Rouelle de Porc aux Pommes de Terre : Une Recette Savoureuse et Facile

Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Facile à préparer et accompagnée de pommes de terre fondantes, ce plat séduira vos papilles.

La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de rouelle de porc
  • 900 g de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g d'oignon
  • 400 ml d'eau
  • 400 ml de pulpe de tomates
  • 1 cube de légumes
  • 1 càc de thym
  • 2 pincées de poivre
  • 2 pincées de sel
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 càs d'huile de tournesol

Préparation

Temps Total: 1h 4min

Préparation: 10min

Cuisson: 54min

Repos: 0min

Étape 1

Lancer le cookeo en mode rissolage fort et pendant le préchauffage émincer l’oignon, l’ail et éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Ne pas mélanger ensemble.

Étape 2

Une fois le préchauffage terminé, mettre les huiles, l’ail et l’oignon et la rouelle et faire revenir des deux côtés.

Étape 3

Ajouter le reste des ingrédients sauf les pommes de terre et faire cuire en mode sous pression.

Étape 4

A la fin de la 1ere cuisson sous pression, ajouter les pommes de terre et relancer une cuisson sous pression. Pas plus de 1h15 de cuisson, sinon viande trop cuite!

Variante de la Recette au Four

Voici une autre façon de préparer la rouelle de porc aux pommes de terre, cette fois-ci au four :

Ingrédients :

  • 1 kg de rouelles de porc
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 300 g de lardons fumés
  • 2 gousses d'ail
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 40 g de beurre
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
  • 2 brins de thym

Préparation :

  1. Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles. Oter la couenne de la rouelle. Saler, poivrer et la dorer 6 mn dans une cocotte dans 20g de beurre. La réserver sur une assiette.
  2. Faire dorer les oignons coupés en rondelles et les lardons dans la cocotte, 2 mn à feu moyen dans le reste de beurre. Ajouter les pommes de terre, saler, poivrer et mélanger 3 mn.
  3. Réserver la moitié des pommes de terre sur une assiette. Poser la viande dans la cocotte, répartir le thym et l'ai haché, couvrir des pommes de terre réservées. Arroser de vin, ajouter de l'eau à niveau.
  4. Dès l'ébullition, poser un cercle de papier cuisson découpé sur les pommes de terre. Cuire 1h30 au four préchauffé à 180°, puis à découvert environ 25 mn.
  5. Arroser la viande de temps en temps.

Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus. Saupoudrer la rouelle du persil haché.

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