues de grands classiques de la gastronomie française. Apprenez à les réalisez à la maison ! Boeuf bourguignon, blanquette de veau, coq au vin ou encore poulet rôti font toujours l'unanimité à table. Vous y apprendrez notamment à cuisiner de grands classiques comme le poulet basquaise, le hachis Parmentier, la carbonnade flamande, le rôti de veau ou encore les escalopes milanaises. Grâce à nos recettes faciles, cuisinez chez vous toutes les viandes, de l'agneau au canard en passant par la dinde ou le gibier. La volaille fine, tels la caille ou le pigeon, est toujours appréciée des fins palais.
Idées de Plats de Viande Festifs pour Noël et le Nouvel An
Pas de Noël sans traditions ! Et si, cette année, vous cuisiniez un plat de viande incontournable pour des fêtes inoubliables ? Ris de veau, dinde, gigot d'agneau, filet mignon, rôti de porc, boudin, magret de canard ou tournedos, chacun(e) son truc pour un repas qui fait craquer. Leur point commun ? Inutile de vous creuser les méninges trop longtemps, choisir un plat pour les fêtes de fin d’année est finalement simple comme une tradition. Inutile de préciser qu’il y en a pour tous les goûts et toutes les envies avec ces 15 plats de viande incontournables et festifs pour la fin de l’année ! Cette année, vous fêtez Noël ou le Nouvel An en famille ? Vous souhaitez régaler les oncles et les tantes, les parents et les enfants, les proches comme les moins proches ? Ils débarquent en nombre pour mieux vous laissez le choix, tranchez entre un poulet farci aux foies de volaille et boudin blanc ou un risotto au poulet, des ris de veau aux cèpes ou une dinde farcie aux marrons… Piochez la recette la plus incontournable et faites honneur aux menus de fête de votre enfance, les viandes se mettent sur leur 31 pour régaler en tenue de soirée. Pour vos repas festifs, piochez parmi les recettes de viande de Noël et rôtis des internautes.
Quelques Recettes Spécifiques à Découvrir
- Filet mignon de porc à la crème et aux champignons : Tendre, maigre, juteux... Le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise.
- Cuisses de canard au cidre et aux échalotes : Le canard est une viande riche en saveurs qui se marie à merveille avec le vin rouge et les échalotes. Cuites dans le beurre, les cuisses restent ainsi bien moelleuses alors que les échalotes apportent une touche légèrement sucrée.
- Tournedos Rossini : Le tournedos Rossini, un classique chic et indémodable, qui fait toujours son petit effet ! Un savoureux tournedos, surmonté d'une tranche de foie gras, et réhaussé de délicieuses truffes... Autant vous dire que cette recette fera forcément l'unanimité auprès de vos invités ! Parfaite pour les fêtes ou les grandes (et petites) occasions, le tournedos rossini vous promet régal... et succès !
- Chapon rôti au four à la truffe : Le chapon peut se cuisiner de bien des façons. Que ce soit farci, cuit dans une croûte de sel pour éviter les matières grasses. Ou bien de façon plus traditionnelle avec des marrons. Ainsi nous vous proposons dans cette recette, un chapon rôti au four et servi avec de la truffe.
Recettes Recommandées
- Porc au caramel
- Chapon rĂ´ti au four
- Dinde aux marrons facile
- Magret de canard au barbecue
- Filet mignon en croûte facile
- Poulet fermier rĂ´ti au four
- Jarret de porc aux lentilles
- Rôti de veau en cocotte pour Pâques
- Chapon aux marrons
- Gigot ou épaule d'agneau de 7 heures
- Bœuf carotte
- Cuisses de canard au cidre
- RĂ´ti de veau au four
- Côtes de veau grillée au thym
- Magret de canard au miel facile et rapide
Questions Fréquentes sur la Cuisson de la Viande
- Combien de temps peut-on conserver de la viande crue au frigo ?
- Cuisson d'une entrecôte : comment la réussir à la perfection ?
- Comment décongeler la viande ?
- Est-ce qu'on peut cuire de la viande congelée ?
- Comment réussir sa terrine de viande ?
- Quels temps de cuisson pour les viandes de fĂŞtes ?
- Viande maturée : qu'est-ce que c'est et pourquoi le faire ?
- Comment cuire une viande à basse température ?
- Quelles sont les meilleures viandes pour le barbecue ?
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