Le temps frisquet incite à ressortir les p'tits plats mijotés. Une cuisson traditionnelle du jarret dans une Cocotte-Minute avec des légumes primeurs en accompagnement. Voici une façon de faire beaucoup plus rapide mais tout aussi délicieuse. Elle se réalise entièrement à la cocotte minute.
Cette recette me vient de ma mère et me ramène tout droit en enfance. Pour réaliser son pot-au-feu, elle prend toujours du jarret de veau (moins gras et moelleux). La cuisson se fait avec l’autocuiseur dans un bouillon de légumes (poireaux, oignon, carottes, navet) parfumé de quelques clous de girofle. Cette cuisson rend la viande ultra tendre et savoureuse. Les légumes prennent le goût du bouillon ce qui les rend délicieux.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la viande:
- Jarret(s) de veau: 3 pièce(s)
- Beurre doux: 50 g
- Carotte(s): 1 pièce(s)
- Oignon(s): 1 pièce(s)
- Farine de blé T55: 20 g
- Cube(s) de bouillon de légumes: 1 pièce(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
- Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
Pour la garniture:
- Carotte(s): 500 g
- Navet(s): 250 g
- Haricot(s) vert(s): 250 g
- Oignon(s) nouveau(x): 6 pièce(s)
- Pomme(s) de terre à chair ferme: 250 g
- Sel fin: 3 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
Préparation du Jarret de Veau
Laver les légumes, puis les éplucher et les couper grossièrement. Dans la Cocotte-Minute, colorer le jarret au beurre, l'assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Ajouter les légumes puis les faire suer. Mettre la farine et la colorer légèrement, puis déglacer avec 30 cl d'eau. Ajouter le cube de bouillon de légumes et les aromates, puis fermer hermétiquement la cocotte. Cuire à feu doux pendant 30 min à partir de la rotation de la soupape.
Cuisson des Légumes
Laver et éplucher tous les légumes. Couper en tronçons les carottes, les navets et les pommes de terre. Ouvrir la cocotte, déposer au-dessus du jarret de veau le panier métallique contenant les carottes, les navets, les pommes de terre épluchées, les oignons et les haricots verts. Refermer la Cocotte-Minute et laisser cuire de 12 à 15 min à partir du moment où la soupape se remet à tourner. Poivrer les légumes après cuisson. Servir en plat.
Variante Pot-au-feu à la Cocotte Minute
Le Pot-au-feu ou la recette familiale du dimanche. La version traditionnelle de ce plat est très longue a réaliser (4h minimum). C’est une recette qui me vient de ma mère et qui me ramène tout droit en enfance.
Ingrédients additionnels pour le Pot-au-feu:
- Poireaux
- Clous de girofle
Préparation du Pot-au-feu:
- Déposez les morceaux de jarret dans votre cocotte minute.
- Épluchez l’oignon et y planter 5 clous de girofle, épluchez les carottes, les poireaux, les navets puis déposez-les dans la cocotte.
- Recouvrez la préparation d’eau et salez.
- Mettez à cuire sous pression 40 minutes.
- Une fois cuits, sortez les légumes (sauf l’oignon).
- Conservez le bouillon, épluchez les pommes de terre et les mettre à cuire dans le bouillon 15 minutes à la cocotte minute.
- Une fois les pommes de terre cuites, retirez-les et conservez votre bouillon.
- Couvrez-le d’un couvercle et laissez refroidir pour réaliser un bouillon par la suite.
- Dressez votre pot-au-feu sur un plat de présentation.
- Dégustez avec de la moutarde, de la mayonnaise, des cornichons… Bon appétit !
Bouillon aux Vermicelles (Optionnel)
- Filtrez le bouillon de cuisson à l’aide d’un chinois pour retirer les résidus.
- Découpez les légumes en petits morceaux (1 carotte, 1 poireau, 1/2 navets, 1/2 pomme de terre) puis les déposer dans le bouillon. Adaptez le nombre de légumes en fonction de la quantité de votre bouillon.
- Faites chauffer sur feu moyen.
Conseils et Astuces
- Utilisez du poivre fraîchement moulu chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson.
- Choisissez des pommes de terre de taille identique pour qu'elles cuisent de la même façon, dans le même temps. Vérifiez la cuisson en les piquant avec un couteau.
Variante Osso-Bucco Simplifiée
Vous pouvez aussi cuisiner du jarret de veau à la cocotte-minute façon osso-bucco mais en version simplifiée et rapide. En général, je ne suis pas trop attirée par le céleri mais cette recette m'a toujours beaucoup plu.
Ingrédients additionnels pour l'Osso-Bucco:
- Céleri
- Concentré de tomates
- Vin blanc
Préparation de l'Osso-Bucco:
- Peler, laver les carottes et les couper en rondelles.
- Peler l'oignon et le couper en petits dés.
- Fariner les morceaux de jarret de veau.
- Peler le céleri et le couper en cubes.
- Dans une cocotte-minute, verser un peu d'huile d'olive. Quand elle est chaude, faire dorer les morceaux de viande sur les 2 faces.
- Ajouter l'oignon ciselé. Laisser cuire 2/3 minutes en remuant.
- Déglacer avec le vin blanc.
- Ajouter les carottes, le céleri, le concentré de tomates, un peu de gros sel et les 200ml d'eau.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Cuisson | Temps de Cuisson |
---|---|
Jarret de veau seul | 30 minutes (après rotation de la soupape) |
Légumes (avec le jarret) | 12-15 minutes (après rotation de la soupape) |
Pommes de terre (dans le bouillon) | 15 minutes |
Pot-au-feu (jarret et légumes) | 40 minutes (sous pression) |
Savourez le jarret de veau à la cocotte, un plat familial qui se réchauffe facilement.