Recette Facile de Joues de Porc au Cookeo

La joue de porc est une viande très tendre et délicieuse dans les plats mijotés. Celle-ci est facile à cuisiner grâce à votre robot multicuiseur qui vous permet d’obtenir une cuisson parfaite. Nous vous suggérons une recette à base de sauce à la moutarde pour révéler toutes ses saveurs et impressionner vos convives.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 joue de porc de 400 g
  • 1 oignon
  • 150 g de champignons de Paris surgelés
  • 100 ml de fond de veau
  • 100 g de lardons fumés
  • 10 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 c à soupe de fécule
  • 1 c à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • Sel
  • Poivre

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 800g de joue de porc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 150g de champignons
  • 1/2 litre d'eau
  • 2 càs de fond de veau
  • 2 càs de crème fraîche
  • sel, poivre

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 1 kg Joues de porc
  • 250 g Lardons
  • 2 Carottes
  • 1 Oignon
  • 30 cl Vin blanc
  • 50 cl Eau
  • 2 càs Farine
  • Sel, poivre, 3 feuilles de sauce.
  • Une branche de rhum, quelques feuilles de romarin, 2 clous de girofle.

Préparation

  1. Parer les joues de porc, c'est à dire, retirer le gras si le boucher ne l'a pas fait. Retirer la graisse de la joue de porc, puis la couper en morceaux.
  2. Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher l’oignon et le découper en petits morceaux. Éplucher et émincer l'oignon. Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles.
  3. Faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” puis faites revenir dans l’huile l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Lancez votre Cookeo en mode dorer. Versez l’huile d’olive dans la cuve et faites revenir l’oignon et les échalotes pendant 2 min.
  4. Faire revenir dans le beurre la joue de porc sur toutes les faces pendant 4 min. Faites dorer la viande 5 minutes dans la cuve du cookéo (mode dorer) avec l'huile d'olive. Réservez. Faites dorer minutes l'oignon émincé et l'ail haché à leur tour. Ajoutez les champignons et laissez rissoler quelques minutes. Faire dorer les joues de porc sur toutes les faces.
  5. Ajouter l'oignon et les lardons puis faire revenir pendant 2 min environ. Ajoutez les lardons et la joue de porc. Retirer la viande et faire revenir les lardons. Ajouter ensuite l'oignon émincé et les carottes en rondelles. Ré-introduire les morceaux de viande. Ajoutez les champignons émincés et les carottes coupées en rondelles.
  6. Saupoudrer de farine, bien mélanger pour tout imprégner, puis déglacer au vin blanc. Ajouter le vin blanc, le bouquet garni, sel - poivre. Mettez la viande dans la cuve et ajoutez l'eau et le fond de veau. Salez, poivrez et mélangez. Couvrir avec l'eau, ajouter les épices et mettre en cuisson sous pression pour 45 mn. Versez l’eau et le vin dans la cuve.
  7. Programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 25 min. Mettre en cuisson haute pression 25 min. Faites cuire 20 minutes sous pression.
  8. Une fois la cuisson terminée, ajoutez la crème fraîche. Une fois la cuisson terminée, passez votre Cookeo en mode « mijoter ». Fermez le couvercle et laissez cuire.
  9. Si la sauce est trop liquide, ôtez les morceaux de joue de porc de la cuve, prélevez un peu de jus de cuisson délayez-y 2 c. à soupe de farine. Si la sauce vous semble trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de Maïzena afin de la rendre plus onctueuse. Ou bien, comme moi, si vous n'aimez pas quand il y a trop de sauce, faire réduire la sauce, en fonction "rissoler" jusqu'à obtention de la consistance voulue.

Deux possibilités: Votre plat est prêt à déguster.

Assurez-vous de bien saisir les joues de porc avant de les cuire sous pression pour rehausser leur saveur. Mettre l'huile d'olive dans la cuve du Cookeo. Ajouter la viande, les tomates égouttées, le fond de veau, le Porto, le sel et le poivre, le massalé.

Temps Total 54min. Préparation 3min. Cuisson 51min. Repos 0min.

TAG: #Recette #Porc

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