Recette Facile de Lapin en Cocotte au Vin Rouge

Plongez au cœur de la gastronomie française avec cette recette traditionnelle de lapin à la sauce au vin rouge. Lapin et Papilles est le site des recettes de lapin de Loeul & Piriot, le spécialiste des viandes de lapin et de chevreau. Découvrez d’autres façons de cuisiner le lapin selon le mode de cuisson. Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Lapin au vin rouge, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour cette recette de Lapin au vin de ma grand-mère, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Commencez par découper le lapin en morceaux, puis salez et poivrez.

Ingrédients Nécessaires

  • 1 kg de lapins découpés en morceaux ou 1 kg de lapin découpé en morceaux
  • 150 g de lardons
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 cuillère de farine
  • 1 verre de vin rouge corsé
  • 300 g de champignons frais
  • Thym
  • Laurier
  • Persil
  • Ail
  • Clou de girofle
  • Noix de muscade
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation

  1. Première étape : Découpez le lapin en morceaux, salez et poivrez.
  2. Deuxième étape : Pendant que le lapin cuit, pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Nettoyez également les champignons et coupez-les en quatre. Pelez et émincez les oignons et l’ail. Épluchez les carottes, rincez-les et coupez-les en rondelles.
  3. Troisième étape : Une fois le lapin bien doré, ajoutez les lardons, remuez quelques minutes puis saupoudrez les morceaux avec la farine (la farine va permettre de lier la sauce).
  4. Quatrième étape : Verser ensuite le vin rouge sur le tout, ajoutez les carottes, les champignons et les oignons grelots. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites revenir les oignons. Incorporez l’ail, les carottes et le thym puis versez le vin et le bouillon. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter environ 40 min.
  5. Cinquième étape : Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure et demie.

Astuces et Variations

Pour attendrir la viande de lapin, vous pouvez la mariner quelques heures dans le vin rouge avant de la cuire. Secret du chef : Pour une sauce encore plus goûteuse, n’hésitez pas à mariner votre lapin dans le vin rouge avec des herbes la veille. J'ai préparé un lapin mariné au vin de Bordeaux.

Marinade du Lapin (Optionnelle)

  1. La veille : Dans un grand récipient, déposez les morceaux de lapin.
  2. Arrosez de vin rouge, de cognac, ajoutez le thym, le laurier, l'oignon pelé et taillé en morceaux.
  3. Laissez macérer au réfrigérateur durant 24 h.
  4. Après ce temps : Épongez le lapin mariné et faites-le dorer de tous les côtés avec 2 cuillères à soupe de beurre dans votre sauteuse.
  5. Saupoudrez le lapin de 3 cuillères à soupe de farine et mélangez bien.

Oui, vous pouvez utiliser du bouillon de volaille ou de légumes comme alternative au vin rouge. Si votre sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de bouillon ou d'eau pour atteindre la consistance désirée. Vous pouvez ajouter des herbes comme le romarin ou la sauge pour enrichir le goût de votre plat.

Cuisson et Présentation

Le lapin est bien cuit lorsque sa viande est tendre et se détache facilement de l'os. Dressez harmonieusement vos assiettes en disposant un morceau de lapin accompagné des petits légumes et arrosez généreusement de sauce. Utilisez des assiettes creuses chaudes pour maintenir votre plat bien au chaud.

Conseils de Cuisson Supplémentaires

  1. Rissolez la viande dans une poêle.
  2. Diluez la maïzena dans quelques cuillérées de la marinade. Battez-les afin d'obtenir une sauce bien liée.
  3. Remettez les morceaux de lapin dans le faitout et versez dessus la sauce.
  4. Taillez les champignons en lamelles et additionnez-les à la sauce.
  5. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
  6. Faites mijoter pendant 1 h 15 min en couvrant à moitié.

Informations Complémentaires

Saviez-vous que le lapin est une viande appréciée depuis l’Antiquité ?

Tableau des Ingrédients et Temps de Cuisson

Ingrédient Quantité
Lapin 1 kg
Lardons 150 g
Vin rouge 1 verre
Champignons 300 g
Temps de préparation 30-60 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes

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