Recette Facile de Langue de Bœuf Sauce Tomate à la Cocotte Minute

La langue de bœuf fait partie des abats les plus appréciés des Français. C'est pourquoi, vous devez apprendre à la cuisiner afin de régaler votre famille ou bien vos invités.

Je ne suis pas très abat, si un peu le foie de bœuf ou de veau, mais la langue, chez mes parents ma mère en faisait souvent mais jamais au grand jamais je n’y avais goûté. Comme le temps passant, on change, on évolue.

Facile à faire, cette recette de langue de bœuf mérite largement d'être testée. Une idée originale pour un repas qui changera de l'ordinaire.

J’en ai acheté dernièrement pour faire plaisir à mon amoureux. Le prix étant vraiment bon marché, j’ai acheté deux langues, invité deux convives et ils ont eux le choix sauce tomates piquante ou sauce gribiche.

Ingrédients

  • 1 Langue de boeuf
  • 1 Carotte
  • 1 Blanc de poireau
  • 1 Branche de céleri
  • 1 Oignon
  • 1 Navet
  • 1 échalote
  • 1 Bouquet garni
  • 2 Clous de girofle
  • 8cl Vinaigre d’alcool
  • 70g Concentré de tomates
  • 3 cuil. à soupe Farine
  • 1 cuil.

Préparation

Pensez à préparer votre langue de bœuf la veille, pour une recette 100% réussie !

  1. En amont, tremper la langue de bœuf dans de l’eau vinaigrée pendant 6 à 8 heures.
  2. Si la langue de boeuf est fraîche, pensez à la faire dégorger toute une nuit dans un récipient d'eau froide avec une poignée de gros sel et 10 cl de vinaigre d'alcool. Puis rincez-la le lendemain.
  3. Faites tremper la langue de bœuf dans de l’eau froide. Renouvelez l’eau deux à trois fois avant de verser dans la dernière eau le vinaigre.
  4. Le lendemain, faites blanchir la viande pour la débarrasser de ses impuretés. Égouttez la langue et replongez-la dans une grande casserole d’eau froide. Portez à ébullition 15 min en écumant régulièrement.
  5. Rincer la langue de boeuf à l’eau courante, la mettre dans une grande marmite, recouvrir d’eau.
  6. Eplucher les carottes et les poireaux, les couper en tronçon.
  7. Épluchez les légumes : oignon, carotte, poireau, échalote.
  8. Dans une cocotte, préparez le court-bouillon.
  9. Rincer la marmite, mettre la langue de bœuf débarrassée des fagoues (thymus). Couvrir d’eau, élaborer un court bouillon ; feuille de céleri, thym frais ou romarin ou laurier frais, ajouter une gousse d’ail et l’oignon découpé en 4.
  10. Dans une cocotte minute, déposer la langue, couvrir d’eau à niveau, mettre sur le feu. Dès l’ébullition, retirer. Égoutter. C’est une façon de lui enlever toutes les impuretés.
  11. Dans la cocotte lavée, déposer la langue, un oignon piqué avec 2 clous de girofle, 1 cube de bouillon dilué dans 1,5 litre d’eau, quatre grains de poivre, du gros sel. On fait cuire pendant une heure dans la cocotte minute.
  12. Pour un morceau plus tendre, optez pour une cuisson lente, 2 à 3h, dans une cocotte-minute.
  13. Après cuisson, enlevez la langue de boeuf et laissez-la refroidir puis retirez la peau.
  14. Retirer la langue de la cocotte et enlever la peau. Filtrer le jus et conservez 60 cl.
  15. Sortez la langue de la cocotte. Pelez la langue. Retirez aussi les cartilages et parties graisseuses.

Préparation de la sauce tomate

  1. Préparez la sauce tomate.
  2. Eplucher les gousses d’ail et l’oignon. Les mixer, disposer dans une poêle avec l’huile et faire dorer pendant 4 minutes environ.
  3. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre. Ajoutez la farine en pluie, remuez avec une cuillère en bois.
  4. Saupoudrer de farine, remuer. Mouiller avec le jus de cuisson, les tomates concassées. Salez puis ajouter le piment d’espelette. Découpez les cornichons en dés.
  5. Le lendemain, réalisez la sauce. Dans une casserole, faites fondre le beurre et incorporez la farine. Mélangez sans cesser de remuer jusqu'à obtenir un roux brun. Ajoutez alors une partie du bouillon petit à petit. Versez ensuite la sauce tomate et mélangez.
  6. Quand il est doré, ajoutez le concentré de tomate délayé dans 1/4 litre du bouillon de cuisson de la langue. Laissez encore mijoter 5 min.
  7. Sortez la viande du four, découpez-la en tranches. Disposez-la dans un plat creux, nappez de la moitié de la sauce tomate et présentez le reste en saucière.
  8. Sortez la langue de boeuf du frigo et coupez-la en tranches. Disposez les tranches de langue dans la sauce. Couvrez et laissez mijoter 1 heure.

Service

Servez la langue de bœuf avec des pommes de terre ou bien cette délicieuse poêlée de brocolis vapeur à la sauce poulette.

La langue de bœuf à l'ancienne peut se consommer chaude avec une sauce tomate, une sauce piquante ou une sauce madère.

Si vous optez pour la langue de bœuf froide elle se déguste alors avec une vinaigrette d’herbes fraîches (persil, ciboulette, cerfeuil) et cornichons.

Variantes

  • Langue de Boeuf à l’Alsacienne : Langue 1/2 salée et braisée. Se marie parfaitement avec la choucroute Alsacienne.
  • Langue de Boeuf aux fèves fraîches : accompagnée de fèves fraiches liées au beurre.

Conseils

  • Pour vérifier la cuisson de votre viande, faites pénétrer un couteau dans votre pièce. S'il pénétre facilement, la viande est cuite.
  • Il est essentiel de cuire la langue de bœuf longtemps à feu doux. La cuisson longue se fait uniquement à feux doux constamment pour que la viande reste tendre et puisse à la fin de la cuisson, fondre en bouche.
  • Oui, vous pouvez ajouter des légumes comme des poireaux ou des pommes de terre pour varier les saveurs.
  • N'hésitez pas à ajouter des herbes comme le thym ou le laurier lors de la cuisson pour donner plus de saveur à votre sauce.
  • Les restes peuvent être conservés dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

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