Recette du Poulet aux Champignons Sauce Vin Blanc

Aujourd'hui, je vous propose une recette de poulet aux champignons, nappé d'une sauce crémeuse au vin blanc. Cette recette est simple, rapide et savoureuse. Chez moi, le poulet est très apprécié, c'est pourquoi je le prépare de différentes façons ! Il faut être créatif.

Ingrédients et Préparation

Mes critères sont le goût, le temps de préparation et la disponibilité des produits. En semaine, comme dans toutes les familles, nous sommes fort occupés et donc il me faut trouver des plats qui ne demandent pas trop de temps derrière les fourneaux. La réalisation n’est pas bien compliquée, en 30 minutes vous devriez avoir tout terminé. On tranche les champignons, on émince les échalotes et on passe à la cuisson proprement dite.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 blancs de poulet
  • 1 petit oignon
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 g de beurre
  • Huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Salez les blancs de poulet puis roulez-les dans la farine.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre et un filet d’huile d’olive à feu moyen/fort puis mettez les filets de poulet à dorer environ 7 min en les retournant régulièrement.
  3. Ajoutez ensuite l’oignon coupé en petits dés et les champignons préalablement nettoyés et émincés. Poursuivez la cuisson 3 min.
  4. Incorporez ensuite l’ail haché et le vin blanc. Mélangez bien la sauce puis laissez bouillonner 3 à 4 min. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire puis versez la crème liquide dans la sauce.
  5. Réservez les filets de poulet sur une grille couverte d’un papier d’aluminium. Portez la sauce à forte ébullition sans cesser de remuer et laissez-la épaissir. Salez et poivrez.
  6. Remettez les filets de poulet, donnez quelques tours de moulin à poivre et servez aussitôt tranchés ou non.

Si vous le souhaitez, vous pouvez couper les blancs de poulet en 2 dans la longueur avant de les cuire.

Variantes et Astuces

Recette traditionnelle de la cuisine alsacienne, ce poulet cuisiné au riesling (vin blanc alsacien), aux champignons de Paris et à la crème est facile à préparer et plaira à tous vos convives. Pour me simplifier la vie, j’ai opté pour des aiguillettes de poulet, des filets découpés par vos soins feront tout aussi bien l’affaire. C'est divin et ultra simple à réaliser ! Il vous faut juste des beaux morceaux de poulet dorés à souhait, accompagnés d'une bonne sauce aux champignons de Paris à la crème fraîche, et rehaussée de moutarde et de vin blanc.

Émincez finement l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajoutez ensuite les blancs de volaille et laissez-les dorer sur les 2 faces. Lorsqu'ils sont bien colorés, ajoutez les champignons que vous aurez coupés en tranches fines. Ajoutez la moutarde et le vin blanc au mélange. Lorsque l'alcool s'est évaporé, ajoutez la crème fraîche et diminuez le feu de cuisson. Lorsque vos escalopes sont parfaitement cuites et imprégnées de la sauce aux champignons, servez-les immédiatement.

Pour customiser cette recette, vous pouvez ajouter une herbe aromatique comme le persil plat, l'estragon ou même le basilic. Un petit jus de citron dans la sauce apportera une saveur supplémentaire très agréable. Si vous avez des champignons frais, allez-y, votre sauce n'en sera que meilleure. Si vous avez d'autres types de champignons comme des chanterelles, des girolles ou des cèpes, n'hésitez pas à les utiliser pour cette recette.

Valeurs Nutritionnelles

Riche en protéines mais très faible en matières grasses et lipides, le poulet a tout pour plaire ! De leur côté, les champignons ne sont pas en reste puisqu'ils sont eux aussi très légers, ce qui est idéal pour un régime ou rééquilibrage alimentaire. Le petit plus ? Ils sont plein d'antioxydants et de vitamines B.

Ingrédient Valeur Nutritionnelle (approximative)
Poulet Riche en protéines, faible en matières grasses
Champignons Faibles en calories, riches en antioxydants et vitamines B
Crème fraîche Source de calcium et de matières grasses (à consommer avec modération)

Servies avec une timbale de riz basmati ou des tagliatelles fraîches, c'est le succès assuré !

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