Recette Facile d'Oeufs Cocotte aux Asperges

Dîner léger ou brunch gourmand, cette recette végétarienne de printemps est un véritable régal. De plus, elle est très rapide et facile à préparer. Avec ses saveurs terreuses, crémeuses, croquantes et acidulées, elle a tout pour devenir l'une de vos recettes favorites !

Ingrédients

  • 30 ml d'huile d'olive
  • 0,5 oignon, émincé
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 800 g d'asperges vertes, lavées et coupées en morceaux de 4 cm
  • 4 œufs
  • 30 ml de jus de citron
  • 4 tranches de pain de campagne
  • Parmesan
  • Crème

Préparation

  1. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajouter l'oignon et l'ail, et cuire pendant 2 minutes.
  2. Ajouter les asperges et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 8 minutes (ajuster en fonction de leur taille).
  3. Faire des puits dans les asperges et y casser les œufs. Cuire jusqu'à ce que les blancs soient cuits. Vous pouvez aussi couvrir la poêle si besoin, mais attention à ne pas trop cuire les jaunes !
  4. Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain.
  5. Arroser les asperges et les œufs de jus de citron et servir avec le pain.

Vous pouvez utiliser des asperges vertes ou des asperges blanches pour cette recette. Les asperges blanches ont une saveur plus douce et une texture différente.

Variante au Four

Il est possible de cuire les oeufs cocotte aux asperges au four. Voici comment procéder :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez un ramequin individuel allant au four.
  3. Ajoutez des rondelles d'asperges et une cuillère de crème de parmesan.
  4. Placez les pointes d'asperges et cassez l'œuf délicatement par-dessus (optionnel : ajoutez une pincée de piment).
  5. Enfournez pendant 7 à 8 minutes à 180°C.

Si vous n'avez pas de ramequins individuels, utilisez un petit plat à gratin et comptez 15 à 20 minutes de cuisson.

Cuisson à la Vapeur

Vous pouvez également opter pour une cuisson à la vapeur :

  1. Faire chauffer une casserole vapeur et y déposer les ramequins.
  2. Faire cuire 10 minutes à couvert.

Informations Nutritionnelles (par personne)

Nutriment Quantité
Calories 285 kcal (14%)
Glucides 30 g (10%)
Protéines 14 g (28%)
Lipides 13 g (20%)
Lipides saturés 3 g (15%)
Cholestérol 164 mg (55%)
Sodium 275 mg (11%)
Potassium 568 mg (16%)
Fibre 6 g (24%)
Sucre 7 g (8%)
Vitamine A 1751 IU (35%)
Vitamine C 15 mg (18%)
Calcium 133 mg (13%)
Fer 7 mg (39%)

Les informations nutritionnelles sont données pour une personne, sur la base d’un apport de 2 000 kcal par jour.

Conseils

  • Pour des œufs pochés parfaits, cassez l'œuf dans un petit bol.
  • Pour choisir des asperges vertes fraîches, optez pour celles qui sont fermes et droites, avec des pointes serrées.
  • Conservez les asperges au réfrigérateur en les enveloppant dans un linge humide ou en les plaçant debout dans un verre d'eau, sans les couvrir.

Cette recette d'asperges aux œufs est super simple et rapide. Régalez-vous !

TAG: #Recette #Cocotte

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