Cuisson Sous Pression au Cookeo : Guide Ultime et Temps de Cuisson

C’est incontestablement le mode vedette du Cookeo, celui qui a contribué au succès de l’autocuiseur de la marque Moulinex : la cuisson sous pression. Bien plus qu’un simple mode de cuisson rapide sur Cookeo, la cuisson sous pression a un impact sur la texture ou le goût des aliments. D’autant plus que ce mode a évolué avec le temps. Il existe aujourd’hui plusieurs déclinaisons de la cuisson sous pression, de quoi monter d’un cran dans la précision et la qualité de cuisson permises par le Cookeo.

Voici tout ce qu’il faut savoir sur la cuisson sous pression au Cookeo : fonctionnement, utilité, niveaux de puissance, etc.

Comment fonctionne la cuisson sous pression au Cookeo ?

Le Cookeo est souvent qualifié de cocotte minute intelligente. On dit qu’il est intelligent parce qu’il offre de nombreuses fonctionnalités de cuisson assistées par rapport à une cocotte minute classique qui se pose sur le feu (minuteur et arrêt automatique, détection du manque d’eau, suivi des recettes, etc.). Et le principe de la cocotte minute, c’est d’utiliser un liquide pour cuire sous pression. C’est exactement ce que fait le Cookeo.

Concrètement, le liquide contenu dans la cuve du Cookeo (eau, bouillon, vin de cuisson…) est chauffé à haute température afin de créer de la vapeur. L’ensemble étant hermétique, la vapeur fait augmenter la pression à l’intérieur du Cookeo. D’où le terme de cuisson sous pression. Et s’il s’agit du mode de cuisson rapide du Cookeo, c’est parce que la température peut atteindre au moins 110 à 115°C grâce à ce fonctionnement (chose impossible avec une casserole, même couverte).

Les différents modes de cuisson sous pression du Cookeo

Comme pour tout produit, Moulinex lance régulièrement un nouveau Cookeo. Et au fil des nouvelles fonctionnalités, le Cookeo dispose désormais de plusieurs modes de cuisson sous pression :

  • Haute pression : c’est le mode par défaut adapté à le plus d’ingrédients et à la plupart des recettes. Il offre une cuisson rapide et efficace.
  • Basse pression : il permet de cuire correctement (et sûr rapidement) des aliments fragiles. Cela concerne la plupart des poissons ou certains légumes.
  • Express : introduit avec le Cookeo Touch, le mode de cuisson express permet une cuisson encore plus rapide que la haute pression.

Soit en suivant des recettes pas à pas pour lesquelles tel ou tel mode est recommandé. Soit en utilisant la fonctionnalité cuisson d’ingrédients. Elle consiste à renseigner le type d’ingrédient à cuire, la quantité et à se laisser ensuite guider car tout est automatiquement calculé (quantité d’eau, durée de cuisson sous pression…).

Mes conseils pour bien utiliser la cuisson sous pression du Cookeo

J’ai tendance à dire qu’il faut une petite dizaine d’utilisations avant de commencer à bien appréhender le mode de cuisson sous pression. Surtout si vous venez tout juste d’acheter votre Cookeo. Au fil du temps, vous allez avoir en tête des durées approximatives de cuisson par rapport à ce que vous souhaitez cuisiner. Car cela change tout le temps en fonction du type d’ingrédient ou de la quantité.

Pour vous aider à le prendre en main et passer le cap des premières utilisations, voici ce que vous recommande :

  • Il faut toujours au moins 200 ml de liquide dans la cuve du Cookeo avant de lancer une cuisson sous pression.
  • Attention au niveau des quantités, notamment pour les aliments qui vont avoir tendance à absorber l’eau et gonfler lors de la cuisson sous pression (pâtes, riz…). Pensez à bien respecter le trait « max » indiqué sur la cuve.

Comment adapter une recette classique au mode de cuisson sous pression du Cookeo ?

C’est (presque) toujours faisable, mais vous n’y arriverez peut être pas du premier coup. D’où l’intérêt de suivre des recettes guidées au début ou d’utiliser les modes cuisson d’ingrédient de l’appareil. D’une manière générale, divisez au moins par 2 le temps de cuisson. Si c’est parfois plus, c’est rarement moins… Il est par exemple possible d’avoir un risotto cuit à la perfection au Cookeo en 10 minutes alors qu’il faut compter 30 ou 40 minutes à la poêle pour un résultat de cuisson similaire. D’ailleurs, je ne le fais plus qu’au Cookeo parce qu’en plus d’être beaucoup plus rapide, je trouve le riz meilleur et encore plus fondant.

Recette de Paupiette de Veau au Cookeo

Vous aimez la viande tendre? La cuisson rapide au Cookeo vous permet d’avoir une viande savoureuse qui fond dans la bouche. Ce plat régalera petits et grands gourmands grâce à sa sauce à la crème, à la moutarde et aux champignons. Voici une recette avec le Cookeo de Moulinex en pas à pas pour un succès garanti !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 780 g de paupiette de veau
  • 200 ml de fond de veau

Préparation :

  1. Faire dorer les paupiettes et le fond de veau en mode "Dorer".
  2. Arrêter le mode "Dorer".
  3. Passez au mode cuisson rapide pour 15 minutes.

Idées et temps de cuisson pour divers ingrédients au Cookeo

Chaque aliment demande un temps de cuisson différent au cookeo selon la taille, le poids. Voici quelques exemples :

  • Agneau : Viande tendre, à manger rosée ou à point.
  • Artichaut : Connu pour son pouvoir antioxydant, peler la partie basse avant la cuisson.
  • Aubergine : Ingrédient principal de la cuisine méditerranéenne.
  • Betterave : Légume racine au goût doux, utilisé dans les plats salés, sucrés ou en salade.
  • Blette (ou bette) : Se consomme cuite, dans une omelette ou revenue à la poêle.
  • Choux de Bruxelles : Très bons pour la santé, riches en vitamine C, minéraux et fibres.
  • Courgette : Légume courant qui accompagne beaucoup de plats.
  • Crevettes et gambas : Temps de cuisson similaire.
  • Endives : Peuvent être consommées cuites également.
  • Lentilles : Excellente source de fibre et de protéine.
  • Moules : Très rapides à cuire dans la cuve du Cookeo.
  • Pâtes : Réduire de moitié le temps de cuisson indiqué sur le paquet en mode sous pression.
  • Poireau : Accompagne parfaitement les soupes et les poissons.
  • Pomme de terre : Ingrédient très utilisé, facile à utiliser et appréciée de tous.
  • Riz : Cuit rapidement, attention à ne pas dépasser le temps de cuisson.
  • Veau : La cuisson au cookeo vous permettra de garder son moelleux et sa finesse.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Voici un tableau récapitulatif des temps de cuisson pour différents ingrédients au Cookeo:

Ingrédient Préparation Temps de Cuisson (Sous Pression) Notes
Paupiette de Veau Dorer les paupiettes 15 minutes Mode cuisson rapide
Pâtes (spaghettis, coquillettes) Recouvrir d'eau Moitié du temps indiqué sur le paquet Bien mélanger à la fin
Endives Placer dans le panier vapeur 20 minutes Vérifier la cuisson avec un couteau

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