Le goulasch de porc est un plat d’origine Hongroise réconfortant, facile et rapide à préparer, surtout quand son Cookeo vient donner un coup de main. Comme de nombreux plats cuits en sauce, il est très bon réchauffé. Traditionnellement, on sert ce plat avec des spaetzle ou encore de grosses pâtes (genre penne ou gros macaroni).
Ingrédients et Préparation
Le goulasch de porc est un plat simple à faire, un peu long mais bien géré, c’est jouable et c’est une bonne garantie pour un déjeuner réussi. On peut le congeler et le préparer à l’avance.
Astuces et Alternatives
Vous pouvez remplacer l'échine par du sauté de porc. Le beurre par du saindoux.
Variations et Personnalisations
J’ai réalisé la recette sans la cassonade. Une superbe recette 👍🏻. Super recette, on à adoré 😛. J’ai ajouté des dés de carottes du poireau et des champignons. Coupez la viande en gros cubes. Saupoudrez de paprika, de graines de cumin, de marjolaine, émiettez le cube de bouillon et recouvrez d’eau. Faites mijoter très longuement sur le mode « cuisson sous pression » / 45 min. « Remplacez l’eau par de la bière pour un goût malté corsé.
Expériences et Témoignages
Au final , nous avons vraiment beaucoup aimé, même mes filles qui ne sont pas adeptes de viande à la base. Les proportions des ingrédients ont été suivies à part pour la crème. Il m’en manquait 60 grs, mais personnellement, la prochaine fois je dimunuerai encore et j’augmenterai l’apport en bouillon et en concentré de tomates. Concernant la cuisson au four, le temps a été respecté.
Cuisson et Réchauffage
Cuisson hier soir 2 heures à 150 degrés en cocotte. Réchauffé aujourd’hui 1 heure à feu moyen. Le lendemain, j’ai mis le tout a réchauffé sur feu doux pendant 35 mn. La viande était bien fondante 👌😋 je l’ai servie avec des spaetzeles.
Ajustements et Modifications
Suivie pratiquement à la lettre… 800g rôti de porc dans l’échine coupé en petits morceaux… 1 c à café de paprika doux, 2 de paprika fumé et une bonne pincée de Cayenne pour que ça piquotte un peu… 🤪👍 2 cubes de bœuf donc pas de sel… 170g de crème fraîche et 130g de lait concentré non sucré à la place des 300g de crème fraîche… Le reste inchangé… Ma sauce était un peu liquide mais ça ne nous a pas gênés (j’avais pourtant mis de la Maïzena dès l’étape 7)… 3h00 au four, la viande était extra fondante… 😋😋😋😋Dégustée avec le reste de la purée de panais… Alors, goût de noisette ??? Ben, la question se pose toujours pour moi, avec tous les épices de la sauce !!! 😱😱😱😳🤭🤭🤭.
Erreurs et Solutions
J’ai oublié la maïzena, mais elle n’a finalement pas manqué, la sauce est onctueuse et bien nappante après avoir réchauffé ce midi. Me suis juste trompée dans l’ajout des épices, j’ai mis du piment doux à la place du paprika 🥵😵💫😜 * ça a été… Goulasch prêt pour demain, aïe aïe aïe, ça risque d’être chaud demain chez nous, j’ai eu la main lourde sur le paprika et en plus gourde comme je suis, j’ai mis du paprika extra fort 🥵🥵🥵🥵🥵🥵Je viens de goûter la sauce, comment dire j’ai la langue en feu 🔥, les oreilles qui sifflent, le nez qui sue 😫😫😫😫😫je vais pas m’en remettre 🥵🥵🥵🥵🥵Vite, je vais sur Google, cherche une astuce : je remets un peu de lait pour adoucir, de la maïzena pour épaissir et l’astuce magique, 1 bonne cuillère à café de sucre (j’ai mis de la cassonade), ouf, j’ai pu récupérer la sauce, certes encore un peu hot mais ça va le faire mélangé avec des spazles.
Préparation Alternative à la Cocotte Minute
Mea culpa, j’ai fait à la cocotte minute en modifiant un peu l’ordre de la recette : j’ai d’abord fait revenir les oignons et la viande, puis soupoudré avec le sucre et la farine. J’ai ensuite rajouté la moutarde, le concentré de tomate, le paprika et le cumin et enfin le bouillon. Cuisson à la cocotte 45 min. Enfin j’ai rajouté quelques champignons et la crème fraîche puis 2eme cuisson à découvert 30 min. Servi avec des spazles, la viande était tendre et goûteuse à souhait!
Conseils et Recommandations
Plat simple à faire, un peu long mais bien géré c’est jouable et c’est une bonne garantie pour un déjeuner réussi.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Ajustements Possibles)
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Échine de porc | 800g | Peut être remplacée par du sauté de porc ou filet mignon |
Paprika doux | 1 c. à café | Ajuster selon le goût |
Paprika fumé | 2 c. à café | Pour une saveur plus intense |
Cayenne | Pincée | Optionnel, pour une touche piquante |
Crème fraîche | 170g | Peut être remplacée par un mélange de crème et lait concentré |
Bouillon de bœuf | 2 cubes | Ajuster la quantité de sel en conséquence |