Galette des Rois Soleil à la Noisette : La Recette de Cyril Lignac

La galette des rois est un incontournable de l'Épiphanie, tout comme la bûche l'est pour Noël. Si certains préfèrent l'acheter chez leur pâtissier, d'autres aiment la préparer eux-mêmes. Cyril Lignac nous dévoile sa recette de galette des rois à la noisette, une version originale et facile à réaliser, même pour les débutants.

À l'approche de l'Épiphanie, Cyril Lignac nous dévoile en exclusivité sa toute nouvelle recette de “galette des rois soleil à la noisette”.

Épatez toute la famille avec ce joli visuel de soleil et faites le plein de gourmandise pour célébrer l’Épiphanie ! Un feuilletage parfait en 3 couches et une frangipane à tomber divisée en deux garnitures : une crème aux noisettes concassées et une crème de noisettes !

Les Ingrédients

Pour réaliser cette délicieuse galette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 3 disques de pâte feuilletée de 27 cm de diamètre
  • 2 jaunes d’œufs + 1 cuil. à soupe d'eau pour la dorure

Pour la crème pâtissière :

  • 440 g de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 40 g de sucre en poudre
  • 80 g de jaunes d’œufs
  • 80 g de fécule de maïs
  • 30 g de beurre doux

Pour la crème d’amandes :

  • 80 g de beurre doux pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 12 g de fécule de maïs
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf

Pour la frangipane :

  • Pâte de noisette gianduja
  • Quelques noisettes caramélisées concassées

Préparation de la Crème Pâtissière

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait à frémissements.
  2. Fendre les gousses de vanille en deux et récupérer la pulpe.
  3. Incorporer la vanille coupée et grattée pour l’infuser.
  4. Dans un autre récipient, mélanger le sucre, les jaunes d'œufs et la fécule de maïs.
  5. Passez l'infusion au chinois et ajoutez-la dans le mélange aux œufs.
  6. Remettre le tout à cuire à ébullition pendant 3 minutes.
  7. Puis, versez dans un saladier.
  8. Montez la préparation avec du beurre. Pour cela, incorporez des morceaux de beurre afin de l'émulsionner.
  9. Déposez dans un saladier rempli de glaçons. Sinon, vous pouvez aussi la placer au congélateur.
  10. Retirez du feu, replacez le tout dans un saladier, ajoutez le beurre mou et mélangez bien pour faire monter la crème pâtissière.

Préparation de la Crème d'Amandes

  1. Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et le ramollir à l’aide d’une spatule.
  2. Ajouter le sucre glace, mélanger de nouveau.
  3. Ajouter la moitié de la fécule de maïs et de la poudre d’amandes.
  4. Ajouter la moitié de l’œuf battu petit à petit, continuer de fouetter puis ajouter le reste des poudres et de l’œuf battu.

Préparation de la Frangipane

  1. Incorporer la crème d’amandes dans la crème pâtissière pour obtenir la crème frangipane.
  2. Divisez en deux appareils.
  3. Dans l'une des pâtes, mettez la pâte de noisette gianduja. Dans l'autre, les noisettes caramélisées préalablement concassées.

Montage de la Galette

  1. Sur le plan de travail, déposer un premier disque de pâte feuilletée.
  2. Nappez la crème frangipane aux noisettes concassées en laissant un bord de 3 cm.
  3. Déposez la seconde pâte puis nappez-la de crème frangipane à la crème de noisette en laissant un bord.
  4. Sur le plan de travail, déposer un premier disque de pâte feuilletée. Le napper de crème frangipane avec les noisettes caramélisées en laissant les bords nature.
  5. Déposer un second disque de pâte feuilletée en collant les bords à l’aide du mélange jaunes d’œufs-eau.
  6. Nappez celui-ci de crème frangipane à la pâte de noisette gianduja en laissant les bords nature.
  7. Déposez la fève puis collez le troisième disque de pâte feuilletée, toujours à l’aide du mélange jaunes d’œufs-eau.

Cuisson et Finition

  1. Préchauffer le four à 170 °C.
  2. Sans appuyer, tracer au centre un cercle à l’aide d’un verre et couper toute la galette en rayons de soleil.
  3. Tourner les rayons deux par deux vers l’intérieur, les bords extrêmes se collent. Cela forme un soleil.
  4. Passer au pinceau le mélange jaunes d’œufs-eau.
  5. Enfourner 40 minutes à 170 °C.
  6. Pour vous aider, tracez un cercle au centre de la galette à l’aide d’un verre, sans appuyer.
  7. Coupez la galette en 4, puis en 16 rayons de soleil.
  8. Badigeonnez d’oeuf puis faites cuire 40 à 45 minutes à 170 °C.

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