Quoi de plus réconfortant qu’un œuf cocotte crémeux, entouré de lardons fumés et dorés à souhait ? L’œuf cocotte est un classique indémodable de la cuisine française. Cette recette traditionnelle, souvent reléguée au rang de simple entrée, mérite pourtant toute notre attention. Simple et rapide à réaliser, cette recette d’œufs cocotte aux lardons va séduire les plus petits comme les plus grands de la tablée. Légèrement revisitée, elle ravira les papilles des petits comme des grands gourmets. C’est une recette bien pratique pour écouler ses œufs. De plus, elle est rapide à préparer et surtout délicieuse. Un diner rapide et savoureux.
Ingrédients et Préparation
Il suffira de mettre tous les ingrédients dans des mini cocottes ou ramequins allant au four et enfourner le tout quelques minutes. Suivez le guide pour un moment de partage culinaire !
Ingrédients possibles :
- Lardons
- Reblochon (ou chèvre)
- Crème fraîche
- Oeufs
- Pain complet
- Huile d'olive
- Ciboulette
Instructions de Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) ou th. 5-6 (160 - 170°C). Il s’agit d’allumer le four avant de commencer la préparation afin qu’il atteigne la température souhaitée.
- Faites chauffer une poêle avec les lardons dedans, sans ajouter de matière grasse. Laissez-les cuire quelques minutes (sans les faire dorer). Faites revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Cela donnera du goût et ajoutera une texture agréable à votre entrée.
- Cuire les lardons dans une poêle pendant 3 minutes. Ajouter le reblochon et la crème.
- Prenez 4 ramequins (pouvant aller au four) et versez un peu d'huile d'olive dedans. Disposez ensuite au fond de chaque ramequin une tranche de pain complet (si les tranches de pain sont trop larges, coupez-les à la bonne taille). Pour éviter le gaspillage, n'hésitez pas à utiliser du pain un peu rassis dans cette recette.
- Etalez de la crème fraîche (une cuillère par ramequin) sur le pain, puis salez et poivrez. Déposez une cuillère à soupe de crème fraîche sur les lardons dans chaque ramequin.
- Répartissez uniformément les lardons dans le fond des ramequins.
- Cassez délicatement un œuf par-dessus la crème, en prenant soin de ne pas briser le jaune. Le jaune doit rester intact pour garder tout son onctueux lors de la dégustation. Casser délicatement un oeuf par dessus. Cassez les œufs et déposez-les dans les ramequins sur les toasts crémés, à raison d'un oeuf par ramequin.
- Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre selon votre goût.
- Ajoutez les lardons sur les oeufs en les répartissant de manière équitable dans les ramequins.
- Pour la cuisson : Placez les ramequins dans un bain-marie chaud mais non bouillant dans le four. Pour cela, remplissez un grand plat allant au four d’eau chaude et placez-y délicatement vos ramequins. L’eau doit arriver à mi-hauteur des ramequins pour une cuisson douce et homogène.
- Enfournez vos ramequins durant 10 minutes tout en surveillant. Laissez cuire au four pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les blancs soient pris mais que les jaunes restent coulants. Les oeufs seront prêts lorsqu'ils auront l'aspect et la consistance d'oeufs au plat.
- Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques herbes fraîches comme la ciboulette finement ciselée sur le dessus après la cuisson ou parsemer d’un peu de fromage râpé avant d’enfourner. Lavez, séchez puis ciselez les brins de ciboulette (fraîche).
- Servez les ramequins directement posés dans les assiettes. Servir accompagné de mouillettes et d'une salade verte.
Conseils et Accompagnements
Pour accompagner ces œufs cocottes aux lardons, optez pour un vin blanc léger et frais tel qu’un Chablis ou un Sancerre. Leur acidité contrastera agréablement avec l’onctuosité du plat.
Si sa simplicité fait son charme, n’hésitez pas à varier les plaisirs en y ajoutant truffe, saumon fumé ou même légumes confits pour des occasions spéciales. Si vous n’aimez pas le reblochon et les lardons, vous pourrez les remplacer par du chèvre et du jambon. Je pense que cela fonctionnera tout aussi bien. Vous aimez cette idée ? Je vous suggère l’œuf cocotte aux épinards que j’avais publié sur mon blog, il y a très longtemps.
Dégustez vos oeufs cocotte aux lardons bien chauds, accompagnés d'une salade verte.
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