La galette des rois est un incontournable de l'Épiphanie, tout comme la bûche l'est pour Noël. Si certains préfèrent l'acheter chez leur pâtissier, d'autres aiment la préparer eux-mêmes. Cyril Lignac nous dévoile sa recette de galette des rois à la noisette, une version originale et facile à réaliser, même pour les débutants.
À l'approche de l'Épiphanie, Cyril Lignac nous dévoile en exclusivité sa toute nouvelle recette de “galette des rois soleil à la noisette”.
Épatez toute la famille avec ce joli visuel de soleil et faites le plein de gourmandise pour célébrer l’Épiphanie ! Un feuilletage parfait en 3 couches et une frangipane à tomber divisée en deux garnitures : une crème aux noisettes concassées et une crème de noisettes !
Les Ingrédients
Pour réaliser cette délicieuse galette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 3 disques de pâte feuilletée de 27 cm de diamètre
- 2 jaunes d’œufs + 1 cuil. à soupe d'eau pour la dorure
Pour la crème pâtissière :
- 440 g de lait entier
- 2 gousses de vanille
- 40 g de sucre en poudre
- 80 g de jaunes d’œufs
- 80 g de fécule de maïs
- 30 g de beurre doux
Pour la crème d’amandes :
- 80 g de beurre doux pommade
- 80 g de sucre glace
- 12 g de fécule de maïs
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
Pour la frangipane :
- Pâte de noisette gianduja
- Quelques noisettes caramélisées concassées
Préparation de la Crème Pâtissière
- Dans une casserole, faire chauffer le lait à frémissements.
- Fendre les gousses de vanille en deux et récupérer la pulpe.
- Incorporer la vanille coupée et grattée pour l’infuser.
- Dans un autre récipient, mélanger le sucre, les jaunes d'œufs et la fécule de maïs.
- Passez l'infusion au chinois et ajoutez-la dans le mélange aux œufs.
- Remettre le tout à cuire à ébullition pendant 3 minutes.
- Puis, versez dans un saladier.
- Montez la préparation avec du beurre. Pour cela, incorporez des morceaux de beurre afin de l'émulsionner.
- Déposez dans un saladier rempli de glaçons. Sinon, vous pouvez aussi la placer au congélateur.
- Retirez du feu, replacez le tout dans un saladier, ajoutez le beurre mou et mélangez bien pour faire monter la crème pâtissière.
Préparation de la Crème d'Amandes
- Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et le ramollir à l’aide d’une spatule.
- Ajouter le sucre glace, mélanger de nouveau.
- Ajouter la moitié de la fécule de maïs et de la poudre d’amandes.
- Ajouter la moitié de l’œuf battu petit à petit, continuer de fouetter puis ajouter le reste des poudres et de l’œuf battu.
Préparation de la Frangipane
- Incorporer la crème d’amandes dans la crème pâtissière pour obtenir la crème frangipane.
- Divisez en deux appareils.
- Dans l'une des pâtes, mettez la pâte de noisette gianduja. Dans l'autre, les noisettes caramélisées préalablement concassées.
Montage de la Galette
- Sur le plan de travail, déposer un premier disque de pâte feuilletée.
- Nappez la crème frangipane aux noisettes concassées en laissant un bord de 3 cm.
- Déposez la seconde pâte puis nappez-la de crème frangipane à la crème de noisette en laissant un bord.
- Sur le plan de travail, déposer un premier disque de pâte feuilletée. Le napper de crème frangipane avec les noisettes caramélisées en laissant les bords nature.
- Déposer un second disque de pâte feuilletée en collant les bords à l’aide du mélange jaunes d’œufs-eau.
- Nappez celui-ci de crème frangipane à la pâte de noisette gianduja en laissant les bords nature.
- Déposez la fève puis collez le troisième disque de pâte feuilletée, toujours à l’aide du mélange jaunes d’œufs-eau.
Cuisson et Finition
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Sans appuyer, tracer au centre un cercle à l’aide d’un verre et couper toute la galette en rayons de soleil.
- Tourner les rayons deux par deux vers l’intérieur, les bords extrêmes se collent. Cela forme un soleil.
- Passer au pinceau le mélange jaunes d’œufs-eau.
- Enfourner 40 minutes à 170 °C.
- Pour vous aider, tracez un cercle au centre de la galette à l’aide d’un verre, sans appuyer.
- Coupez la galette en 4, puis en 16 rayons de soleil.
- Badigeonnez d’oeuf puis faites cuire 40 à 45 minutes à 170 °C.
TAG: #Galette