Recette Facile de Lapin aux Pruneaux en Cocotte Minute

Découvrez une recette de lapin sauté aux pruneaux, un grand classique de la gastronomie française ! Voici une recette simple dans sa préparation, idéale pour régaler toute la famille avec un plat traditionnel et savoureux.

Préparation et Cuisson

Le seul “inconvénient” si vous êtes pressé sera le temps de cuisson car ce plat aura besoin de mijoter avant d'être servi. Cependant, du côté de la préparation, comptez environ 15 minutes seulement ! Le plus gros du “travail” étant d'éplucher les carottes et de les couper en rondelles.

Ingrédients et Préparation Initiale

Salez et poivrez le lapin sorti du réfrigérateur 1 ou 2 heures avant. Dans une cocotte assez grande, versez un fond d'huile et faites dorer les morceaux sur toutes les faces à feu vif pendant 15 minutes environ. Ajoutez la farine, mélangez puis réduisez légèrement l'intensité du feu.

Épluchez et hachez les échalotes. Ajoutez-les dans la cocotte et laissez-les cuire environ 5 minutes à feu doux sans les laisser brûler. Plongez les lardons 20 secondes dans l'eau bouillante pour les blanchir, puis égouttez-les. Lavez les champignons.

Une fois votre lapin correctement revenu, que vos carottes sont prêtes … Il vous suffit d'insérer les différents ingrédients afin de les faire mijoter tranquillement. A savoir que pour l'ajout des aromatiques, j'ai pris ce que j'avais sous la main !

Cuisson en Cocotte Minute

Pour cette recette, vous pouvez opter pour un auto-cuiseur électrique que je trouve plutôt pratique et simple d'utilisation car avec cela le temps de cuisson est automatiquement géré. Une fois le couvercle refermé, vous pouvez très bien aller faire des courses ou autres activités sans vous dire : “Mince !! J'ai un truc sur le feu”. Une fois le temps terminé, l'auto-cuiseur s'arrête et garde au chaud votre repas.

Ajoutez dans la cocotte les champignons, les lardons et les pruneaux. Versez le vin de Riesling dans la cocotte. Faites-le bouillir, couvrez et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez le bouillon et laissez cuire encore 30 minutes.

Déposez de nouveau le lapin dans la cocotte et arrosez de vin blanc et d'eau. Ajoutez les cubes émiettés, légumes préalablement épluchés, lavés et coupés en morceaux. Laissez cuire à feu moyen-doux 40 minutes en cocotte ou 20 minutes en auto-cuiseur.

La dernière étape va donc consister à faire mijoter durant 1 bonne heure votre repas, alors un peu de patience … C'est bientôt prêt !

Fin de Préparation et Alternatives

Sortez la cocotte du feu, incorporez au jus de cuisson le beurre et l'estragon en mélangeant le tout avec une cuillère en bois. Possibilité de remplacer les pruneaux par des abricots secs et le vin blanc par du vin rouge ou du cidre.

Variante Weight Watchers

Misez sur le lapin aux pruneaux Weight Watchers, une recette traditionnelle sucrée-salée riche en saveurs ! Indémodable, légère et gourmande, elle associe viande, fruits et légumes pour un plat complet qui ne compte que 6 points par portion.

Le lapin aux pruneaux Weight Watchers cuit à l’autocuiseur pour gagner du temps sans perdre en saveur.

Ingrédients et Préparation (Variante Weight Watchers)

La veille du service, mélangez dans un grand récipient le vin, l’huile, l’ail pelé et émincé, l’oignon pelé piqué des clous de girofle ainsi que le bouquet garni. Le lendemain, épluchez les carottes et lavez et émincez les champignons. Égouttez les morceaux de lapin et faites-les dorer dans un autocuiseur (cocotte-minute), saupoudrez de farine et mélangez. Lorsque les morceaux sont bien dorés, ajoutez la marinade, les carottes et les champignons, du sel et du poivre. Fermez la cocotte et faites cuire 20 min à feu doux à partir de la rotation. En fin de cuisson, ajoutez les pruneaux et laissez cuire 5 min de plus sous pression.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Type de Cuisson Temps de Cuisson
Cocotte Standard Environ 1 heure
Auto-Cuiseur 20-40 minutes

Il ne reste plus qu'à servir et à déguster ce plat rapide dans la préparation et très lent dans la cuisson. N'hésitez pas à améliorer cette recette que j'ai faite en ayant pas trop de temps.

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