C'est le moment idéal pour sortir votre barbecue ou votre plancha et profiter pleinement de l'été ! Les viandes, poissons et légumes grillés au barbecue ou à la plancha accompagnent nos repas d'été. Pour sublimer vos grillades de porc, découvrez nos recettes et conseils pour des marinades savoureuses et originales.
Pourquoi faire mariner vos aliments ?
Quand vous faites mariner une viande, un poisson, ou tout autre aliment, vous obtiendrez un aliment après cuisson qui sera non seulement plus parfumé, mais avec une texture plus agréable, une chair plus juteuse et plus tendre. Les marinades sont une excellente façon de donner de la saveur et de la tendreté à la viande.
Les éléments indispensables d'une bonne marinade
Pour réussir votre marinade, trois éléments sont indispensables :
- Un acide : comme le jus de citron ou la moutarde pour attendrir la viande.
- Un élément gras : qui développe les saveurs, comme de l'huile d'olive ou une autre huile végétale qui résiste aux hautes températures.
- Des arômes : pour le goût, comme des herbes, des épices ou même de la sauce soja.
Commencez par une base d’huile, souvent de l’huile d’olive, dans laquelle vous ajouterez des épices, herbes, aromates et condiments de votre choix. Il vous faudra un plat creux pour bien faire tremper les aliments.
Combien de temps faire mariner le porc ?
Mettez votre viande à mariner au minimum 2 heures, ou toute une nuit si possible. Cela permettra aux aromates de pénétrer au cœur de la chair de votre viande. Pour une tendreté optimale, n’oubliez pas d’attendre quelques minutes après cuisson avant de déguster votre viande (entre 5 et 15 minutes selon l’épaisseur de votre morceau). Couvrez d’une feuille d’aluminium pour conserver sa chaleur.
Recettes de marinades pour porc
Voici quelques idées de marinades pour varier les plaisirs et sublimer vos grillades de porc :
Marinade asiatique
Pour cette marinade, il faudra 3 cuillères à soupe de miel, 3 cuillères de moutarde, 6 cuillères de sauce soja et 1 petit morceau de gingembre. Mélangez tous les ingrédients de la marinade en rappant le gingembre. Versez la marinade sur les côtes ou échines de porc.
Marinade Ă l'orange et au thym
Prélevez le zeste de deux oranges et hachez grossièrement l’écorce. Mélangez avec du thym, une gousse d’ail et deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le jus d’une orange et d’un-demi citron. Salez et poivrez cette marinade et badigeonnez-la sur votre viande. Idéal pour la viande porc !
Marinade aux oignons nouveaux et paprika
Dans un saladier mélangez quatre cuillères à soupe d’huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 cuillère à café de cumin et 200g de petits oignons nouveaux.
Marinade caramélisée
Pour caraméliser vos grillades à point, il vous faut quatre gousses d’ail, deux cuillères à soupe de vinaigre, trois cuillères à soupe d’huile d’olive, six cuillères à soupe de sauce soja, trois cuillères à soupe de miel, une cuillère à café de gingembre, du persil plat et une cuillère à café de graines de coriandre. Versez ce mélange sur votre viande et laissez reposer 4 heures.
Marinade "Dry rub"
Pour cette marinade, aussi appelée "Dry rub", il vous faut 100g de sucre, 1 c.à .s d'oignon en poudre, de cumin, de paprika, d'ail en poudre et de piment d'Espelette. Cette marinade a l'avantage d'être facile et rapide à réaliser, mais elle n'attendrira pas votre viande. C'est pourquoi, nous vous la conseillons pour assaisonner vos viandes de belle qualité et de préférence pour les cuissons au barbecue ou au four.
Marinades sèches ou dry rubs
Pour apporter de la saveur à une viande d'exception, sans rien changer à sa texture, vous pouvez réaliser très simplement une marinade sèche, ou dry rub selon la dénomination des marinades sèches américaines.
Si vous souhaitez cuire votre viande à la poêle ou à la plancha, ne mettez pas de poivre dans votre marinade sèche car il risquerait de devenir amer en cuisant à trop forte température.
Quels ingrédients dans une marinade sèche ?
Pour la viande rouge, on peut y trouver des ingrédients des plus classiques aux plus originaux :
- Fleur de sel
- Poivre concassé
- Paprika fumé
- Piment de Cayenne ou d'Espelette
- Origan
- Thym
- Romarin
- Coriandre
- Oignon séché
- Ail en poudre
- Gingembre en poudre
- Sucre muscovado
- Café moulu
- Cacao en poudre
- Charbon alimentaire
Vous l'avez compris, les possibilités sont infinies et libre à vous de créer le meilleur des Rubs selon votre goût !
Accompagnements pour le porc mariné au barbecue
Servez vos côtes de porc marinées avec des légumes grillés, de la salade, des pommes de terre rissolées, ou la garniture de votre choix.
La pomme de terre est un grand classique, vous pouvez cuisiner la pomme de terre sous différentes formes : frites, pomme de terre grenaille, pomme de terre sarladaise, galettes de pommes de terre ou même purée, les possibilités sont infinies.
Autre grand classique parfait pour votre viande de bœuf, les légumes : tomates à la provençale, légumes sautés façon wok avec une sauce soja... Vous pourrez ainsi mettre en scène des carottes, des courgettes, des brocolis.
Fraîche et facile à préparer, une belle salade de saison peut être idéale pour l’été avec vos grillades. À composer selon vos préférences et vos goûts.
Quel vin servir avec le porc mariné ?
Le bœuf mariné s’accorde parfaitement avec un vin rouge sec plutôt « jeune ». On opte généralement pour un vin type Languedoc rouge mais aussi un bon Saint-Chinian rouge. Ce vin, avec ses arômes fruités et sa fraîcheur, complète parfaitement les saveurs riches et grillées de la viande.
Tableau récapitulatif des marinades
Type de marinade | Ingrédients principaux | Idéale pour |
---|---|---|
Asiatique | Miel, moutarde, sauce soja, gingembre | Côtes et échines de porc |
Orange et thym | Orange, thym, ail, huile d'olive | Viande de porc |
Oignons nouveaux et paprika | Huile de tournesol, paprika, cumin, oignons nouveaux | Grillades de porc |
Caramélisée | Ail, vinaigre, huile d'olive, sauce soja, miel, gingembre, persil, coriandre | Toutes les coupes de porc |
Dry rub | Sucre, oignon en poudre, cumin, paprika, ail en poudre, piment d'Espelette | Viandes de belle qualité |
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