La poule est une volaille qui peut se cuisiner de bien des façons, que ce soit à la poêle, au four, ou en cocotte. Découvrez cette recette de poule au pot traditionnelle à la sauce blanche. Et c'est ce que nous vous proposons avec cette recette de poule au riz sauce blanche. C'est une recette où la volaille est farcie et accompagnée d'une bonne sauce à base de beurre, farine, fond de volaille, jaune d'oeuf et crème fraîche.
Ingrédients et Préparation de la Farce
Utiliser de préférence du veau haché pour obtenir une farce plus fine, sinon de la chair à saucisse. Hacher la viande, le foie et le gésier de la poule. Tremper la mie de pain dans le lait, battre l’œuf. Éplucher et hacher les échalotes et l'ail. Mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade râpée.
Préparation du Bouillon et Cuisson de la Poule
Préparer un bouquet garni avec le vert des poireaux, quelques branches de persil, 3 branches de thym et 4 feuilles de laurier. Verser 3 litres d'eau dans une grande cocotte. Ajouter 3 cuillères à soupe rases de gros sel, l'oignon piqué de 6 clous de girofle et le bouquet garni.
Déposez votre poule dans votre cocotte ou votre marmite (elle doit être assez grande pour contenir la poule et tous les légumes) et recouvrez la d'eau, 5cm au dessus pour recouvrir entièrement la poule. Mettez votre cocotte à feu moyen et attendez que l'ébullition arrive.
Lorsque l'ébullition arrive, baissez le feu et munissez-vous de votre écumoire pour retirer l'écume qui se forme à la surface. Il ne faut pas rajouter les légumes tant que l'écume se créé à la surface (cela peut prendre 10-15 minutes). Lorsque vous avez finis d'écumer et que votre bouillon est bien clair, rajoutez les légumes les plus long à cuire pendant 30 min à mi couvert: les carottes, les navets, les oignons et le rutabaga. Une fois les 30 minutes écoulées, ajoutez le chou en morceaux et les tronçons de poireaux. Poursuivez le cuisson 1h à 1h30 à couvert à feu doux pour maintenir l'ébullition.
Pour vérifier la cuisson de la poule au pot, vérifiez si la chair de la poule se détache. Si c'est le cas, votre poule au pot est prête ! Laissez la poule au pot reposer hors du feu à couvert le temps de préparer le riz et la sauce.
Pendant la cuisson de la poule, préparer les légumes. Couper le chou en 6 parts égales et les blanchir dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 minutes (ceci rend le chou beaucoup plus digeste). Au bout d'1 h 30 de cuisson de la poule, ajouter les légumes.
Nettoyez et épluchez les carottes et les navets. Gardez-les entiers. Pour les poireaux, fendez-les en deux pour mieux les laver. Attachez-les ensemble pour ne pas les perdre dans le bouillon. Pelez les gousses d'ail et les oignons puis piquez ces derniers avec les clous de girofle. Dans une grande cocotte, mettez la poule, les légumes, les trois gousses d'ail et les oignons. Remplissez d'eau froide à plus d'un doigt de la hauteur de la poule. Ajoutez une poignée de gros sel et poivrez. Couvrez et portez à ébullition sur un feu doux. Écumez si nécessaire et cuisez pendant 2 h.
Nettoyez les poireaux, pelez les carottes, les navets, l’ail et les oignons, piquez-en un avec les clous de girofle. Mettez tous ces ingrédients dans un faitout avec la poule et le bouquet garni. Placez la poule dans une grande cocotte. Versez de l'eau à hauteur. Préparez les légumes : pelez l'oignon et la carotte, nettoyez les poireaux et les navets. Coupez les navets et les oignons en quartiers, puis les poireaux, le céleri et les carottes en rondelles épaisses.
Préparation de la Sauce Blanche
Préparer la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson de la poule. Dans une casserole, préparer un roux blanc en faisant fondre 30 g de beurre, ajouter 30 g de farine, remuer au fouet et verser petit à petit le bouillon de cuisson filtré, sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf en remuant vivement au fouet, puis la crème fraîche. Goûter et éventuellement rectifier l'assaisonnement.
Pour la sauce, faites fondre à feu doux le beurre dans une casserole. Ajoutez 2 c. à soupe de farine. Remuez avec une spatule en bois, puis ajoutez une louche de bouillon de poule. Mélangez bien puis ajoutez une deuxième louche de bouillon. Tournez à nouveau. Continuez jusqu'à ce que la sauce fasse un ruban. Laissez mijoter 5 min sur feu doux. Hors du feu, incorporez le jaune d'œuf sans le cuire.
Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine en remuant. Laissez colorer 2 min puis ajoutez petit à petit le bouillon chaud réservé en fouettant. Accompagnez la poule au pot d'une sauce blanche : dans une casserole, versez 2 louches de bouillon de poule. Ajoutez 2 cuil. à soupe de farine, mélangez bien, salez et poivrez. Hors du feu, délayez 25 cl de crème fraîche et un jaune d'oeuf.
Faites fondre votre beurre dans votre petite casserole. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la farine en remuant avec un fouet de cuisine et laissez cuire deux minutes à feu doux. Ajoutez ensuite une ou deux belles louches de bouillon de poule au pot en remuant avec le fouet de cuisine jusqu'à ce que la sauce épaississe. Lorsqu'elle est épaisse selon vos goûts, ajoutez la crème et le jaune d'œuf en remuant. Terminez en ajoutant 1/2 jus de citron dans la sauce poule au pot pour lui donner du peps et un peu d'acidité !
Dans la cocotte faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et remuez vivement. Puis délayez avec 50 cl de bouillon de poule réservé en fouettant. Dans un bol mélangez 1 c. à soupe de crème fraîche avec le jaune d’oeuf, du sel et du poivre. Liez avec 1 c. à soupe de sauce, reversez le tout dans la cocotte et mélangez bien.
Préparer la sauce : faire fondre le beurre dans une casserole, saupoudrer de la farine, mélanger et faire cuire 1 à 2 minutes sans cesser de remuer.
Service et Accompagnements
Sortir la poule du bouillon. La découper en 6 à 8 morceaux. Découper la farce en tranches.
Piquez la poule avec un couteau pointu pour vérifier sa cuisson. Sortez-la sur un plat de service et découpez-la en morceaux. Réservez les légumes dans un saladier, retirez les oignons et le bouquet garni puis ajoutez le bouillon.
Dans un plat creux, déposer les morceaux de poule entourée des légumes, napper d’un peu de sauce blanche et servir le reste de la sauce en saucière. Déguster chaude cette poule au pot avec du riz cuit à la vapeur.
Servez la poule avec les légumes et la sauce. Agrémentez de feuilles de thym et accompagnez-la d'une mousseline de panais. Servez votre poule au riz entourée de légumes, le tout nappé de sauce blanche poule au pot ! Un régale !
Conseils et Astuces
- Pour une sauce blanche lisse, assurez-vous de mélanger la farine avec du beurre pour faire un roux avant d'ajouter progressivement le liquide.
- Vous pouvez remplacer les carottes, poireaux et navets par d'autres légumes de saison comme des courgettes ou des petits pois.
- Ajoutez des herbes aromatiques supplémentaires comme du thym, du laurier et des grains de poivre.
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