Recette Facile de Marinade pour Pilons de Poulet au Barbecue

Imagine des pilons de poulet délicieux recouverts d’une sauce à l’érable légèrement épicée, grillés à la perfection. Cette recette te permettra de surprendre tes proches avec un plat original et savoureux, même si tu débutes en cuisine !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de marinade pour pilons de poulet au barbecue, vous pouvez compter 60 minutes de préparation.

Étape 1 : Préparation de la Marinade

Dans un grand bol, mélange le sirop d’érable, le paprika fumé, l’ail en poudre, le piment de cayenne, le poivre, le sel et l’huile d’olive. Ce mélange sera ta marinade. Pour donner encore plus de saveur à ta marinade, ajoute une cuillère à soupe de moutarde ancienne.

Ajoutez la sauce soja, le sirop d'érable, l'huile d'olive, le concentré de tomate et la sauce barbecue.

Étape 2 : Marinade du Poulet

Ajoute les pilons de poulet à la marinade. Remue bien pour que chaque pilon soit enrobé. Laisse mariner pendant au moins 2 heures au réfrigérateur pour intensifier les saveurs. Sachez que plus vous allez faire mariner, plus vos pilons de poulet marinés, sauce barbecue seront savoureux.

Mettez l'huile d'olive, le miel, la sauce barbecue, les herbes de Provence et le sel dans un bol. Mélangez. Enduisez les pilons de poulet de la marinade à l’aide d'un pinceau. Ensuite, disposez-les dans un saladier. Filmez et couvrez avec un papier en aluminium. Gardez la préparation pendant 30 min au réfrigérateur.

Étape 3 : Cuisson au Grill

Préchauffe ton grill électrique. Une fois chaud, dispose les pilons sur le grill et fais-les cuire pendant environ 30 à 35 minutes, en les retournant de temps en temps. Ils doivent être bien dorés à l’extérieur et cuits à cœur. Pour finir, n’hésitez pas à réaliser la cuisson au barbecue, quand la saison le permet.

Étape 4 : Vérification et Présentation

Vérifie la cuisson avant de servir. Un pilon bien cuit doit avoir une température interne de 74°C. Présente tes pilons de poulet sur un plat de service en bois rustique pour rappeler l’origine rustique du plat.

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Astuces et Variations

Originaire du Canada, le sirop d’érable est depuis longtemps utilisé en cuisine pour sa douceur naturelle. Le Piment de Cayenne est un piment fort et épicé, originaire d’Amérique du Sud. Conseil d’utilisation : Prêt à l’emploi, il est souvent utilisé pour ajouter de la chaleur aux plats.

Pour varier les plaisirs, voici quelques idées de marinades alternatives :

  • Marinade sauce barbecue américaine: Mélangez une tasse de ketchup avec 1 cuil. à s. de Moutarde de Dijon, 2 cuil. à s. de vinaigre de vin et un peu de jus de citron. Ajoutez 2 cuil. soupe de cassonade et un peu de poivre.
  • Marinade antillaise au citron vert: Hachez un oignon avec 10 brins de cives, 4 gousses d’ail et un piment antillais si vous aimez le goût. Ajoutez 4 c. à soupe d’huile et le jus de 2 citrons verts. Salez, poivrez et versez la marinade sur vos morceaux de poulet. Réservez au frais 24 h.
  • Marinade facile aux épices cajun: Dans votre blender, mixer 10 cl d’huile d’olive, 2 cuil. à s. de vinaigre de malt, 2 cuil. à café d’un mélange d'épices cajun, 1 c. à soupe de pâte de tomates, 2 gousses d’ail épluchées et 1 oignon épluché. Saler et poivrer à votre convenance.

Conseils d'Utilisation des Épices Ducros

  • Paprika Fumé Ducros: Facile d'utilisation, il suffit juste de l'incorporer à vos plats et préparations de viandes, légumes, soupes ou poissons. Le paprika fumé en poudre est idéal pour toutes les préparations salées chaudes ou froides.
  • Piment de Cayenne Ducros: Ce piment Ducros est la petite touche extra épicée qui fait vraiment toute la différence. Chaque piment séché Ducros est le résultat d'une sélection méticuleuse puisqu'il existe plus de 200 variétés de piments dans le monde tous aussi uniques les uns que les autres.

Autres Idées de Marinades pour le Poulet

Pour vos recettes carnées, tournez-vous vers des marinades classiques ou plus originales qui valent vraiment le détour. Pilons de poulet ou brochettes, les marinades conviennent très bien à cette viande blanche et légère pleine de protéines.

  • Marinade au vin rouge
  • Marinade aux épices
  • Marinade au curry
  • Marinade au caramel
  • Marinade teriyaki
  • Marinade à la moutarde et au miel
  • Marinade créole aigre douce
  • Marinade exotique à l’ananas
  • Marinade grecque au yaourt

TAG: #Recette #Barbecu #Poulet

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