La Recette Incontournable de la Sauce Soubise

Suite à l'émission de Julie Andrieu « La cuisine de Clemenceau » sur France 3, plusieurs personnes ont demandé cette recette que nous vous transmettons. La Soubise est une délicieuse sauce à base de béchamel à laquelle s'ajoutent des oignons.

Origines et Histoire de la Sauce Soubise

Cette recette trouve son origine dans les cuisines de Charles de Rohan, duc de Soubise, maréchal d'Empire du 18e siècle. Le duc de Soubise était réputé pour agrémenter ses mets, notamment des canetons et des pièces de bœuf, de cette sauce raffinée.

Ingrédients et Préparation de la Sauce Soubise

La préparation de la sauce Soubise est relativement simple : beurre, farine, lait, oignons, et assaisonnements. Voici comment la préparer étape par étape :

  1. Pelez et ciselez tous les oignons.
  2. Faites chauffer une cocotte sur feu assez vif, ajoutez l’huile et 40 g de beurre.
  3. Remuez pour les faire « tomber ». Laissez cuire à feu doux sans coloration.
  4. Faites fondre le beurre restant dans une casserole de taille moyenne, à fond épais, sur feu très doux, et incorporez-lui la farine.
  5. Laissez refroidir le roux obtenu, puis, hors du feu, versez dessus le lait bouillant.
  6. Mélangez avec un fouet à sauce, jusqu’à obtention d’une sauce très lisse.
  7. Incorporez à la sauce les oignons fondus.

Conseils et Astuces pour une Sauce Soubise Parfaite

Pour préparer les oignons de la sauce Soubise, il ne faut surtout pas qu'ils soient dorés ! Lors de la cuisson, vous pouvez donc placer un couvercle sur votre poêle pour éviter qu'ils ne se colorent. N'hésitez pas non plus à ajouter une cuillère de vin blanc. Pour que les oignons soient parfaitement intégrés à la sauce, vous pouvez également les mixer.

Pour une sauce plus raffinée et onctueuse, ajoutez, juste avant de servir, 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

Accords Mets et Vins

Avec sa base à la béchamel, la sauce Soubise n'est pas la plus légère qui soit. Son avantage principal est qu'elle se marie avec des aliments très sains. Vous pouvez donc vous concocter un vrai plat équilibré tout en savourant cette délicieuse recette.

Les Epices DeLACO : Un Partenaire de Saveur

Les Epices DeLACO : Artisan, Créateur, fabricant, fournisseur de saveurs et de bonheur ; Import-Export de produits de qualité. Condiments ; Aromates ; Fruits secs ; Fruits séchés ; Légumes secs ; Légumes séchées, Légumineuses ; Céréales ; Graines ; Poivres ; Piments ; Baies, sel aromatisé. Fabrication, transformation, conditionné en France, province Française basé en Région Centre Val de Loire, Loiret, Orléans.

Les Epices DeLACO sont installé dans une Région gastronomique, viticole, et touristique, château de la Loire ; Produits créés, torréfiés, séchés, conditionnés localement en France, Région centre Val de Loire, Loiret, Orléans ; Retrouvez tous nos produits sur la boutique en ligne ; Commandez en ligne 24/24h ; Livraison rapide avec Point Relay et Colissimo, frais de livraison offert suivant montant ; Paiement sécurisé avec Stripe et Paypal, Mastercard ou visa ; Garantie 14 jours, satisfait ou remboursé.

TAG: #Recette #Sauce

En savoir plus sur le sujet: