Qui dit été, dit retour des barbecues et autres cuissons en plein air. Pour maximiser vos chances de bien manger, quoi de mieux qu'une bonne marinade pour accompagner votre viande ? De notre côté, on a quelques recettes qui devraient séduire vos papilles. Suivez le guide !
Pourquoi Mariner le Poulet pour le Barbecue ?
Que cela soit des ailes, des pilons des cuisses ou encore des brochettes, le poulet s'accommode à merveille avec une bonne marinade. Puisque l'été pointe le bout de son nez, profitez de nos recettes pour un poulet exquis. Il y en a pour tous les goûts. Des marinades pour les férus d'épices, celles pour les accros du pesto ou encore pour les fans de douceur sucrée à l'image du miel et de l'orange.
Afin de sublimer votre poulet au barbecue, il vous faut une marinade liquide. Elle permet de garder la viande juteuse durant la cuisson. Pour se faire, opter pour une marinade à base d'huile d'olive. Selon vos goûts ajoutez divers condiments. cela peut être de la tomate, de l'oignon, de l'ail, des herbes...
Pour la cuisson de votre poulet mariné à la plancha, vous pouvez vous permettre d'utiliser une préparation plus épaisse. Grâce à ce mode de cuisson, il y a moins de risques de carbonisation. Si vous souhaitez à tout prix un poulet grillé, votre marinade devra être par conséquent très parfumée. Ceci pour éviter que la cuisson n'atténue considérablement les saveurs de celle-ci.
Idées de Marinades pour Poulet
En panne d'idées pour vos marinades de poulet ? Pas de problème, nous avons un paquet de recettes en stock pour vous inspirer derrières les fourneaux.
Marinade Moutarde et Miel
Dans un bol, ajoutez progressivement 3 c.à.s de moutarde de Dijon, 2 c.à.s de moutarde à l'ancienne et 3 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez le tout puis versez le jus d'un citron. Ajoutez ensuite 3 c.à.s de miel.
Marinade Coriandre et Citron Vert
Pressez deux citrons verts dans un grand bol. Salez et poivrez le jus 1/2 c.à.c de sel de mer et poivre noir de cayenne. Ajoutez à la préâration 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée.
Marinade Asiatique à la Sauce Soja
Dans une casserole, versez 1 verre de sauce soja, 1/3 de verre de sucre granulé, 2 c.à.c de vinaigre de riz et 1 c.à.c d'huile de sésame. Remuez tous les ingrédients. Faites cuire 5 minutes à feu moyen. Une fois le mélange chaud, incorporez-y 6 à 7 gousses d'ail finement hachées et râpez 1 c.à.s de gingembre frais. Ajoutez du poivre noir moulu et une pincée de flocons de piment rouge.
Marinade Sucrée à l'Orange
Cette marinade sucrée demande avant tout le jus d'une orange, ainsi que son zeste. Ajoutez à cela, 1 c.à.s d'huile d'olive, 1 c.à.s de cumin et une légère touche d'ail.
Marinade au Pesto
La sauce pesto est sujette à de nombreuses versions.
Marinade au Yaourt et Curry
Dans un petit bol, mélangez 100 g de yaourt nature avec 1 c.à.s de poudre de curry ainsi que du poivre et du sel.
Marinade Paprika et Ail
Pour cette marinade parfumée, utilisez 3 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez 1 c.à.s de paprika et autant d'ail que vous le souhaitez.
Marinade Antillaise au Citron Vert
Hachez un oignon avec 10 brins de cives, 4 gousses d’ail et un piment antillais si vous aimez le goût. Ajoutez 4 c. à soupe d’huile et le jus de 2 citrons verts. Salez, poivrez et versez la marinade sur vos morceaux de poulet. Réservez au frais 24 h.
Marinade Grecque au Yaourt
Hachez finement deux gousses d’ail et 50 g de gingembre pelé. Dans un mortier, pilez l’ail, le gingembre, 1/2 bouquet de coriandre, 1 c. à café de cumin, 1/2 c. à café de curcuma, 1 pincée de piment de Cayenne et 1 pincée de noix de muscade. Mélangez avec deux yaourts, 1 c. à soupe d’huile de tournesol, le jus d’1 citron, 1/2 c. à café de sucre, 1 c. à soupe de ketchup, et on assaisonne. Répartissez la marinade sur vos blancs de poulet en cubes et laissez mariner au moins 24 h.
Marinade Créole Aigre Douce
Mélangez 2 cuil. à s. de mélange d'épices viandes volailles avec 3 cuil. à s. de vinaigre de vin. Ajoutez 3 c. à soupe de sauce soja, d’huile, de miel et une gousse d’ail râpée. Terminez par une cuillère à café de gingembre râpée. Nappez bien tous les morceaux avant la cuisson.
Marinade Exotique à l’Ananas
Dans un bol, mélangez 4 cuil. à s. de ketchup avec un petit verre de jus d’ananas, 1 cuil. à s. de sauce soja. Rajoutez 2 cuil. à s. de sauce sweet chili et de l’huile d’olive. Poivrez.
Marinade Facile aux Épices Cajun
Dans votre blender, mixer 10 cl d’huile d’olive, 2 cuil. à s. de vinaigre de malt, 2 cuil. à café d’un mélange d'épices cajun, 1 c. à soupe de pâte de tomates, 2 gousses d’ail épluchées et 1 oignon épluché. Saler et poivrer à votre convenance. Badigeonnez vos pièces à mariner avec la marinade. Mettez le tout dans un sachet congélation, ajoutez le reste de marinade cajun et la branche de thym. 1 à 2 heures au frigo pour vos brochettes.
Comment Mariner des Hauts de Cuisse de Poulet au Barbecue ?
Que ce soit en été pour la saison des barbecues ou toute l’année sur le grill de votre four, on aime déguster des cuisses de poulet grillées. Mais pour leur apporter encore plus de goût, une marinade pour le poulet au barbecue est idéale. Avec des épices et des herbes aromatiques, la chair de la volaille va s’imprégner des saveurs en reposant pendant 8 heures.
- Répartissez les cuisses de poulet dans un plat creux.
- Arrosez-les ensuite avec la marinade.
- Préchauffez le grill de votre four ou faites chauffer votre barbecue à haute température.
- Déposez les cuisses de poulet mariné et égoutté sur la grille préalablement huilée.
- Faites cuire les cuisses pendant 10 minutes sur chaque face.
- Pendant la cuisson, vous pouvez enduire la volaille de marinade à l’aide d’une pinceau.
Pour une marinade de poulet au barbecue riche en saveurs, optez pour de l’huile d’olive qui sera plus parfumée qu’une huile neutre comme celle de tournesol. Variez également les épices. Utilisez ceux que vous aimez. Remplacez le paprika par du curry.
Ailes, pilons, cuisses ou encore en brochette, le poulet supporte bien la cuisson au barbecue et accommode à merveille les terrines d’été ou les grandes salades composées. Mais pas question de les servir natures ! On vous propose dix recettes de marinades spéciales poulet pour donner du goût et ravir les papilles de vos convives.
Les Différents Types de Marinade
Le but d'une marinade est de donner du goût à une viande, un poisson ou tout autre aliment en les faisant macérer avec des condiments ou bien d'autres ingrédients riches en saveur. Il existe 3 types de marinades différentes.
- La marinade crue : généralement composée de vin, vinaigre, carottes, oignons, ail, poivre en grain, huile, d’un bouquet garni et un mélange d'épices. On l'utilise notamment pour les viandes de boucherie, la volaille et le gibier. On plonge la viande dans la marinade et laisse reposer le tour 24 h au frais.
- La marinade cuite : faite à partir des mêmes éléments que la marinade crue, mais la technique diffère. On fait d'abord revenir la garniture aromatique, puis on mouille avec les liquides. On laisse mijoter pendant 30 minutes et on refroidit avec la pièce à traiter, gibiers ou pièces de boucherie.
- La marinade instantanée : réalisée à partir d’huile d’olive, de jus de citron et d’aromates. On l'utilise principalement pour des ingrédients de petites tailles comme les fruits, les légumes, poisson et viande en petits morceaux. Le temps de marinade est alors très court.
Pour mariner votre poulet, vous pouvez utiliser un saladier, une assiette creuse ou bien un sac de congélation.
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