Est-ce que tout le monde ici connaît la très célèbre tarte aux Daims d'Ikéa? Bref, cette tarte est une petite merveille. Quand on commence on ne peut plus s'arrêter. A tel point que Mirliton nous a proposé, il y a un moment déjà, de la reproduire à la maison. Je me suis donc laissé tenter les yeux fermés en modifiant à peine la recette. Et je peux vous dire qu'elle s'y rapproche étrangement. Vite!
Ingrédients et Préparation
Comment faire une tarte aux Daims comme chez Ikea ? Voici la recette et tous les secrets pour faire une tarte à la crème brûlée, au chocolat et aux Daims.
Pâte Sablée
Pour faire une tarte aux daims il faut donc commencer par faire une pâte sablée, sans oeuf, et qui donc est vraiment très très sablée. L’oeuf étant absent il ne peut jouer dans la pâte son rôle de liant du coup on obtient une pâte très friable.
Dans le bol du robot, ou dans un cul de poule, fouettez le beurre pommade et la cassonade pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez vivement. Ajoutez enfin la farine et mélangez juste assez pour que la pâte forme une boule. Au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur puis mettez la sur plaque au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Mélanger les ingrédients de la pâte sablée à la main pour former une boule. Beurrer une tourtière à fond amovible d'environ 24cm de diamètre. Étaler la boule de pâte directement dans le fond du moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule . Lorsque la pâte sablée est cuite, la sortir du four. Laisser refroidir quelques minutes.
Crème Brûlée aux Daims
Après avoir foncé le cercle à tarte et précuit la pâte, il faut préparer une crème brûlée à base d’oeufs, de lait, de crème liquide et de lait concentré sucré. Alors non, nous ne sommes clairement pas là sur un dessert light… Y a bien que les jeunes pour s’enfiler des gâteaux pareils et ne pas prendre un gramme ! Bref, c’est une tarte originale pour qui aime le chocolat, le caramel et… le sucre.
Dans un cul de poule, fouettez vivement les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange. Dans une casserole, sur feu moyen, portez à ébullition le lait, la crème liquide entière, le lait concentré sucré et la vanille en poudre. Versez le mélange chaud sur les jaunes d'oeufs en fouettant vivement.
Pendant ce temps, préparer la crème brûlée: faire blanchir les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet. Dans une casserole, porter le lait, la crème et le lait concentré sucré à ébullition avec la vanille en poudre. Incorporer petit à petit le lait bouillant au mélange d'oeuf en mélangeant au fouet.
Montage et Cuisson
Préchauffez le four à 180°C. Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante et graissez légèrement l'intérieur d'un cercle à tarte de 22cm de diamètre. Foncez le cercle avec la pâte sucrée puis posez le sur une plaque à pâtisserie perforée recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Au bout de 20 minutes, sortez le fond de tarte du four et baissez la température à 140° (th4/5) toujours en chaleur tournante. Versez la crème brûlée sur le fond de tarte, parsemez la surface avec les morceaux de daims et enfournez pour 40 à 50 minutes. La durée de cuisson varie selon les fours, la crème brûlée doit être totalement prise. A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante.
Verser ensuite la crème brûlée sur le dessus et éparpiller d'éclats de Daims. Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes le temps que la crème soit prise.
Glaçage au Chocolat
Préparer la ganache, faire chauffer à feu doux la crème et les carreaux de chocolat au lait, laisser fondre doucement en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Lorsque la tarte est bien refroidie, verser la ganache sur le dessus et recouvrir uniformément la tarte de ganache à l'aide d'une cuillère.
Faire fondre au four à micro-ondes ou au bain-marie tous les ingrédients pour obtenir un chocolat coulant et lisse.
Placez la tarte sur une grille à pâtisserie et couler le glaçage dessus. Réservez au frais 3 heures au moins avant de déguster ou une nuit étant l'idéal. Parsemer d' éclats de Daims. Réserver au frais quelques heures pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.
Conseils
Déguster cette tarte dés la sortie du réfrigérateur, bien froide.
