La soupe de lentilles à la marocaine est un plat traditionnel aux saveurs délicieuses et aux ingrédients nutritifs. Une recette très populaire au Maroc, préparée surtout l’hiver, les lentilles sont très appréciées non seulement pour leur goût mais surtout pour leurs valeurs nutritives. Idéal pour faire le plein d’énergie tout en se régalant.
Pourquoi Choisir cette Recette?
En plus d’être très simple à réaliser, la soupe de lentilles à la marocaine nécessite peu d’ingrédients et est bourrée de saveurs grâce à l’utilisation de différentes épices comme le cumin, le piment de Cayenne et le curcuma. Cette recette de soupe aux lentilles à la marocaine est simple à réaliser et peut être préparée en avance et réchauffée au besoin. C'est un repas complet et nutritif qui plaira à toute la famille. N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes ou à expérimenter avec différentes épices selon vos goûts.
Les Bienfaits des Lentilles
Non seulement cette soupe est délicieuse, mais elle est aussi très nutritive grâce aux lentilles, qui sont une excellente source de protéines végétales et de fibres. Les lentilles sont une excellente source de protéines végétales, de fibres et de divers minéraux et vitamines. Elles sont également pauvres en gras saturés et en cholestérol, ce qui en fait un choix nutritif intéressant pour ceux qui cherchent à suivre un régime alimentaire sain.
En outre, les lentilles sont une excellente source de fibres alimentaires, qui peuvent aider à maintenir une digestion saine et à prévenir la constipation. Les lentilles sont peu caloriques et également riches en acides gras insaturés, qui peuvent aider à réguler le taux de cholestérol sanguin et à prévenir certaines maladies cardiovasculaires. Riches en fer, en vitamines, en calcium et en magnésium, les lentilles apportent du tonus et de l’énergie. En résumé, les lentilles sont un aliment nutritif qui peut être bénéfique pour la santé de plusieurs façons, y compris en ce qui concerne la régulation de la glycémie, la prévention de certaines maladies chroniques et le maintien d’une digestion saine.
Ingrédients Nécessaires
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer cette délicieuse recette :
- 300g de lentilles vertes
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1 cuil. à café de concentré de tomate
- Un filet d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de curcuma
- 1 cuil. à café de cumin
- 1 cuil. à café de paprika
- 1 cuil. à soupe de persil haché
- 2 gousses d’ail entières ou en purée
- Une feuille de laurier
- Quelques tomates cerise
- Quelques dés de potiron
- Sel, poivre
Vous pouvez y ajouter, des pommes de terre, des carottes mais aussi de la viande. Quoi de mieux qu'un bon plat de lentilles épicé et parfumé ?? Le tout accompagné d'un bon pain à l'orge fait maison ...
Préparation Étape par Étape
Suivez ces étapes simples pour préparer vos lentilles marocaines à la viande :
- La veille, mettre les lentilles dans un grand bol d’eau froide et laisser les toute une nuit.
- Le lendemain, faire revenir l’oignon coupé en fines lamelles dans un filet d’huile d’olive, ajouter la tomate pelée et coupée en petits dès, l’ail puis les lentilles.
- Ajouter ensuite les épices (sauf le sel).
- Couper les tomates cerise en deux, ajouter les, puis les dés de potiron.
- Couvrir d’eau, ajouter le concentré de tomate, la feuille de laurier, (vous pouvez également ajouter un bouillon cube : facultatif) couvrir et laisser cuire pendant environ 30 minutes.
- Ajouter le persil haché, vérifier la cuisson des lentilles (ajouter de l’eau si nécessaire).
- Une fois les lentilles cuites, saler laisser mijoter 5 minutes, et servir chaud avec du pain ou pour accompagner une viande par exemple.
Conseils et Astuces
Je les prépare souvent à la marocaine en ajoutant ma petite touche perso, des petites tomates cerise par exemple, des dés de potiron, patates douces, de potimarron ou même quelques morceaux de viande… Premier conseil : l’utilisation d’une cocotte-minute / autocuiseur. Vous aurez une soupe de lentilles prête en 15 minutes seulement. Je vous conseille d'utiliser une cocotte minute, la cuisson sera plus rapide.
N’hésitez pas à doubler les quantités pour en consommer dans la semaine. Cette soupe de lentilles peut être préparée en avance et réchauffée au besoin. Vous pouvez également ajouter des cheveux d’anges en toute fin de cuisson (après avoir cuit les lentilles sous pression). Pour varier, vous pouvez également ajouter des pois-chiches en conserve (à ajouter au même moment que les lentilles).
Vous souhaitez faire manger de la soupe de lentilles à vos enfants ? Ma mère z »l avait pour habitude de nous la servir avec des coquillettes et des saucisses. Une très bonne astuce pour faire manger des lentilles aux enfants ! On adorait ça.
Préparation avec Viande
Si vous optez pour une version avec de la viande, suivez ces étapes :
- Coupez la viande en gros morceaux et mettez-la dans la cocotte avec l'huile d'olive.
- Mettez les tomates, l'oignon, et les herbes dans un mixer.
- Ajoutez le sel, les épices et les gousses d'ail écrasées.
- Ajoutez 1 litre d'eau, chaude de préférence. Si vous utilisez de la viande : Portez à ébullition, et fermez la cocotte.
- Ajoutez le concentré de tomate dans la cocotte, ajoutez 500ml d'eau.
- Egouttez les lentilles et plongez-les dans la cocotte. Mélangez bien. Fermez de nouveau la cocotte.
- Ouvrez la cocotte, et ajoutez la carotte coupée en petits cubes. Cuire encore 5 à 10 minutes juste à couvercle posé, inutile de fermer la cocotte. Si jamais la sauce s'est trop réduite, ajoutez de l'eau par petite quantité. Les lentilles vont absorber la sauce, alors n'hésitez pas à ajoutez de l'eau au fur et à mesure.
Bon app ;) Bonne dégustation !