Galette des Rois Poudre de Noisette : Une Recette Gourmande et Originale

La galette des rois est un dessert classique de l'Épiphanie, apprécié pour son croustillant de pâte feuilletée et son moelleux de crème. Pour varier de la traditionnelle galette à la frangipane, pourquoi ne pas essayer une version à la poudre de noisette ? Cette recette offre une alternative savoureuse et originale, idéale pour bluffer vos invités.

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • Eau

Pour la crème de noisette :

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de poudre de noisette
  • 60 g de beurre doux

Préparation

Étape 1 : Préparation de la crème de noisette

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le conserver hors du feu pour le refroidir.
  2. Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre, puis ajouter la poudre de noisette et le beurre mou.
  3. Bien mélanger, puis incorporer le chocolat fondu tiède.

Étape 2 : Montage de la galette

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
  2. Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
  3. Étaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
  4. Répartir la crème de noisette sur l’abaisse en laissant une bande de 2 cm de large.
  5. Répartir les pépites de chocolat sur la crème de noisette.
  6. Humidifier le bord de la pâte avec un pinceau.
  7. Placer la fève dans la garniture et poser délicatement le second disque de pâte feuilletée.
  8. Bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.
  9. Dorer le dessus de la galette avec de l’oeuf battu.
  10. Décorer la galette avec le dos de la lame d’un couteau.
  11. Laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
  12. Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau.
  13. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 min.
  14. Enfournez 35 à 40 minutes.

Variantes et Conseils

Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat à la crème de noisette ou incorporer du caramel au beurre salé. N'hésitez pas à torréfier légèrement les noisettes avant de les réduire en poudre pour intensifier leur saveur.

Si vous n’avez pas le temps de faire votre propre pâte feuilletée, achetez-en une de bonne qualité chez votre boulanger. La différence de goût sera notable.

Si vous avez envie de varier un peu les parfums, vous pourrez retrouver plusieurs autres galettes des Rois sur le blog.

Tableau des Ingrédients (pour une version plus généreuse)

Ingrédient Quantité
Poudre de noisettes 125 g
Beurre 90 g
Sucre 100 g
Oeufs 2

Très bonne galette, pour varier de la traditionnelle à la poudre d'amandes. Facile et très bonne. Très bonne recette. Mes collègues ont beaucoup aimé. J'ai rajouté plus de noisettes et avec le chocolat un vrai bonheur.

Laisser reposer quelques instants sur une grille pour évacuer l'humidité et rendre la pâte croustillante.

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