Recette Facile de Kouglof à la Levure Chimique

Le kouglof, ce délicieux gâteau issu de la tradition culinaire d’Europe centrale, se reconnaît entre mille, grâce à sa forme caractéristique. Sa texture moelleuse et la richesse de ses saveurs séduisent les papilles des gourmets et des gourmands depuis plusieurs générations.

S’il en existe une recette authentique, cela n’a pas empêché d’audacieux pâtissiers d’y mettre une part de leur créativité pour revisiter quelques-uns de ses ingrédients.

Ingrédients de Base

Avant de rassembler les ingrédients indispensables pour préparer votre kouglof, que vous pourrez aussi trouver sous le terme de “kougelhopf”, vous devez vous munir du moule qui fait partie intégrante de la personnalité de ce dessert alsacien.

Le kouglof alsacien est préparé à partir d’ingrédients qui sont communs à beaucoup de pâtisseries tels que la farine et le sucre. Par contre, si l’on peut employer de la levure chimique, la tradition privilégie la version fraîche que vous trouvez chez votre boulanger. Associée à de la farine de type 55, elle vous permet d’obtenir une texture légère et aérée, à condition bien sûr de respecter le temps de repos nécessaire au travail de levée.

Par ailleurs, deux sortes de sucres sont utilisés pour cette pâtisserie. Le premier, en poudre, est mélangé aux autres ingrédients pour apporter une touche de douceur à l’ensemble. Afin de lier les ingrédients secs de votre kouglof entre eux, que sont la farine et le sucre, vous ajouterez du beurre, du lait et des œufs. Les deux premiers rendent l’ensemble moelleux, tandis que les troisièmes apportent leurs propriétés liantes. Pour réussir votre pâte à gâteau, tous ces ingrédients devront être soigneusement mélangés.

Le plus facile pour cela est de recourir à un robot pâtissier ou à une machine à pain.

La Touche Traditionnelle : Amandes et Raisins Secs

Un kouglof traditionnel ne serait pas lui-même sans ses incontournables amandes et ses raisins secs. Les premières sont habituellement déposées au fond du moule avant que la pâte n’y soit versée. Elles apportent une touche délicate de croquant à la dégustation. Les raisins secs sont trempés la veille dans du rhum ou du kirsch, mais si vous préférez un dessert sans alcool, vous pouvez remplacer ces boissons par de l’eau.

Variations Gourmandes du Kouglof

Kouglof aux Fruits

Dans le kouglof aux fruits, la recette reste identique à la version alsacienne, à l’exception de l’ajout des raisins secs. À leur place, vous agrémenterez la pâte de fruits confits ou d’une pomme ou d’une poire coupée en morceaux. Vous surprendrez agréablement vos invités avec cette pâtisserie pleine de douceur et revisitée lors d’un goûter gourmand ou au moment du café en fin de repas. Ce type de kouglof peut aussi se transformer en véritable dessert festif avec des zestes d’orange et des épices.

Kouglof au Chocolat

Pour les gourmands qui ne peuvent pas vivre une journée sans boire un chocolat chaud ou sans croquer dans une tablette, voici un kouglof qui ne pourra pas les laisser indifférents. Dans cette version, les raisins secs abandonnent leur place au profit du chocolat fondu, noir ou au lait selon vos préférences gustatives. Vous gardez ensuite la liberté d’y ajouter des amandes ou non.

Kouglof Salé

Si le kouglof est avant tout un dessert sucré, quelques aventuriers se sont laissés aller à créer des versions salées à partir de la recette traditionnelle. Pour celles-ci, votre liberté de cuisiner aura comme seule limite celle de votre imagination. Cette version salée se prépare de la même façon que la recette classique. C’est-à-dire que vous partez d’une pâte dans laquelle vous aurez bien sûr omis le sucre. Une fois celle-ci levée, vous y ajoutez des lardons et des noix.

Vous pouvez réserver quelques cerneaux pour les placer au fond des cannelures, comme les amandes dans la formule authentique. Vous avez également la possibilité de remplacer les noix par des olives et d’enrichir votre préparation avec un peu de gruyère râpé.

Kouglof au Jambon et Noisettes

Voici une recette de kouglof très originale qui associe le jambon fumé à des noisettes. Si vous commencez toujours par former une pâte levée en version salée, vous aurez besoin dans ce cas de trois tranches de jambon cru de la forêt noire et de 30 g de noisettes. Vous couperez le premier en petits morceaux et vous broierez grossièrement les secondes avant d’incorporer le tout à votre préparation.

Conseils et Astuces

  • Petite astuce pour des amandes brillantes : ajouter du sucre dans l’eau dans laquelle va tremper les amandes.
  • Il est possible d’utiliser de la levure de boulanger déshydratée à la place de la levure fraîche. Dans ce cas, compter 8 g de levure de boulanger déshydrater et pensez bien à l’activer avant utilisation. Pour cela, la délayer dans le lait tiède mais pas trop chaud pour ne pas la tuer : 25°C idéalement.

Recette Pas à Pas

  1. Commencez cette recette de kouglof à l'orange et aux épices en préchauffant le four à 150 °C. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  2. Faites fondre le beurre. Ajoutez-le au mélange précédent tout en fouettant. Incorporez la farine, la poudre d’amande et la levure tout en mélangeant bien.
  3. Au batteur, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Versez-en un tiers dans la pâte et fouettez pour bien l’intégrer. Incorporez délicatement le reste des blancs montés à la spatule en soulevant la masse jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
  4. Beurrez et farinez un moule à kouglof. Versez la pâte et enfournez pour 1 h 30. La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sortez-le du four et attendez 10 min avant de le démouler sur une grille pour le faire refroidir.
  5. Préparez le sirop : Mettez dans une casserole les zestes et le jus filtré de l’orange, 20 cl d’eau, le sucre et les épices. Portez à ébullition et laissez infuser le temps que le liquide refroidisse.
  6. Filtrez le sirop et arrosez uniformément le kouglof sur son plat de service.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients de Base

Ingrédient Quantité Note
Farine de type 55 Variable Pour une texture légère
Levure fraîche Variable Privilégiée pour la tradition
Sucre en poudre Variable Pour la douceur
Beurre Variable Pour le moelleux
Lait Variable Pour le moelleux
Oeufs Variable Pour lier les ingrédients
Amandes Variable Pour le croquant
Raisins secs Variable Macérés dans du rhum ou du kirsch

Conclusion

En partant de la recette traditionnelle du kouglof alsacien aux raisins secs et aux amandes, il est très facile de la réorienter de nombreuses façons. Il n’est nul besoin pour cela de chercher loin, car il suffit souvent de mettre à profit les ingrédients que vous avez sous la main ou dans votre réfrigérateur.

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