Recette Facile de Jambon Poêlé à la Crème

Vous cherchez une idée de repas simple et rapide pour ce soir ? Voici une recette de jambon poêlé avec une sauce crémeuse, facile à réaliser et délicieuse.

Ingrédients

  • 3 tranches de jambon à poêler (Le Jambon à Poêler Fleury Michon)
  • 1 oignon émincé
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • ½ verre de whisky ou cognac
  • 1 c. à c. de concentré de tomates
  • 1 filet d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel ou sel fin

Matériel Nécessaire

  • Poêle

Préparation

Étape 1: Préparation des Ingrédients (10 minutes)

Émincer un oignon.

Étape 2: Cuisson du Jambon et de l'Oignon (5 minutes)

  1. Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile dans la poêle jusqu'à caramélisation.
  2. Faire légèrement roussir les tranches de jambon de chaque côté. Retirer les tranches de jambon.

Étape 3: Préparation de la Sauce

  1. Ajouter le concentré de tomate et délayer avec le whisky ou cognac.
  2. Ajouter la crème fraîche liquide et bien mélanger.

Étape 4: Assemblage et Fin de Cuisson

  1. Remettre les tranches dans la poêle et mélanger le tout.
  2. Saler légèrement si besoin.

Conseils et Suggestions

  • Vous pouvez couper les tranches en 2 ou 3 morceaux pour mieux les disposer dans la poêle.
  • Le jambon étant salé, évitez de trop mettre de sel.
  • Déguster avec des frites ou des pâtes.

Variante avec Sauce Madère

Pour une variante plus sophistiquée, vous pouvez utiliser une sauce Madère. Voici comment procéder :

Ingrédients Additionnels

  • Sauce Madère (maison ou prête à l'emploi)
  • Échalotes

Préparation

  1. Faire une sauce madère (recette marmiton) ou toutes prête.
  2. Faire mariner le jambon dans la sauce madère avec les échalotes. Entre chaque tranche, mettre une couche de sauce et d’échalotes.
  3. Faire revenir chaque tranche de jambon sur un grill (5 min.

Suggestion d'Accompagnement

Accompagné d’un gratin de pomme de terre, d’une purée ou tout autre légume à votre convenance. Pour ma part, j'ai opté pour une purée maison nappé de sauce madère. Recette à modifier, moi je remplace le madère par du porto, c'est pareil.

Alternative aux Asperges et Champignons

Un jambon poêlé au vin blanc qui franchement restera un incontournable à la maison.

Ingrédients Alternatifs

  • Asperges
  • Champignons
  • Vin blanc

Préparation Alternative

  1. Coupez la partie violette des tiges des asperges, passez-les sous l'eau et faites les cuire 2 min au Cookéo cuisson sous pression (cuisson rapide) ou même temps de cuisson en cocotte-minute. Laissez-les s'égoutter.
  2. Coupez les pieds des champignons, passez-les sous l'eau et coupez les en lamelles, puis faites les cuire dans une sauteuse avec 2 spray d'huile d'olive, pendant 12 min environ.
  3. Mélangez ensemble, l'eau, le vin blanc, le concentré de tomates, la crème, sel et poivre et faites chauffer doucement, sans laisser bouillir. Sinon la sauce va former des petits grains.
  4. Déposer les asperges sur les tranches de jambon, ajoutez les champignons, nappez de sauce, puis enfournez pour 5 min.

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