La harira est bien plus qu'une simple soupe, c'est un véritable symbole de convivialité et de réconfort. Plat incontournable du Maghreb, la harira est bien plus qu’une simple soupe : c’est un concentré de saveurs, de tradition et de réconfort. Servie principalement le long du mois de Ramadan afin de rompre le jeûne, elle est appréciée pour sa richesse en saveurs et ses bienfaits nutritifs. On vous a donc préparé une sélection aux petits oignons (et aux pois chiches) : harira traditionnelle, version express, végétarienne ou même revisitée… Il y en a pour tous les goûts !
En cette période de ramadan, découvrez une délicieuse soupe que j’ai emprunté à mes voisins marocains. La harira est une soupe très riche et idéale après une longue période de jeûne. J’ai opté pour une version sans viande et, comme d’habitude, c’est un délice et mon fils en est fan.
La harira marocaine est une soupe pleine de vitamines et de fer, qui accompagne presque tous les repas de Ramadan. Consistante, elle se savoure en début de repas avec quelques dattes ou des pâtisseries, telles que les chebakia. Elle est également consommée tout au long de l’année, et particulièrement l’hiver, pour se réchauffer. La harira est un incontournable des tables pendant le mois sacré de Ramadan, mais aussi une soupe réconfortant idéal en toute saison.
Si chaque famille possède sa variante, cette recette est quant à elle vraiment efficace : simple et savoureuse, elle ravira à coup sûr les papilles de tous vos convives. Prête en 3 min top chrono, l'Harira au Cookéo est une recette on ne peut plus express.
Ingrédients pour 8 Personnes
- 1 Oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 Branche de céleri
- 1 càs Concentré de tomate
- 200 g Purée de tomate
- 1 càc Sel
- 1 pincée Poivre
- 3 Carottes
- 150 g Lentilles sèche
- 130 g Pois chiche en boîte
- 2 càs Persil haché
- 3 càs Farine dilué dans de l'eau
- 1 l Eau
- 1 càs Ras el hanout (épices)
- 100 g Pâte vermicelles
Préparation
Pour cette recette de harira sans viande, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Ce que j’aime dans cette recette, c’est qu’elle ne demande pas beaucoup de préparation. Il suffit de faire griller les oignons, puis d’ajouter le céleri et ensuite tous les autres ingrédients avant de laisser mijoter. C’est vraiment facile, et on se régale !
Étape 1
Émincez l'oignon, l'ail, les carottes, le céleri et le persil. Ajoutez l'huile d'olive, le concentré et la purée de tomate, puis faire rissoler fortement.
- 1 Oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 Branche de céleri
- 1càs Concentré de tomate
- 200g Purée de tomate
- 3 Carottes
- 2càs Persil haché
Étape 2
Ajouter le reste des ingrédients sauf les vermicelles, puis lancer la cuisson sous pression pendant 25 minutes.
- 1càc Sel
- 1pincée Poivre
- 150g Lentilles sèche
- 130g Pois chiche en boîte
- 3càs Farine dilué dans de l'eau
- 1l Eau
- 1càs Ras el hanout (épices)
Étape 3
Ajoutez les pâtes (type vermicelles). Mijotage fort pour 5 minutes.
- 100g Pâte vermicelles
Préparation Détaillée
- Pour préparer une harira sans viande, commencez par ébouillanter les tomates pendant 30 secondes puis par les rafraîchir à l'eau froide.
- Versez un peu d'huile d'olive dans votre marmite et faites dorer les oignons que vous aurez hachés au préalable.
- Ajoutez le curcuma, la cannelle, la coriandre, l'ail et le persil pendant 5 mn à feu moyen, en remuant et en veillant à ce que votre préparation de harira sans viande n'accroche pas.
- Épluchez vos carottes, votre courgette et vos pommes de terre, lavez-les bien, coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les à la marmite avec le céleri.
- Votre harira sans viande est prête !
Conseils et Astuces
- Pour épaissir la soupe, mélanger la farine dans un petit verre d’eau, sans faire de grumeaux et l’ajouter à la soupe en remuant.
- Si vous le souhaitez, déguster votre harira avec du citron.
- Il est préférable de déguster votre bol de Harira avec un peu de citron.
- On parsème ensuite de coriandre et céleri ciselés afin de la parfumer, et cela qui apporte une bonne saveur.
- La harira est une soupe équilibrée qui apporte des nutriments essentiels au bon fonctionnement du corps.
Variantes et Personnalisation
La harira est une soupe très adaptable. Vous pouvez jouer avec les épices selon vos goûts ou ce que vous avez dans les tiroirs. Pour ma version de harira végétarienne, j’ai utilisé des lentilles blondes et des pois chiches, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des lentilles noires ou des lentilles vertes. J’ai aussi utilisé des vermicelles parce que je préfère les nouilles un peu fines dans les soupes, mais vous pouvez mettre des spaghettis coupés.
Conservation
Oui, cette soupe se conserve très bien au réfrigérateur pendant 3 jours dans un contenant hermétique. Elle est encore meilleure réchauffée, car les saveurs ont le temps de se développer. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si elle devient un peu trop compacte, car les légumineuses et les pâtes vont un peu « boire » le liquide de la soupe.