Vous cherchez une idée de repas simple et rapide pour ce soir ? Voici une recette de jambon poêlé avec une sauce crémeuse, facile à réaliser et délicieuse.
Ingrédients
- 3 tranches de jambon à poêler (Le Jambon à Poêler Fleury Michon)
- 1 oignon émincé
- 20 cl de crème fraîche liquide
- ½ verre de whisky ou cognac
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 1 filet d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel ou sel fin
Matériel Nécessaire
- Poêle
Préparation
Étape 1: Préparation des Ingrédients (10 minutes)
Émincer un oignon.
Étape 2: Cuisson du Jambon et de l'Oignon (5 minutes)
- Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile dans la poêle jusqu'à caramélisation.
- Faire légèrement roussir les tranches de jambon de chaque côté. Retirer les tranches de jambon.
Étape 3: Préparation de la Sauce
- Ajouter le concentré de tomate et délayer avec le whisky ou cognac.
- Ajouter la crème fraîche liquide et bien mélanger.
Étape 4: Assemblage et Fin de Cuisson
- Remettre les tranches dans la poêle et mélanger le tout.
- Saler légèrement si besoin.
Conseils et Suggestions
- Vous pouvez couper les tranches en 2 ou 3 morceaux pour mieux les disposer dans la poêle.
- Le jambon étant salé, évitez de trop mettre de sel.
- Déguster avec des frites ou des pâtes.
Variante avec Sauce Madère
Pour une variante plus sophistiquée, vous pouvez utiliser une sauce Madère. Voici comment procéder :
Ingrédients Additionnels
- Sauce Madère (maison ou prête à l'emploi)
- Échalotes
Préparation
- Faire une sauce madère (recette marmiton) ou toutes prête.
- Faire mariner le jambon dans la sauce madère avec les échalotes. Entre chaque tranche, mettre une couche de sauce et d’échalotes.
- Faire revenir chaque tranche de jambon sur un grill (5 min.
Suggestion d'Accompagnement
Accompagné d’un gratin de pomme de terre, d’une purée ou tout autre légume à votre convenance. Pour ma part, j'ai opté pour une purée maison nappé de sauce madère. Recette à modifier, moi je remplace le madère par du porto, c'est pareil.
Alternative aux Asperges et Champignons
Un jambon poêlé au vin blanc qui franchement restera un incontournable à la maison.
Ingrédients Alternatifs
- Asperges
- Champignons
- Vin blanc
Préparation Alternative
- Coupez la partie violette des tiges des asperges, passez-les sous l'eau et faites les cuire 2 min au Cookéo cuisson sous pression (cuisson rapide) ou même temps de cuisson en cocotte-minute. Laissez-les s'égoutter.
- Coupez les pieds des champignons, passez-les sous l'eau et coupez les en lamelles, puis faites les cuire dans une sauteuse avec 2 spray d'huile d'olive, pendant 12 min environ.
- Mélangez ensemble, l'eau, le vin blanc, le concentré de tomates, la crème, sel et poivre et faites chauffer doucement, sans laisser bouillir. Sinon la sauce va former des petits grains.
- Déposer les asperges sur les tranches de jambon, ajoutez les champignons, nappez de sauce, puis enfournez pour 5 min.