Recette Facile de Langue de Porc Sauce Gribiche

La langue de porc sauce gribiche est un plat traditionnel français, apprécié pour sa saveur unique et sa texture tendre. Voici une recette simple pour préparer ce délice chez vous.

Ingrédients

Pour la langue de porc :

  • 3 petites langues de porc
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • Thym
  • Laurier
  • Sel et poivre
  • Carottes
  • Poireau
  • Navet

Pour la sauce gribiche :

  • 4 jaunes d’œufs durs
  • 2 blancs d’œufs durs grossièrement hachés
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 30 g de câpres fines bien égouttées ou de grosses câpres hachées
  • 30 g de cornichons coupés en brunoise
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 2 c. à soupe d'estragon finement ciselées
  • 25 cl d'huile d'arachide
  • Sel et poivre
  • Huile
  • Persil plat
  • Ciboulette
  • Estragon
  • Quelques cornichons
  • 1 échalote
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail

Préparation

  1. Préparation de la langue : Lavez soigneusement les langues de porc.
  2. Cuisson de la langue : Réaliser un bouillon dans une cocotte en y intégrant les carottes, le poireau, le navet, l'oignon et l'eau. Ajouter la langue puis laisser mijoter pendant 45 min. Faites-les cuire à la cocotte-minute pendant 1 petite heure dans un bouillon avec 1 oignon piqué de clous de girofle, laurier, thym, sel et poivre. Sortez les langues du bouillon et laissez-les refroidir complètement. Le mieux étant de les consommer le lendemain.
  3. Préparation des œufs durs : Faites cuire les deux œufs durs. Ecalez-les puis séparez les blancs des jaunes.
  4. Préparation de la sauce gribiche : Écrasez les jaunes et montez-les comme une mayonnaise avec l’huile. Dans un bol, mettez les jaunes d’œufs, la moutarde, un peu de poivre et de sel et écrasez-les en une pâte lisse. Versez petit à petit en filet la moitié de l'huile sans cesser de remuer. Ajoutez le vinaigre de vin blanc en remuant et versez-le reste d'huile, toujours en filet. Ajoutez moutarde, échalote, ail et ½ oignon ciselés, persil plat, ciboulette et estragon lavés et ciselés, câpres dessalées et égouttées et enfin, cornichons coupés en petits morceaux. Terminez par les blancs d’œufs coupés aussi en tout petits dés. Salez et poivrez la sauce comme il vous plaira. Incorporez-les aux autres ingrédients, mélangez-les à la cuillère et assaisonnez en sel et poivre.
  5. Service : Verser sur les tranches de langue cuite.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédients Quantité
Langues de porc 3 petites
Jaunes d'œufs durs 4
Blancs d'œufs durs 2
Vinaigre de vin blanc 1 c. à soupe
Câpres 30 g
Cornichons 30 g
Moutarde forte 1 c. à café
Estragon 2 c. à soupe
Huile d'arachide 25 cl
Oignon 1
Thym -
Laurier -
Carottes -
Poireau -
Navet -
Persil plat -
Ciboulette -
Echalote 1
Ail 1 gousse

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