Chaque année, la galette des Rois est l'occasion de commencer l'année avec gourmandise et d'expérimenter de nouvelles saveurs. Après avoir testé de nombreuses combinaisons, découvrez une variante de la classique galette des rois : une galette à la noisette et au caramel beurre salé.
Pourquoi Choisir Cette Recette de Galette à la Noisette ?
Vous voulez changer la garniture de votre galette des rois ? Au lieu de faire la traditionnelle frangipane à l'amande ou des pommes, vous avez envie de faire preuve d'originalité et de bluffer vos invités ? Vous avez frappé à la bonne porte.
- Originalité des saveurs: L'association du caramel et des noisettes est un délice.
- Texture fondante: La crème frangipane rend la galette moelleuse.
- Pâte feuilletée de qualité: Une pâte maison ou de boulanger pour un feuilletage parfait.
Ingrédients Nécessaires
Pour cette recette, vous aurez besoin de deux disques de pâte feuilletée et de noisettes entières que vous aurez réduites en poudre. Voici le détail des ingrédients :
Pâte Feuilletée
- 2 disques de pâte feuilletée (maison ou de boulanger)
Crème Pâtissière (à incorporer dans votre mélange aux noisettes)
- 125 ml de lait
- 10 g de Maïzena
- 2 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 12 g de beurre mou
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
Frangipane aux Noisettes
- 100 g de noisettes torréfiées réduites en poudre
- 20 g d’amandes en poudre
- 90 g de beurre doux mou
- 90 g de sucre glace
- 15 g de maïzena
- 1 cuillère à café rase de vanille en poudre de très bonne qualité
- 1 œuf entier
- 120 g de crème pâtissière (recette ci-dessus)
- 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé très froid
Préparation de la Crème Pâtissière
Préparez la crème pâtissière en suivant ces étapes :
- Mélangez la farine et la Maïzena ensemble. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et mélangez à nouveau.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et le sucre puis versez sur le mélange d'oeuf et de maïzena avant de remettre l’ensemble dans la casserole.
- Laissez cuire à feu très doux pendant 5 minutes environ en mélangeant vivement à l’aide d’un fouet.
- Arrêtez la cuisson, retirez du feu puis ajoutez le beurre en mélangeant vivement.
- Faites immédiatement refroidir la crème pâtissière en mettant votre casserole dans un bac rempli de glaçons. Filmez au contact (posez votre film alimentaire directement au contact de la crème) et réservez-la immédiatement au réfrigérateur. La crème pâtissière ne doit pas rester à température ambiante car elle est fragile.
Préparation de la Frangipane aux Noisettes
Pendant que la crème pâtissière refroidit, préparez la frangipane :
- Travaillez le beurre mou à la fourchette afin d’obtenir un beurre pommade.
- Ajoutez alors le sucre glace, la poudre d'amande, la poudre de noisettes, puis la maïzena, l'oeuf et enfin la crème pâtissière en mélangeant entre chaque étape.
- Attention à ne pas trop mélanger pour ne pas trop incorporer d'air, votre frangipane risque de gonfler à la cuisson. Arrêtez-vous lorsque tous les ingrédients sont incorporés.
Montage de la Galette
Suivez ces étapes pour assembler votre galette :
- Sortez les disques de pâte du réfrigérateur et placez le premier sur la plaque de votre four, recouverte de papier cuisson.
- À l’aide d’un pinceau, mouillez les bords du disque (pour bien souder les deux disques par la suite).
- Garnissez le disque de pâte feuilletée avec la frangipane en laissant un rebord de quelques centimètres.
- Ajoutez des petits tas de caramel au beurre salé en le répartissant uniformément sur la surface de la frangipane.
- Mettez une fève et posez le deuxième disque de pâte sur le premier en faisant attention à chasser l'air. Soudez bien les deux disques ensemble en chassant l’air avec vos doigts puis retournez votre galette de l’autre coté, pour avoir un beau disque de pâte sans traces de doigts.
- Battez le jaune avec la crème et le sel et badigeonnez la galette avec le mélange (à l’aide d’un pinceau). N'hésitez pas à utilisez la paume de votre main pour étaler l'oeuf plus uniformément que le pinceau. Réservez au réfrigérateur pendant une demi-heure au moins.
- Avec la pointe d’un couteau dessinez les motifs que vous souhaitez sur le dessus de la pâte et aussi sur les bord de la pâte en faisant bien attention à ne pas la trouer. Faites un petit trou en son milieu, puis remettez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Cuisson
La cuisson est une étape cruciale :
- Préchauffez votre four à 200 °C.
- Enfournez la galette des rois pour une demi-heure à 180°C.
Conseils Supplémentaires
- Si vous n’avez pas le temps, achetez plutôt une pâte feuilletée commandée chez votre boulanger.
- Si vous avez envie et le temps de la faire maison, je vous conseille cette recette de pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé qui est selon moi la plus adaptée pour la galette des Rois.
- S'il en reste le lendemain, c'est encore meilleur. Si on la veut moins garnie, on peut diviser les proportions par deux.
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