Le macaron à la meringue française est un dessert, une gourmandise à la mode, qui tient en respect la plupart des pâtissiers amateurs. Faire des macarons n’est souvent pas si simple, il faut souvent plusieurs tentatives et un peu d’entraînement avant de réussir vraiment cette délicieuse pâtisserie meringuée et de ne pas se tromper. Mais c’est une recette qui fait peur à beaucoup de pâtissiers débutants ou même avancés, parce qu’elle est réputée très difficile.
Ingrédients de base pour les macarons
Quel que soit le type de macarons que tu souhaites préparer, la recette de base de ces petits gâteaux légers et tendres est délicieusement simple et toujours la même. La pâte à macarons est en effet toujours composée des ingrédients de base que sont le blanc d’œuf, le sucre et la poudre d’amandes ou de noisettes.
Ingrédients pour la recette de macaron à la meringue française
- 70 gr de blanc d’œuf tempéré (soit un peu moins de 4 blancs d’œuf), ne jetez pas vos jaunes, regarder les recettes de garnitures.
- 2 x 45 gr de sucre semoule
- 80 gr de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 100-110 gr)
- 80 gr de sucre glace finement tamisé
- Optionnel : colorant alimentaire (pâte ou poudre, pas liquide).
Pour la garniture : préparation ou ganache (voir en bas de l’article)
Matériel nécessaire
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une passoire ou tamis
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une à plusieurs poches à douille
- Un robot équipé de lames
- Une douille inox unie Ø 8 mm ou 10 mm
La quantité : Une trentaine de macarons.
La durée : 03:00 heures.
Recette des macarons de Saint-Émilion
Voici une recette traditionnelle de macarons comme on peut en trouver dans la ville de Nancy.
Ingrédients pour 24 pièces :
- Blanc(s) d'oeuf: 60 g
- Sucre en poudre: 130 g
- Poudre d'amande: 150 g
- Sucre glace: 20 g
Instructions :
- Réaliser une meringue Française avec les blancs et le sucre en poudre.
- Monter au bec d'oiseau.
- Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace. (ou passer au Robot-coupe)
- Incorporer le mélange poudre d'amande et sucre glace à la meringue à l'aide d'une Maryse.
- Réaliser un léger macaronage, l'appareil doit resté suffisamment aéré pour donner un aspect craquelé une fois cuit.
- Garnir une poche avec l'appareil à macarons et dresser sur Silpat.
- Saupoudrer de sucre glace avant cuisson.
Cuisson des macarons :
- Préchauffer le four à 150 °C (th.
Étapes de préparation
- Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace tamisé et le sucre vanillé.
- Battez les blancs d’œufs en neige souple puis incorporez-les délicatement au mélange précédent. Ajoutez l’extrait de vanille.
- Préchauffez le four à 240 °C (th. 7) à chaleur pulsée.
- Tapissez des plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et, à l’aide d’une poche à douille lisse ou de deux cuillères à café, disposez-y des petites noix de pâte de 4 cm de diamètre, en quinconce et bien espacées les unes des autres.
- Humidifiez légèrement la surface de chaque macaron à l’aide d’un pinceau puis saupoudrez-les de sucre glace.
- Glissez les plaques au four, fermez la porte puis baissez la température à 150 °C (th. 5).
- Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes.
- À la sortie du four, faites glisser les feuilles de papier sulfurisé sur une grille et laissez les macarons refroidir avant de les décoller délicatement.
Conseils et astuces pour des macarons réussis
Dans cet article, je vous livre tous mes conseils que j’ai glanés à force d’en faire et surtout, d’en rater ! Les instructions sont précises, n’improvisez pas, ne prenez pas de raccourci. Soyez patient, apprenez à observer les étapes de la réalisation, développez votre œil. Voilà pourquoi cette recette de macaron à la meringue française parfait n’est pas simple à réaliser, il y a une expérience personnelle à développer.
Retrouve toutes mes conseils pour obtenir des macarons parfaits avec une coque lisse et brillante, une jolie forme ronde, une belle collerette, une texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur. Le macaron est un classique de la pâtisserie française mais beaucoup hésitent à se lancer par peur de ne pas les réussir. Suis ma recette de macarons facile et inratable, réussis tes macarons et tu pourras bluffer tes proches ! Je te donne toutes les astuces dans ma vidéo pour des macarons parfaits !
Moelleux et fondant à l’intérieur, délicatement croustillants à l’extérieur : les macarons sont incroyablement délicieux et incontournables à l’approche de Noël ! Pour les macarons, il est important que les blancs d’œufs soient correctement montés en neige et que la pâte ne soit pas trop liquide. Dans le cas contraire, ils fondent sur la plaque ou s’effondrent. Les professionnels font chauffer la pâte avec précaution en la remuant et laissent légèrement sécher les macarons avant de les mettre au four.
Erreurs à éviter
Si les biscuits aérés perdent leur forme dans le four et se transforment en taches plates à la cuisson, c’est probablement que les blancs d’œufs n’ont pas été battus en neige suffisamment ferme. Ne t’inquiète pas ! La prochaine fois, assure-toi que le bol du batteur est vraiment exempt de graisse et d’autres résidus. La graisse empêche en effet les blancs d’œufs de former une structure stable. Tes macarons s’affaissent malgré une préparation correcte ? Essaie de les laisser sécher dans un endroit frais pendant au moins une bonne heure et au maximum toute une nuit avant de les cuire.
Recette des macarons de Montmorillon
Ingrédients :
- 125 g de sucre en poudre
- 150 g de poudre d'amande
- 70 g de blancs d'oeufs
- Amande amère
Etapes :
- Préchauffez votre four à 50°C.
- Versez la poudre d'amande sur une plaque à pâtisserie, répartissez la et enfournez 10 à 15 minutes.
- Mélangez la poudre d'amande refroidie avec le sucre.
- Battez les blancs en neige bien ferme et ajoutez quelques gouttes d'amande amère.
- A l'aide d'une maryse, incorporez les délicatement au mélange sucre et poudre d'amande.
- Versez votre appareil à macaron dans une poche à douille avec un embout cannelé.
- Couchez les macarons sur une toile de cuisson (ou de papier sulfurisé) et laissez reposer 2 heures à chaleur ambiante.
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Enfournez à 180°C pendant 3 minutes puis 15 minutes à 160°C.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Conseils et astuces :
- Enfournez la poudre d'amande, l'assèchera et relèvera le goût !!!
- Le fait de laissé reposer les macarons, va permettre de former une légère croute sur le dessus.
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