Recette Facile et Rapide du Mugcake au Chocolat en Poudre

Savourez un mugcake au chocolat en poudre, un dessert très facile à réaliser en seulement 5 minutes. C'est une bonne alternative pour les étudiants, par exemple. Le mug cake est idéal quand on n'a pas de four ou que l'on souhaite faire une part individuelle d'un petit gâteau. Ça ne prend que quelques minutes et c'est très très bon.

Qu'est-ce qu'un Mug Cake?

Par principe, le mug cake veut dire gâteau dans une tasse. Il y a besoin de quelques ingrédients en fonction des goûts et du parfum souhaité et il ne faut cuire que quelques minutes au micro onde. C'est donc très accessible à tous car c'est facile et pas cher.

Comment Faire un Mug Cake Rapide au Micro-Ondes?

Comment faire un mug cake cacao, allégé et fondant, avec du chocolat en poudre? Pour réaliser un mug cake au chocolat en poudre, mélangez dans votre mug 3 cuillères à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe de cacao en poudre. Ensuite, cassez-y un oeuf et ajoutez 4 cuillères à soupe de lait.

Ingrédients de Base

Pour faire un mug cake au chocolat, il faut des ingrédients de base comme la farine, le sucre, le beurre, le lait, l'oeuf et évidemment du chocolat. Il peut être sous forme de carrés venant d'une tablette mais aussi de chocolat en poudre comme du Nesquik.

Recette Allégée

Pour une version un peu plus allégée, vous pouvez utiliser 50 g de sucre de stévia, 20 g de cacao en poudre, un oeuf, 40 ml de lait d'amande, 40 g de farine d'amande et 40 g de beurre.

  1. Placez le sucre stévia, le cacao et le lait dans un petit récipient résistant à la chaleur puis mettez le récipient 30 secondes au micro-ondes.
  2. Ensuite, fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse puis ajoutez l’œuf et la farine.
  3. Fouettez le tout et versez le mélange dans deux mugs allant au micro-ondes puis chauffez-les pendant 1 min 20.
  4. Attendez plusieurs minutes avant de déguster car ça peut être chaud.

Préparation et Cuisson

Pour cette recette de Mug cake au chocolat en poudre, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Mettez le mug cake au micro-ondes pendant 50 secondes à 1 minute (800 watts). Si vous voyez que la préparation n’est toujours pas cuite, remettez-la à cuire avec des intervalles de 10 secondes. Placez ensuite votre mug au micro-ondes et faites cuire à puissance maximale pendant environ 1 minute.

  • Dans un mug faire fondre le beurre au micro-onde pendant environ 30 secondes.
  • Pour un résultat fondant, mettre le mug au micro-onde pendant environ 40 secondes.

Le temps de cuisson est différente selon la puissance du micro-onde.

Étapes de Préparation:

  1. Dans la tasse, ajoutez la farine, le cacao, le sucre, la levure chimique et le sel.
  2. Mélangez bien les ingrédients secs à l’aide d’une fourchette ou d’un petit fouet.
  3. Ajoutez ensuite le lait, la compote et l’huile.

Astuces et Conseils

Pour un mug cake plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu plus de lait ou d'huile. Pour un mug cake bien gonflé, ne prenez pas un mug top grand mais plutôt une taille moyenne pour espérer un effet bombé. Choisissez un mug avec une anse, car celui-ci sort très chaud du micro-ondes ! Ne dépassez pas une minute 30 au micro-ondes, sous peine de voir votre mug cake se dessécher. Mais sachez que la cuisson se poursuit les quelques minutes qui suivent la sortie du four. Si vous devez faire plusieurs mug cakes, passez-les un à un au micro-ondes. Le résultat n’en sera que meilleur.

  • Mélangez bien les ingrédients secs d’abord, cela évite les grumeaux une fois les liquides ajoutés.
  • Pour une préparation végétalienne, utilisez du lait et un yaourt végétal.
  • Pour l’œuf, rajouter 1 cuillère à soupe de compote à la place (et pas de sucre par contre).

La réussite de votre mug cake dépend essentiellement du temps de cuisson au micro-ondes. Il vous faudra donc vraisemblablement quelque peu tâtonner au départ avant de trouver le temps idéal.

Alternatives et Substitutions

  • Oui, vous pouvez remplacer l'œuf par une compote de pommes (environ 1/4 de tasse) ou une banane écrasée.
  • Vous pouvez utiliser du miel ou du sirop d'érable à la place du sucre.
  • Remplacez le blé par des flocons d’avoine.

Personnalisation

Séparez la pâte en deux : dans l’une soit de la vanille (une petite pointe de gousse ou 1 à 2 gouttes d’extrait) ou de la coco (extrait ou farine) et dans l’autre, la recette classique. Ajoutez du topping ou de la chantilly si vous souhaitez un rendu encore plus fou.

Conservation

Conservation à température ambiante : une fois refroidi, vous pouvez le couvrir et le conserver jusqu’à 12 h (dans un endroit frais).

Conclusion

Cette recette est rapide, facile, fortement personnalisable et avec une saveur très riche en arômes. Le mug cake est un dessert rapide et facile à réaliser sans four ! Vous avez besoin que d'une tasse et d'un micro-onde ! En quelques secondes de cuisson, votre mug cake au Nesquik est prêt. Le mug cake au Nesquik est parfait pour un goûter gourmand aux enfants.

TAG: #Recette #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: