Pâte à Crêpe à la Farine Complète : Recette Gourmande et Healthy

C’est bientôt la Chandeleur ! Envie d’une recette de crêpes plus saine que la moyenne ? Testez les crêpes à la farine de blé complet.

Découvrez une nouvelle façon de savourer vos crêpes pour la chandeleur avec notre recette alliant la richesse nutritive de la farine d’épeautre et de blé complet. Plus riches en fibres que les crêpes classiques à la farine blanche, elles restent souples, légères, digestes et moelleuses.

La farine complète contient plus de fibres, de vitamines et de minéraux que la farine blanche. Même si elle apporte autant de calories, elle est donc nutritionnellement plus intéressante.

Contrairement à la farine blanche traditionnelle, ces farines conservent une grande partie du son et du germe du grain, offrant ainsi une source de fibres, de protéines et de nutriments essentiels. Ces crêpes healthy contribuent à la santé digestive et favorisent une sensation de satiété prolongée.

Elles offrent une libération d’énergie plus lente et plus régulière dans le corps, aidant ainsi à stabiliser la glycémie tout au long de la journée.

Ingrédients :

  • 🌸 200 g de farine de blé semi-complète T110 (ou autre farine)
  • 🌸 2 œufs
  • 🌸 450 ml de lait d’amande sans sucre ajouté (ou autre lait de votre choix)
  • 🌸 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 🌸 1 pincée de sel
  • 🌸 1 c. à café d’extrait naturel de vanille (ou autre arôme de votre choix)
  • 🌸 1 c. à soupe d’huile de noisette (ou autre huile)
  • 🌸 Facultatif : 20 g de sucre de coco ou complet / 10 g de stévia ou de fructose / 1 c.
  • 3 c. à s.
  • 3 c. à s.
  • 2 bouchons de fleur d’oranger

Préparation :

  1. Versez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits, et ajoutez-y vos œufs et la compote de pomme.
  2. Ajoutez progressivement votre lait tout en mélangeant.
  3. Laissez reposer la pâte une heure minimum.
  4. Faites cuire une première crêpe dans une crêpière légèrement huilée. Retournez-la dés qu’elle commence à dorer sur les bords. Une fois retournée, laissez cuire la crêpe encore quelques instants avant de la placer dans un plat de service.

Conseils et Astuces :

Incorporez progressivement le lait et fouettez jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux. Si vous avez du mal à apprivoiser les céréales complètes, adaptez la recette des crêpes à la farine de blé complet : utilisez plutôt une farine demi-complète ou un mélange moitié farine complète, moitié farine blanche.

Pour les intolérants au lactose vous pouvez le remplacer par une boisson végétale.

Pour conserver les crêpes, placez-les dans un contenant hermétique et laissez-les refroidir complètement avant de les réfrigérer.

Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Cuisson Parfaite :

  1. Pour éviter d’avoir à huiler la poêle, utilisez une poêle anti-adhésive.
  2. Utilisez une louche et versez délicatement la pâte au milieu de la poêle.
  3. Optez pour une cuisson à feu moyen-élevé, qui vous permettra de contrôler plus facilement la dorure de votre crêpe. Lorsque celle-ci commence à se gonfler légèrement et que l’envers est légèrement doré.
  4. Comptez approximativement une minute sur l’autre face, et vous obtiendrez une crêpe avec une surface brun doré aussi agréable au regard qu’au goût ! Miam !

Garnitures Healthy :

Que serait une crêpe sans sa garniture pour l’accompagner ? Si vous souhaitez manger des crêpes sucrées, vous pouvez vous tourner vers des saveurs fruitées, avec des abricots, des bananes ou des fraises coupées en fines tranches.

Si vous préférez une crêpe salée, vous avez davantage de choix. Les tomates séchées et la mozzarella sont parfaites pour obtenir une crêpe aux saveurs méditerranéennes. Poêlée de légumes, fromage de chèvre et épinards, fines herbes… impossible de citer toutes les possibilités tellement elles sont nombreuses.

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