Le lieu est un poisson vers lequel je me tourne facilement quand j’ai envie de poisson. Souvent présenté en filets ou en pavés, le lieu noir ou le lieu jaune, même s’ils sont différents, sont néanmoins des cousins à la chair ultra fine et délicate. Un délice de l’assiette auquel on ne pense pas toujours mais que j’adore.
Le lieu noir que j’ai choisi est parmi les poissons les moins chers qui soient avec les sardines, alors qu’il est d’une finesse de chair incroyable. On l’avite souvent parce qu’il sent un peu fort. Pas l’ammoniaque, qu’on soit bien d’accord, qui est une odeur qui dénote du’n poisson pas frais. Mais il sent le “fauve” ou le “gibier” je dirais. Alors qu’il est tout doux en bouche. Je dirais qu’il a le syndrome de certaines fromages: ses atours ne sont pas du tout son coeur… Je t’enjoins donc à le tester rapidement si tu ne t’y es pas déjà mis.e.
Préparation du Lieu Noir
Bon marché, sans arête et savoureux, le lieu noir a tout pour plaire ! Découvrez comment bien le cuire pour régaler vos convives. Egalement dénommé "colin-lieu", le lieu noir s'adapte à toutes les cuissons, ou presque !
Cuisson à la Poêle
Faire revenir 1 échalote émincée dans un filet d'huile, ajoutez les filets de lieu noir et faites cuire 1 à 2 minute sur chaque face.
Cuisson en Papillote
Vous aimez le poisson et vous voulez en préparer au barbecue ? Aujourd'hui, vous allez apprendre à faire des papillotes de bar et de saumon. Cette recette vous permet de rester en bonne santé et de vous régaler grâce à sa texture moelleuse et savoureuse.
Placez un pavé ou un filet de lieu noir au centre d'un carré de papier cuisson, parsemez de thym émietté, arrosez d'un peu d'huile d'olive et de jus de citron, et selon votre goût, ajoutez des petits dés de tomate et de l'échalote émincée.
Lorsque vous formez la papillote avec le papier d'aluminium, doublez la quantité de feuilles et faites en sorte de la faire assez grande car elle ne doit surtout pas serrer le poisson. Si vous n'avez pas réussi à trouver de la bar et du saumon, vous pouvez utiliser n'importe quel autre filet de poisson et réduire le temps de cuisson de quelques minutes. Pour ces derniers, réduisez le temps de cuisson au barbecue quelques minutes. Pour savoir si le poisson est bien cuit, regardez si la peau se décolle.
Cuisson Pochée
Déposez les morceaux de lieu dans une casserole, recouvrez d'eau froide salée (ou mieux, un court-bouillon bien relevé) et portez juste à frémissement. Vous pourrez faire décongeler lentement le lieu noir au réfrigérateur. Vous êtes pressé ? Optez pour la décongélation au micro-ondes puis procédez à la recette de votre choix.
Vous pouvez également cuire des filets ou des pavés de lieu noir surgelés sans décongélation préalable. Plongez-les dans un court-bouillon et laissez pocher tout doucement 6 à 7 minutes.
Cuisson au Micro-ondes
Placez le filet de lieu noir dans un plat, couvrez et laissez cuire 40 secondes à puissance moyenne. Retournez le poisson et faites cuire environ 30 secondes.
Cuisson en Brochettes
Optez pour les brochettes ! Coupez le lieu noir en cubes et alternez-les sur des piques en bois avec des tomates cerises coupées en deux. Huilez votre plancha et saisissez le poisson 1 minute sur chaque face.
Recette Saine et Facile
Voici donc une recette qui fait assez restaurant mais qui n’est absolument pas compliquée à réaliser et qui en plus, est très peu chère.
Ingrédients:
- 4 pavés de lieu noir
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 50 g de beurre
- Gingembre
- Sel et poivre
Préparation:
- Éplucher et couper le poireaux en fines lamelles.
- Éplucher et râper les carottes et le céleri s'ils ne sont pas déjà râpés.
- Placer le tout dans une poêle avec 25 g de beurre, saler, poivrer. Couvrir et cuire à feu doux 10 minutes.
- Saler, poivrer et assaisonner de gingembre les pavés de poisson.
- Faire cuire dans une poêle avec le restant de beurre les 4 pavés de poisson. Ne pas trop cuire le poisson: 2 minutes sur la face 1 et 1 minutes maximum sur la face 2.
- Laisser reposer dans la poêle feu éteint 5 minutes avant de servir.
- Poser le poisson sur un petit talus de légumes et arroser du jus de cuisson du poisson.
- Déguster aussitôt.