Savourez une joue de porc confite, un plat familial qui mijote lentement pour un goût intense et réconfortant. La joue de porc est un morceau goûteux délicieusement tendre qui se prête idéalement à une cuisson lente. Chaque plat mijoté a une histoire, et celui-ci vient du cœur des cuisines rustiques françaises où le bonheur se partage autour d’une table. Aujourd’hui, on la retrouve à la carte de nombreux restaurants renommés. Un succès qui ne doit rien au hasard !
Ingrédients:
- 500g Joues de porc
- 5-6 carottes
- 3 échalotes longues
- 2 gousses d'ail
- Beurre
- Miel
- Vin blanc
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- Lardons
- Cidre
- Romarin
- Thym
Préparation:
- La veille, saler et poivrer les joues de porc.
- Peler les échalotes et l’ail puis émincez-les.
- Passer les joues de porc sous l’eau froide et les sécher.
Cuisson en cocotte:
Pour cuisiner la joue de porc, chacun sa façon de faire. Il existe autant de recette que de cuisinier qui la prépare, mais le secret pour une sauce bien réussie, c'est d'y ajouter une boisson alcoolisée.
- Dans une cocotte, faites rissoler et caraméliser la viande dans du beurre.
- Ajoutez les échalotes et laissez-les blondir.
- Ajoutez le miel, l’ail et les carottes.
- Mélangez et mouillez avec le vin blanc et 20 cl d’eau.
- Salez et poivrez.
Variantes alcoolisées:
Quel vin servir avec une recette de joue de porc confite?
- Le vin blanc est idéal pour obtenir un bel effet confit, mais si l'on souhaite lui donner un peu plus de caractère, le vin rouge est ce dont vous avez besoin.
- Pour un petit goût sucré-salé, optez pour du cidre plutôt que du vin.
- Et si vous aimez les plats qui sentent bon le nord de la France, optez pour de la bière.
Cuisson au four:
Vous pouvez aussi cuisiner vos joues de porc au four. Ce mode de cuisson est idéal si vous avez peu de temps à passer aux fourneaux.
- Préchauffe ton four à 150°C.
- Dans ta cocotte, fais revenir les joues de porc avec l'oignon émincé. Fais-leur prendre des couleurs, c'est important !
- Ajoute les carottes coupées en rondelles et le vin blanc. Laisse mijoter un peu, le temps que l'alcool s'évapore.
- Enfourne ta cocotte pendant 3 heures. Oui, c'est long, mais c'est ça qui va rendre la viande fondante !
Alternative: Joues de porc confites au cidre
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir les joues de porc dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de beurre. Quand elles sont bien, dorées, les retirer de la cocotte et les mettre de côté.
- Essuyer la cocotte avec du papier absorbant, la remmetre sur le feu et y jeter les lardons, quand elle est de nouveau chaude.
- Quand les lardons commencent à rissoler, ajouter et les oignons.
- Au bout de ce temps, ajouter les joues de porc réservées et assaisonner selon le goût avec sel, poivre et une branche de thym.
- Mouiller avec le cidre et mélanger.
- Au bout de 1h30, ôter le couvercle et poursuivre la cuisson, toujours à feu doux et en remuant toujours régulièrement pour éviter que le fond attache.
Accompagnements suggérés:
Légume, féculent : Quel accompagnement avec des joues de porc confites?
- Dans une poêle, faites revenir des légumes sautés avec des gousses d'ail, des oignons, et un peu beurre.
- Autrement, faites une délicieuse purée de pomme de terre maison. Les enfants vont l'adorer !
Si tu veux un mélange un peu frais, une belle salade verte avec une vinaigrette bien zingy fera l’affaire. Des légumes rôtis au four, assaisonnés avec des herbes de Provence, c’est le combo parfait ! Des purées de pommes de terre ou de patates douces bien crémeuses? Et pourquoi pas un bon gratin de légumes pour le côté croustillant ?
Conseils et astuces:
Tu veux encore plus de bonnes idées ?
- Première astuce : n’hésite pas à faire mariner ta viande la veille !
- Fais bien chauffer ta cocotte avant d’ajouter la viande.
- Lorsque tu déglaces, choisis un vin de qualité.
- Teste souvent l’assaisonnement tout au long de la cuisson.
Un petit conseil de chef : finis par un peu de beurre à la fin pour l’onctuosité. Prêt à éblouir tes convives?
Cuisson alternative:
Les joues de porc peuvent également être grillées. Ce mode de cuisson vous permet d’obtenir une viande à la fois moelleuse à cœur et légèrement croustillante à l’extérieur.
- Pour faire cuire vos joues de porc au barbecue ou à la plancha, conservez la graisse présente autour de vos morceaux et faites-les éventuellement mariner au préalable (au moins 1 heure à l’avance) pour les protéger des flammes et attendrir leur chair.
- Lorsque votre équipement est suffisamment chaud, faites saisir la viande à feu fort de chaque côté pendant 2 minutes environ.