Envie de partager cet article ? Chez Esprit Barbecue, nous célébrons la cuisine en plein air à chacune de nos recettes. Plongez dans une expérience culinaire méditerranéenne authentique avec nos bars grillés au barbecue. Imaginez vous sur la côte de la Méditerranée, le parfum de l’huile d’olive, de l’ail et des herbes fraîches telle que la lavande enveloppant le poisson frais.
Qu'est-ce que le Loup de Mer?
Le Loup est un poisson de mer essentiellement pêché en mer Méditerranée. On le nomme "loup" en Provence et "bar" en atlantique et parfois même "perche de mer" à cause de sa ressemblance avec la perche. Sa chair est fine, serrée, maigre et délicate.
Le bar, appelé loup de mer s’il est pêché en Méditerranée, est un poisson au goût intense, à la chair ferme et bon pour la santé. En effet, ce poisson blanc est riche en protéines et en vitamines, idéal pour le bon fonctionnement de notre organisme.
Ne confondez pas le Loup avec le Bar appelé également loup en Méditerranée.
Préparation du Loup de Mer pour le Barbecue
Le bar est un poisson qui se cuit parfaitement au barbecue, même s’il est en entier. Pour cela, demandez à votre poissonnier de vider et d’écailler les bars. Demandez au poissonnier de le vider et de laisser les écailles (elles sont importantes pour la cuisson). Lavez le poisson à grande eau. Salez, poivrez et huilez l’intérieur du poisson. Vous pouvez aussi mettre des aromates ou des rondelles de citron. Versez un filet d’huile d’olive sur le poisson.
Dans un premier temps, vous allez demander à votre poissonnier de vider ainsi que de retirer la peau noire située dans le ventre du bar.
Astuces pour une Cuisson Réussie au Barbecue
Comment faire pour que le poisson ne colle pas à la grille du barbecue ? Pour éviter que votre bar ne colle sur votre grille de cuisson, il existe plusieurs astuces. Tout d’abord, positionnez des rondelles de citron sur la grille puis posez vos bars entiers sur ces rondelles.
Les délicats filets de poisson méritent d’être manipulés sur les grilles avec le plus grand soin. La large tête de la spatule Premium permet de prendre le filet entier et de le retourner soigneusement pour que tout reste en place et que les deux côtés soient aussi bien dorés.
Préparez une braise avec une demi-cheminée de briquettes en les disposant pour une cuisson à chaleur directe, à une température d’environ 200°. Placez le poisson directement sur la grille et laissez cuire 10 à 12 min de chaque côté. Retournez-le à l’aide de deux spatules plates pour éviter de le casser.
Nous vous conseillons de vérifier la cuisson au bout d’une dizaine de minutes à l’aide d’un pic à brochette en bois : insérez-le juste en-dessous des ouïes, au niveau le plus épais des filets. S’il y a une résistance c’est que le poisson manque encore de cuisson. Dès que la brochette rentre facilement, le poisson est cuit.
Pour une cuisson grillée au barbecue placer les bars entre deux grilles et ne pas les placer trop près de la braise. Petite braise et grille haute. Le temps de cuisson sera variable en fonction de l’exposition à la braise. Compter environ une dizaine de minutes de cuisson. La chair restera moelleuse.
Vous réaliserez le marquage à 10h10 comme sur la photo 6 sur chaque face uniquement si vous cuisez le poisson entièrement au gril. Si vous préférez le terminer au four (pour les plus grosses pièces) seule la face de présentation sera marquée.
Recette de Filet de Loup de Mer à la Plancha
Vous cherchez une délicieuse recette de filet de loup à la plancha ? Le loup de mer est fréquemment présenté en filet chez nos poissonniers locaux, ce qui en fait un choix idéal pour une cuisson à la plancha. Notre recette de filet de loup de mer vous invite à mariner les pavés dans de l'huile d'olive, des citrons confits et des herbes aromatiques. Cette recette vous est offerte par le chef Pierre-Henri Vannieuwenhuyse, également connu sous le nom de Chefounet, un expert renommé en cuisine à la plancha.
Ingrédients pour la marinade:
- Thym
- Citron
- Sarriette
- Romarin
Préparation de la marinade:
- Hacher grossièrement les herbes aromatiques : thym, citron, sarriette, romarin. En réserver la moitié pour la garniture.
- Tailler un des deux citrons en petits dés, ajouter la fleur de sel, la moitié du duo de poivres concassés, l’ail haché.
- Appliquer cette marinade aux pavés de filet de loup, réserver dans un sachet de conservation au frais deux heures au minimum, huit heures étant une bonne valeur.
Préparation des légumes:
- Laver et sécher les légumes, éplucher l’oignon.
- Emincer le fenouil, les poivrons, l’oignon.
- Tailler la courgette en fines rondelles ou demi rondelles, suivant la grosseur.
Cuisson à la plancha:
- Allumer la plancha et la faire préchauffer à feu fort.
- Ajouter un filet d’eau, remuer fréquemment et mettre sous cloche.
- A mi-cuisson, ajouter les petites tomates cerises allongées.
- Sur une plancha modérément chaude, faire revenir l’oignon, les poivrons, ajouter le chorizo à cuire découpé en tranches fines.
- Puis assaisonner : herbes 9 saveurs, poudre de piment du pays Basque, ail… Rajouter du sel au piment d’Espelette.
- Remuer et laisser cuire une douzaine de minutes.
- En fin de cuisson ajouter l’oignon ciselé.
- Tailler l’autre citron confit en petits dés.
Variante : Loup de Mer en Papillote
Pour préparer votre bar en papillote, rien de plus simple. Huilez une grande feuille de papier aluminium que vous pouvez mettre dans un plat , y déposer les loups vidés et nettoyés. Coupez les légumes crus en rondelles, le citron également , les répartir sur le poisson , salez et poivrez , arrosez d'un filet d'huile d'olive . Au moment de cuire déposez des brins d'aneth (ou de fenouil) sur la papillote, refermez le papier aluminium. Sur le barbecue cuire 20 minutes, mais surveillez la cuisson, le poisson ne doit pas être sec.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 loup
- 1 courgette
- 1 tomate
- 2 citrons
- 1 oignon
- Sel, poivre
- Aneth
- Huile d'olive
Autres Méthodes de Cuisson
Le bar se prête à de multiples méthodes de cuisson pour enchanter nos papilles.
Au Four:
Cuire un bar au four est simple, rapide et permet de révéler toutes ses saveurs. En premier lieu, préchauffez votre four à 210 degrés. Pendant ce temps, videz et nettoyez les bars sous l’eau froide (ou demandez directement à votre poissonnier de réaliser cette opération pour gagner du temps). Préparez une sauce pour accompagner le poisson. Pour cela, pressez un citron et ajoutez un verre d’huile d’olive au jus obtenu. Ensuite, incisez chaque flanc du bar à l’aide d’un couteau tranchant. Salez et poivrez le poisson et arrosez-le avec la sauce.
À la Poêle:
Le filet de bar convient parfaitement pour une cuisson à la poêle. Rincez le poisson sous l’eau fraîche et séchez-le sur du papier absorbant. Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et le faire chauffer à feu vif. Déposez le bar dans la poêle côté peau. Saisissez le poisson durant 2 minutes avant de le retourner et de le saisir sur l’autre face 2 minutes à nouveau.
À la Vapeur:
Pour une cuisson vapeur, prévoyez un bar entier et 30 minutes de cuisson dans un récipient adapté.
Marinade Alternative
Au préalable, faites mariner le bar pendant une heure dans une sauce composée de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, d’un jus de citron, de 2 branches de thym, de sel et de poivre.
Bar au Four en Croûte de Sel
La recette du bar au four est parfaite pour préserver la fermeté de la chair et saveur, mais aussi pour conserver tous les bons nutriments, minéraux et vitamines (notamment des vitamines du groupe B) présents dans ce poisson maigre. Étaler environ un cm de gros sel dans le fond d’un plat allant au four. Enfourner le bar pour 45 minutes de cuisson. Laisser refroidir 10 minutes puis casser la croûte de sel à l’aide d’un couteau et enlever la peau avant de servir avec la sauce à part. Pour une meilleure présentation et une dégustation facilitée, vous pouvez lever les filets et retirer l’arête centrale.
Bar Pané
Surprenez vos invités en proposant une recette originale de bar. Le bar pané séduit petits et grands. Vous pouvez servir ce pavé de bar accompagné d’une sauce à la crème et de quelques lamelles très fines de comté pour un résultat surprenant et succulent.
Garnitures et Accompagnements
En guise de garniture, vous allez proposer à vos invités des oignons, des poivrons et aussi des tomates grillées pendant une dizaine de minutes. Mais vous pouvez également rajouter tout ce qui vous fait envie : des aubergines, des courgettes, des champignons, des carottes. Pour donner encore plus de goût à votre bar, vous allez le garnir avec un brin de basilic, encore un peu d'oignons, un brin de sarriette, un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Servez avec du fenouil rôti aux épices ou cru émincé en salade.
Accessoires Indispensables
La spatule premium permet de manipuler les filets de poisson délicats avec soin.
Le moulin sel rose d'himalaya Ducros propose un sel de mer idéal pour la cuisine des viandes et des légumes. Pratique à table comme en cuisine, il vous permettra d’apprécier pleinement la qualité du sel fraîchement moulu. Refermez-le jusqu'à sa prochaine utilisation pour conserver toute sa saveur.
Moulin poivre blanc BIO : Poivre blanc 100% naturel, sans colorant ni conservateur* et 100% issu de l’agriculture biologique.
Ingrédients Supplémentaires
- 4 tomates
- Herbes de Provence
- 3 poivrons
- 4 c. à s. 2
Ingrédients pour la Farce (pour 1 Loup d’environ 2 kg)
- ½ botte de persil plat
- ½ botte de ciboulettes
- Quelques feuilles d’estragon
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 citron jaune
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation de la Farce:
- Demander au poissonnier d’écailler et vider un loup d’environ 2 kg.
- Ciseler ½ botte de persil plat, ½ botte de ciboulette et quelques feuilles d’estragon.
- Déposer le tout dans un bol puis saler, poivrer et verser un généreux filet d’huile d’olive.
- Verser le jus d’un citron jaune et terminer par une cuillère à café de graines de fenouil écrasées.
- Mélanger l’ensemble.
- Déposer cette farce à l’intérieur du loup. Saler et poivrer le poisson puis le déposer sur une grille de barbecue (ou plancha) bien chaude.