Nous vous dévoilons notre meilleure recette d’œufs cocotte afin de vous régaler sans aucune difficulté. En termes de préparation, on fait difficilement plus facile. Les approches ont évolué et les interprétations des œufs cocottes se sont largement diversifiées. On y inclut dorénavant encore plus d’ingrédients gourmands. La cuisson se fait également parfois uniquement au four. On vous propose d’ailleurs une recette toute simple, mais pleine de plaisirs.
Pourquoi Choisir les Œufs Cocotte ?
Les œufs sont sans aucun doute la source de protéines d’origine animale la plus flexible quand il s’agit de les cuisiner. Bien entendu, on s’en sert dans de très nombreuses recettes au sein desquelles les œufs contribuent à la texture. C’est le cas notamment en pâtisserie. Néanmoins, conserver les œufs comme acteurs principaux d’une assiette permet de profiter de leurs saveurs et de leur texture. Cette dernière varie selon les modes de cuisson. Bien préparer des œufs, que ce soit en omelette, brouillés ou encore pochés, demande un vrai savoir-faire de cuisinier. La simplicité apparente des œufs fait souvent croire que toutes les approches se valent. Néanmoins, des œufs brouillés crémeux et généreux sont de loin supérieurs à des morceaux secs et rabougris. De même, une omelette aérienne à la couleur parfaite offre une palette de goûts plus subtile qu’un mélange trop cuit et monotone.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients :
- Œufs
- Crème fraîche
- Lardons ou bacon
- Gruyère râpé (ou autre fromage)
- Sel et poivre
- Beurre
Préparation :
- Beurrez généreusement quatre ramequins de taille adéquate.
- Coupez chaque tranche de bacon en lanières et disposez-les sur le fond des ramequins.
- Cassez très délicatement les œufs dans les ramequins. Si besoin, utilisez un petit bol intermédiaire afin d’éviter les éventuels morceaux de coquille ou si le jaune se perce.
- Déposez deux cuillères à café de crème fraîche dans chaque ramequin pour recouvrir l’œuf.
- Salez (légèrement) et poivrez (plus généreusement) avant de saupoudrer avec du gruyère râpé. Si vous le souhaitez, vous pouvez employer un autre fromage râpé ou un mélange (attention au sel !).
- Ajoutez un petit peu de beurre dessus puis mettez à cuire 10 à 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 240 °C.
- Dégustez vos œufs cocotte à la cuillère avec une tranche de pain ou des mouillettes légèrement frottées à l’ail.
Variations et Astuces
- Comme je n'avais pas de jambon j'ai remplacé par du thon et quelques dés de courgette.
- J'ai utilisé des pleurotes grises et jaunes, et pas de lardons (il y avait une végétarienne à table !) avec du beurre et de la crème fraîche (Normande oblige) et du parmesan à la place du gruyère.
- Je remplace le cumin par de la muscade et laisse 12 minutes.
Avis des Gourmands
Voici quelques retours de personnes ayant testé la recette :
- Vraiment excellent!
- Très bon ! Très simple à réaliser j'ai mis du Salers au lieu du Cantal et pas de lardons !
- Grand succès !
- Super bonne recette ! Moi qui n'aime pas manger des oeufs et bah grâce à cette recette ce n'est plus la même chose. Excellent.
- Simple, super rapide et très bon. Par contre, attention à ne pas avoir la main trop lourde sur la crème fraiche. La prochaine fois, j'en mettrai un peu moins. Excellent !
- Merci pour la recette. Trop bon J´ai mis de la noix de muscat, poivre, ciboulette et fromage rappé. Très bon! première fois que je testais les œufs cocotte, je le referai! j'ai ajouté un peu de ciboulette et de gruyère râpé comme suggéré dans les commentaires et ai allongé un peu le temps de cuisson. Servis avec des pâtes, parfait!
- Avec des mouillettes c'est un régal pour toute la famille.
Attention à ne pas trop cuire les œufs. Les oeufs étaient durs. La prochaine fois je laisserai que 8 minutes !