Recette Facile de Nouilles de Riz au Poulet et Sauce Soja

Embarquez pour un voyage culinaire en Asie avec cette succulente recette de nouilles de riz sautées au poulet. Un plat gourmand qui fera voyager vos papilles grâce à ses saveurs exotiques et sa facilité de préparation. Suivez le guide et devenez le chef d’un soir avec ce classique de la cuisine asiatique !

Ingrédients et Préparation

Cette recette de nouilles chinoises au poulet et sauce soja est très facile à réaliser et vraiment inratable. Pour une cuisine asiatique, pour varier les plaisirs et faire voyager les papilles de votre tribu, rien de mieux que cette recette sans matières grasses !

Préparation du Poulet et des Légumes

Sur une planche de cuisine, tranchez le poulet en fines lamelles. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et hachez l'ail. Coupez votre poulet en petits dés ou fines lamelles selon votre préférence. Préparez votre marinade de poulet la veille.

Marinade du Poulet

Préparez ensuite une marinade pour le poulet en mélangeant 3 cuillères à soupe de sauce nuoc mam (sauce de poisson) avec 3 cuillères à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe de sucre roux. Dans un plat, mettez les morceaux de poulet, les oignons et l'ail. Arrosez-les d’huile d’olive et de sauce soja. Versez le poulet dans la marinade et laissez poser 1/2h au frais.

Cuisson des Ingrédients

Le lendemain, posez une sauteuse sur le feu. Faites-y cuire pendant 10 min à feu moyen votre poulet et sa marinade. Dans un wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide. Une fois l'huile bien chaude, faites blanchir votre échalote et ajoutez le poulet mariné avec sa sauce. Faites sauter le poulet en remuant constamment jusqu'à ce qu'il prenne une belle teinte dorée.

Préparation des Nouilles de Riz

Commencez par faire tremper les nouilles de riz dans un grand volume d’eau tiède pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient assouplies mais pas complètement cuites. Portez à ébullition une grande casserole d'eau. Jetez-y les nouilles et retirez la casserole du feu. Laissez reposer 3 à 4 min jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Remuez à l'aide d'une fourchette pour bien les séparer.

Sauter les Légumes

Une fois le poulet bien doré, ajoutez les légumes émincés et continuez de faire revenir quelques minutes (2-3 mn suffisent). Dans un wok, chauffez une cuillère à soupe d'huile à feu moyen à vif. Faites-y revenir l'ail haché finement et les poivrons coupés en lamelles pendant 4 min.

Assemblage et Cuisson Finale

Une fois votre poulet cuit, égouttez les nouilles cuites grâce à une passoire et ajoutez-les au poulet. Mélangez bien le tout de manière à bien mélanger les nouilles au poulet et aux morceaux d’ail et d'oignons cuits. Ajoutez les nouilles cuites dans le wok et faites sauter le tout une minute en mélangeant bien tous les ingrédients. Poivrez. Servez bien chaud dans des assiettes tiédies au four.

Conseils et Variantes

Pour apporter une touche encore plus authentique à votre plat, vous pouvez agrémenter vos nouilles avec des herbes fraîches comme la coriandre ou le basilic thaï juste avant de servir. Il vaut mieux manger le plat aussitôt cuisiné car il dessèche au réchauffage.

  • « La sauce poisson et la sauce soja salent déjà suffisamment le plat. Évitez d'ajouter du sel! Si le plat vous semble trop salé, vous pouvez allonger la sauce avec un peu d'eau.
  • Vous pouvez tout à fait opter pour une variante de cette recette de nouilles chinoises au poulet et sauce soja en choisissant de faire mariner de la dinde ou du porc à la place du poulet.
  • Vous préférez les produits de la mer ? Remplacez le poulet par de bonnes crevettes roses ! Et version végé, c'est possible, en remplaçant la viande par du tofu.
  • Il n'est pas indispensable de le faire mariner, mais c'est vous qui voyez !

Dans certaines variantes, on retrouve souvent des œufs ajoutés à la préparation ou encore des cacahuètes concassées pour apporter du croquant au plat.

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