La galette de semoule est d’origine maghrébine, à base de semoule de blé. Elle est utilisée comme pain pour accompagner un plat, une soupe ou comme gourmandise sucrée à l’heure du petit déj’ ou du goûter. Souvent accompagnée d’un verre de thé à la menthe, cette recette rassemble et apporte une odeur réconfortante dans la maison. La kersa algérienne est assez facile à réaliser, même à la dernière minute puisque la pâte n'a pas besoin de lever. Cette recette traditionnelle est très appréciée aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter que pour accompagner toutes sortes de plats en sauce !
Ingrédients et Préparation
Ingrédients (4 personnes)
- 500 g de semoule fine
- 20 cl d'eau tiède
- 2 cl d'huile
- 1 c. à s. de levure sèche
- 1 c. à c. de sel ou sel fin
Préparation
- Dans un grand plat creux mais pas trop profond, mettre la semoule passée au tamis, l'huile, la levure, le sel.
- Ajouter peu à peu l'eau tiède en rassemblant la semoule pour former une boule de pâte assez ferme. Laisser reposer 5 minutes.
- Pétrir à la main en écrasant avec la paume vers l'avant ou au robot à vitesse 2 pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une passe lisse et molle comme de la pâte à modeler. Couvrir et laisser reposer 20 minutes.
- Former deux boules lisses.
- À l'aide du rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte pour former un disque de 0.5 cm d'épaisseur environ.
- Cuire dans un tajine de terre cuite ou à défaut une poêle antiadhésive. Faire dorer d'un côté. Puis retourner et piquer à l'aide d'une fourchette.
- Une fois les deux côtés bien dorés, réserver et renouveler l'opération.
Variantes et Astuces
La pâte peut également être faite avec de la semoule fine ou moyenne. Adaptez la quantité de matières grasses selon vos envies. Certains ajoutent un verre entier d'huile ou du beurre pour donner plus de goût et de moelleux à la galette. Évitez de laisser la pâte à l'air libre, si vous ne l'utilisez pas immédiatement après sa conception.
Suggestions de Dégustation
Galette à déguster de différentes façons : en accompagnement d'un plat salé (pour remplacer le pain), nature ou sous forme sucrée (miel, confiture, sirop d'érable à étaler dessus). Servez chaudes, tièdes ou froides avec du miel, un café ou bien pour accompagner un plat en sauce ou remplacer le pain.
Préparation avec Thermomix
- Mettre 500 grammes de semoule extra fine, 80 grammes d'huile de tournesol et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix.
- Mélanger 15 sec/vitesse 6.
- Ajouter 200 grammes d'eau à température ambiante dans le Thermomix et pétrir 2 min/mode pétrin.
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée.
- Former une boule de pâte avec un quart de pâte si vous utilisez une poêle de 25 cm de diamètre (équivalent à une assiette).
- Etaler la pâte avec la paume de votre main en cercle jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 1 cm.
- Piquer la galette à la fourchette et cuire à feu doux. Une fois dorée, retourner la pour cuire l'autre face, jusqu'à ce que la galette soit dorée.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Conseils et Modifications des Utilisateurs
- Remplacer une petite partie de l’eau (environ 20g) par du lait pour une kesra plus moelleuse.
- Ajouter 10 g de levure sèche et cuire sur un tajine en terre cuite.
- Remplacer 20g d’eau par du lait ambiante pour le rendre plus moelleux.
- Remplacer l’huile de tournesol par de l’huile d’olive.
- Utiliser de la semoule « extra fine » pour une meilleure texture.
- Ajouter de la levure de boulanger diluée dans de l'eau.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Options
Ingrédient | Quantité | Option/Modification |
---|---|---|
Semoule fine | 500g | Semoule extra fine, moitié fine et moitié moyenne |
Huile | 2 cl | Huile d'olive, beurre |
Eau tiède | 20 cl | Remplacer 20g par du lait |
Levure sèche | 1 c. à s. | Ajouter 10g de levure sèche |
Sel | 1 c. à c. | Ajuster selon le goût |
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