Recette rapide et facile de joues de porc à la sauce tomate

Régalez-vous avec ces joues de porc mijotées avec une sauce à la tomate, un plat savoureux et réconfortant. Cette recette est parfaite pour un repas convivial et plein de saveurs.

Ingrédients

  • Joues de porc
  • Tomates concassées
  • Oignons
  • Ail
  • Bouillon de volaille
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Sucre
  • Sel et poivre
  • Mozzarella râpée
  • Parmesan râpé
  • Feuilles de basilic

Préparation

Étape 1: Dorer les joues de porc

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Salez et poivrez les joues de porc, puis faites-les dorer de chaque côté pendant environ 5 minutes.

Étape 2: Préparer la sauce tomate

Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés et l'ail haché. Incorporez les tomates concassées, le sucre, et les herbes de Provence.

Étape 3: Mijoter les joues de porc

Remettez les joues de porc dans la cocotte. Ajoutez le bouillon de volaille, portez à ébullition, puis réduisez le feu. Couvrez et laissez mijoter pendant au moins 1h30, jusqu'à ce que la viande soit fondante.

Étape 4: Vérifier et ajuster

Vérifiez la tendresse des joues de porc. Si la sauce est trop liquide, laissez réduire quelques minutes sans couvercle.

Variante Big Green Egg

Essayez cette savoureuse recette de joues de porc braisées à la tomate sur votre kamado. Grâce à la qualité exceptionnelle de sa céramique, votre EGG n’a aucune difficulté à maintenir une température interne continue.

Préparation au Big Green Egg

  1. Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites chauffer ce dernier à 150 °C, sans accessoires. Salez et poivrez les joues de porc.
  2. Répartissez une demi-poignée de copeaux de pommier et une demi-poignée de copeaux de cerisier sur vos braises bien chaudes et posez le convEGGtor à sa place.
  3. Placez la grille en acier inoxydable dans l’EGG et disposez les joues de porc dessus. Rabattez le couvercle de l’EGG et laissez fumer votre viande env. 20 minutes.
  4. Dans l’intervalle, épluchez et émincez les oignons et l’ail. Prélevez les feuilles de thym et les aiguilles de romarin et hachez-les finement.
  5. Sortez les joues de porc de l’EGG et réservez-les. Retirez la grille et le convEGGtor, puis replacez la grille dans l’EGG.
  6. Ajoutez l’huile d’olive, l’oignon, l’ail, le thym et le romarin dans le poêlon et faites revenir le tout jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Mélangez de temps à autre en prenant soin de rabattre le couvercle de l’EGG après chaque manipulation.
  7. Ajoutez les tomates dans la sauteuse et déglacez avec le bouillon de volaille. Ajoutez les joues de porc dans la sauce et retirez le poêlon de l’EGG.
  8. Enlevez la grille de l’EGG pour pouvoir remettre le convEGGtor en place, puis replacez la grille. Reposez le poêlon sur la grille et rabattez le couvercle de l’EGG.
  9. Laissez ensuite mijoter les joues de porc 3 à 4 heures dans leur sauce jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes. L’ajout du ConvEGGtor va faire descendre la température de l’EGG à environ 140 °C, il ne vous reste alors plus qu’à maintenir cette température pendant que votre viande mijote.
  10. Une fois les joues de porc bien fondantes, incorporez la mozzarelle et le parmesan râpés à la sauce. Saupoudrez un peu du mélange de fromages sur chaque joue. Sortez le poêlon du Big Green Egg et décorez chaque joue d’une petite feuille de basilic.

Variante au Cidre

Quoi de mieux que le cidre pour changer des cuissons au vin rouge ? Je vous propose une recette très facile de joues de porc confites au cidre.

Ingrédients supplémentaires pour la variante au cidre

  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 bouteille de 75 cl de cidre
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de champignons de Paris

Préparation de la variante au cidre

  1. Une fois que les morceaux de viande ont coloré sur toutes les faces, ajouter 1 cuillère à soupe de farine et bien mélanger pour enrober les morceaux.
  2. Émincer 1 oignon jaune et peler et écraser 2 gousses d’ail. Peler et tailler en rondelles 2 belles carottes.
  3. Déposer tous les légumes dans la cocotte avec 100 g de lardons fumés. Ajouter un cube de bouillon de bœuf émietté. Saler et poivrer selon les goûts.
  4. Une fois les légumes bien mélangés à la viande, verser une bouteille de 75 cl de cidre. Déposer un bouquet garni, couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant au moins 1h30.
  5. Au bout de ce temps, enlever le couvercle, déposer 200 g de champignons de Paris pelés et coupés en quartiers puis poursuivre la cuisson pendant 20 à 30 minutes. La viande doit être fondante.
  6. Servir bien chaud avec une purée de pomme de terre bien beurrée. Dégustez votre plat mijoté avec un bon cidre brut ou demi sec bien sûr !

Conseils et Astuces

  • Pour une viande encore plus tendre, vous pouvez faire mariner les joues de porc pendant quelques heures avant la cuisson.
  • Accompagnez ce plat de riz blanc, de tagliatelles fraîches ou d'une purée de pommes de terre.
  • N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes de saison à la préparation.

TAG: #Recette #Porc #Sauce #Tomate

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