Recette Italienne Facile de Pâtes aux 4 Fromages

Voici une recette pour tous les amoureux de fromage (et de pâtes !) : des penne sauce quatre fromages. Si le classique gruyère râpé que l’on a l’habitude de saupoudrer sur notre plat de pâtes ne suffit pas à combler vos envies fromagères, vous allez être servi avec ce grand classique de la tradition culinaire italienne.

Un plat emblématique de la cuisine italienne, adapté avec des fromages que l'on trouve facilement en France. Des pâtes aux quatre fromages onctueuses, faciles et rapides à préparer. Décollage immédiat pour l’Italie avec ces « pasta ai quattro formaggi » ! Buon appetito 🙂

Ingrédients et Préparation

Cette onctueuse sauce se compose ici de gorgonzola, de parmesan, d’emmental et de mozzarella, mais vous pouvez bien évidemment y mettre vos fromages préférés. L’idéal est de trouver le bon équilibre entre des fromages de caractère, avec d’autres plus délicats. Et pour donner une note de fraîcheur, on peut ajouter un peu de persil frais haché (ou de basilic).

Ingrédients:

  • Penne : 525 g
  • Gorgonzola : 60 g
  • Parmigiano Reggiano râpé : 60 g
  • Échalotes : 2 pièces
  • Emmenthal râpé : 60 g
  • Pecorino : 60 g
  • Beurre doux : 30 g
  • Crème liquide entière : 50 cl
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

Préparation:

  1. Éplucher et couper finement les échalotes. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes. Laisser confire doucement et déglacer avec la crème. Porter à ébullition.
  2. Mettre les fromages dans un mixeur et couvrir avec la crème bouillante. Mixer pour obtenir une sauce crémeuse, la verser dans une casserole et ajouter le poivre.
  3. Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et cuire les penne pendant 11 min. Égoutter les pâtes, les mettre dans la casserole de sauce et mélanger.

Variantes et Astuces

Vous pouvez ajouter un peu de lait si la sauce est trop épaisse à votre goût et inversement, si elle est trop liquide, poursuivez la cuisson quelques minutes de plus et/ou augmentez un peu la quantité de maïzena.

N'hésitez pas à varier les plaisirs et remplacer certains fromages par du taleggio, de la fontine, du provolone, du pecorino, du gouda, du cheddar, du roquefort ou encore du comté par exemple.

Préparation au Thermomix

Voici une méthode de préparation au Thermomix :

  1. Mettre 100 grammes de parmesan coupés en morceaux de 2-3 cm et 1 gousse d'ail épluchée et coupée en deux dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter 220 grammes de lait écrémé, 100 grammes de gorgonzola coupés en morceaux, 100 grammes d'emmental rapé, 100 grammes de mozzarella coupés en morceaux de 2-3 cm, 1 cube de bouillon de légumes, 1 cuillère à café de maïzena, 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de noix de muscade moulue (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.
  3. Cuire 5 min/90°C/vitesse 2.
  4. Cuire 4 min/100°C/vitesse 2.
  5. Ajouter 3 brins de persil frais (les feuilles seulement) et ciselés dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 6.

Conseils et Personnalisation

Pour éviter que ça fasse des paquets collants, il faut prendre du gorgonzola-mascarpone, ce qui évite de mettre en plus du mascarpone et utiliser de la crème liquide plutôt que de la crème fraîche. Par ailleurs, enlever le gruyère car ce n'est pas vraiment italien!! Trop lourd!!!

Une recette pour les amoureux (ses) de fromages 🧀 Certes pas très ligth mais tellement bonne 😋 que vos papilles s’en souviendront longtemps 🤣🤪

Les Pâtes

Pour la sauce 4 fromages on choisit des pâtes courtes, comme des penne, rigatoni, fusilli ou encore pipe rigate. On garde les pâtes longues, type spaghetti ou tagliatelles pour les traditionnelles pâtes carbonara ou à la bolognaise.

Préparation de la sauce

  1. Verser le lait dans une grande casserole large et chauffer à feu doux quelques minutes.
  2. Ajouter le provolone coupé en dés, le gorgonzola en morceaux, la mozzarella égouttée et coupée en dés, le paremsan râpé et chauffer à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit crémeuse (il faut être patient, 30 minutes à feu très doux pour moi).
  3. Retirer du feu. Il reste des petits grumeaux alors mixer pour lisser (au mixeur plongeant). Poivrer (4 pincées) et mixer à nouveau. Réserver la sauce (à température ambiante) dans une petite casserole pour la réchauffer ensuite.
  4. En refroidissant la sauce va épaissir (en la réchauffant elle redeviendra crémeuse, il ne sera pas utile de la liquéfier en rajoutant de l'eau !).

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