En été comme en hiver, les bonnes grillades sont toujours les bienvenues. Pour réussir la cuisson sur un barbecue à la perfection, disposer d’un équipement haut de gamme n’est pas suffisant.
Quel est l’intérêt du barbecue à gaz ?
La "cuisson par les flammes" fait travailler l’imagination de l’Homme depuis l’Âge de pierre. Des Antilles, d’où provient le terme « barbecue », aux déserts parcourus par les Bédouins, chaque civilisation a développé sa propre culture de la cuisson au grill. Ce qui n’était au départ qu’une méthode de survie instinctive est devenu une partie intégrante de notre Histoire, et un loisir moderne très apprécié.
Grâce aux technologies et aux matériaux modernes, nous pouvons désormais faire des barbecues à tout moment de l’année. La cuisson avec un barbecue à gaz rend la préparation d’un plat aussi simple que le fait d’appuyer sur un bouton. Invitez vos amis, vos collègues ou vos voisins à un barbecue improvisé. Votre barbecue à gaz sera prêt en quelques minutes à griller des steaks à la perfection. Les aliments ont bien meilleur goût lorsqu’ils sont grillés au barbecue.
Les avantages du barbecue à gaz
Vous êtes de plus en plus nombreux à succomber au barbecue à gaz. Il est vrai que le barbecue à gaz offre des avantages intéressants. Il permet par exemple une bonne puissance de chauffe et une rapidité d’allumage. Pour les gourmands qui sont pressés de se jeter sur les succulentes grillades et qui ne veulent pas attendre trop longtemps, le barbecue à gaz est parfait. Pour ceux qui n’aiment pas la fumée rejetée par les barbecues à charbon, ils vont l’apprécier.
De plus, les barbecues à gaz s’allument instantanément et prennent environ 10 minutes pour atteindre la température de cuisson, contrairement aux barbecues à charbon qui prennent en moyenne 15 à 20 minutes pour atteindre la bonne température de cuisson (sans compter le temps nécessaire pour allumer le charbon de bois).
Principaux conseils à suivre pour un barbecue à gaz
Ce qu’il faut avant tout savoir sur la cuisson avec un barbecue à gaz, c’est qu’il démarre rapidement et confère aux aliments un délicieux goût de fumé. Par exemple, si vous aimez l’idée de vous cuire un steak ou un burger en rentrant du travail, il vous suffit de suivre nos instructions extrêmement simples pour allumer votre barbecue, et votre souhait sera exaucé en quelques minutes !
L’un de nos principaux conseils destinés aux utilisateurs qui débutent avec un barbecue à gaz, c’est de toujours s’assurer que la grille est propre avant chaque utilisation, afin de bien saisir les aliments et de les empêcher de coller à la grille. Un nettoyage et un entretien réguliers garantiront une plus longue durée de vie pour votre barbecue.
Inspection et nettoyage du barbecue
Vous ressortez votre barbecue après 6 mois de non utilisation… Il est temps d’en faire le tour pour vérifier son état. Inspectez tout d’abord la bombonne de gaz et vérifiez qu’il n’y a pas de fuite. Pour cela, mélangez un peu d’eau et de savon dans une bassine puis frotter la valve de votre réservoir avec. Maintenant que tout est bon, le moment est venu de le nettoyer. Commencez par enlever les saletés et les insectes qui se sont peut-être logés dans les tuyaux car ce sont des risques d’incendie. Ensuite, passez du côté des trappes de vidange et trappes à graisse de votre barbecue pour vérifier que tout avait bien été nettoyé la saison précédente.
Sachez qu’il est primordial d’enlever les grilles pour nettoyer le barbecue de l’intérieur après chaque utilisation. En ce qui concerne les grilles, munissez-vous d’une brosse métallique et d’un mélange d’eau chaude, de liquide vaisselle, et pourquoi pas quelques gouttes de javel. Si vos grilles s’encrassent avec le temps, utilisez du nettoyant pour four. Les nouveaux barbecues à gaz Barbecook disposent d’un revêtement anti-salissure, de tiroirs et lèchefrites.
Allumage et utilisation en toute sécurité
Pour allumer votre barbecue, ouvrez toujours le couvercle avant de l’allumer. Puis ouvrez la valve de la bombonne afin de lancer l’alimentation en gaz. Si la flamme s’éteint pendant que vous êtes en train de cuisiner de bonnes brochettes, éteignez le bruleur puis fermez la valve de la bombonne. Quand vous avez terminé de cuisiner, fermez d’abord la valve de la bombonne de gaz. Cela arrêtera l’arrivée en gaz. Puis fermez le brûleur. Cela permettra d’être sûr qu’il n’y a plus de gaz dans le tuyau.
Rangement et protection
A la fin de la saison, au moment de ranger votre barbecue, commencez par retirer les bombonnes de gaz et fermer bien les valves puis entreposez-les dans un endroit sécurisé. Nettoyez votre barbecue (grilles, récupérateur de graisse, saleté présente sur le barbecue) et stockez-le dans un endroit protégé situé à au moins 3 mètres d’une source de chaleur. Pour le protéger des intempéries, nous vous conseillons de mettre une housse. Elles sont très efficaces.
Quels sont les aliments les plus adaptés à la cuisson avec un barbecue à gaz ?
Les possibilités de menus sont infinies avec les barbecues - vous n’avez absolument aucune limite. Nous recommandons à nos utilisateurs de faire des « expériences » en plaçant de nouveaux aliments sur leur barbecue. Concevoir votre menu au barbecue : c’est là que l’aventure commence !
Découvrez nos conseils liés aux barbecues à gaz, avec des menus appétissants pour tous les goûts et toutes les occasions :
- Un rêve pour les amateurs de viande : quoi de mieux que cette sensation unique d’allumer le barbecue et de placer des morceaux de viande fraîchement marinés sur la grille... Enfilez votre tablier et partagez cette expérience avec votre entourage ! Pourquoi ne pas mettre tout le monde en appétit avec des roulés à la saucisse faits maison ? Vous pourriez ensuite griller un assortiment de différentes viandes, comme de la poitrine de bœuf, des boulettes de viande en brochettes, et un saté de bœuf. À la fin, vous aurez une table remplie d’amateurs de viande particulièrement ravis...
- Un régal pour les végétariens : les végétariens peuvent également autant se réjouir des perspectives offertes par un barbecue que les carnivores. Faîtes preuve de créativité en matière de menus : pourquoi ne pas commencer par des champignons de Paris avec du pesto au persil et du fromage de chèvre ? Ensuite, sortez votre pierre à pizza et créez votre meilleure pizza faite maison ! Et pour finir, quelques gaufres aux fruits rouges pour couronner la soirée...
- Cuisson du pain : Un samedi matin un peu froid... Pourquoi ne pas vous exercer à la fabrication d’un pain ? Démarrez la journée du bon pied avec une focaccia cuite au barbecue ! Ou un naan au fromage grillé au barbecue, pour votre menu indien de ce soir.
Quel que soit le menu prévu, gardez un œil sur le temps de cuisson pour chaque aliment... Le respect de ces instructions vous garantira des performances optimales, en toute circonstance !
Quel est l’aspect social de la cuisson avec un barbecue à gaz ?
Les soirées barbecue sont par nature des événements sociaux. Votre barbecue à gaz, véritable VIP de votre jardin, produira des odeurs et des sons irrésistibles qui attireront les gens comme des aimants, avec la promesse d’un énorme festin en prévision. Les barbecues peuvent rapprocher les gens grâce aux rôles qu’ils nous permettent de partager : la préparation, la cuisson et le service sont une invitation à des conversations sans fin entre des étrangers ou des proches.
Quels sont les meilleurs moments pour faire un barbecue ?
Avec tous ces modes de cuisson et toutes ces idées de recettes, le barbecue est le moyen idéal de préparer des repas à n’importe quelle période de l’année. Sortez le grand jeu et organisez des barbecues à l’occasion de week-ends en famille ou entre amis, d’un match de football ou de tout autre événement sportif majeur, de jours fériés ou d’anniversaires, ou appréciez tout simplement l’art de la cuisson avec un barbecue à gaz le soir après le travail.
Bien que les nouveaux propriétaires de barbecues puissent associer les repas en extérieur aux journées chaudes et ensoleillées, l’utilisation d’un barbecue pendant les mois plus froids est non seulement possible, mais constitue également un bon moyen de créer des repas copieux et délicieux. Que peut-il y avoir de mieux que de préparer des repas chauds et réconfortants pour sa famille sans remplir sa cuisine de vaisselle sale ?
Comment trouver le barbecue à gaz adapté à mes besoins ?
Apprendre à cuisiner avec un barbecue à gaz est une chose, mais vous devrez tout d’abord commencer par trouver le barbecue à gaz adapté à vos besoins, à la place dont vous disposez, et à votre budget. Si vous envisagez d’utiliser votre barbecue de nombreuses fois au cours de l’année et avec un grand nombre de personnes, vous aurez alors besoin d’un plus grand modèle, avec un plus grand espace de cuisson. Nos conseils vous aideront à débuter avec votre propre barbecue à gaz : son installation, l’importance du nettoyage, et surtout, la cuisson avec un barbecue à gaz.
Comment bien choisir un barbecue à gaz ?
Afin de vous aider à faire votre choix, nous avons rassembler les principaux critères de sélection pour choisir le barbecue à gaz parfait 👇🏼
Les principaux critères de sélection pour choisir un barbecue à gaz
- Le nombre de brûleurs
Lorsque vous choisissez un barbecue, il est important de prendre en compte le nombre de brûleurs, car cela donne une idée de la surface de cuisson. Gardez à l'esprit que plus vous avez de brûleurs, plus la surface de cuisson sera grande, mais cela signifie également une consommation d'énergie plus élevée. Il est donc essentiel de ne pas surestimer vos besoins.
Parmi les différentes options disponibles, le barbecue à 3 brûleurs est généralement le choix le plus populaire. Au-delà de cette configuration, vous entrez dans la catégorie des grands barbecues, plus adaptés aux passionnés de barbecue ou aux professionnels. Toutefois, si vous imaginez souvent de grandes tablées et que vous avez la chance d’avoir un grand jardin, votre choix peut se porter sans problème sur un barbecue à 5 ou 6 brûleurs. - La puissance du barbecue
Les barbecues à gaz sont disponibles avec différents nombres de brûleurs, allant de 2 à 6, en fonction de la taille de l'appareil et de ses performances. La puissance des brûleurs varie généralement entre 7 et 18 kWh. Si vous prévoyez d'utiliser fréquemment votre barbecue, il est recommandé de choisir un modèle avec une puissance supérieure à 9 kWh minimum pour assurer un allumage rapide et une cuisson efficace. - Les matériaux
Lorsque vous choisissez un barbecue, il est essentiel de privilégier des matériaux durables et résistants, capables de supporter à la fois les températures extrêmes de cuisson et les conditions extérieures. L'acier inoxydable est réputé pour sa résistance à la corrosion et sa durabilité, en plus d'être facile à nettoyer. La fonte d'aluminium offre également une excellente conductivité thermique et une grande résistance à l'usure. La fonte, quant à elle, retient bien la chaleur et garantit une cuisson uniforme.
Les équipements
Certains barbecues offrent plus d’équipements que d’autres. Un barbecue haut de gamme sera naturellement plus équipé qu’un entrée ou milieu de gamme.
Voici les différents équipements additionnels dont vous pouvez bénéficier sur les barbecue à gaz :
- Une surface de cuisson mixte : une partie plancha et une partie grill. C’est la solution trouvée par les grandes marques de barbecue, suite à la demande de plus en plus forte, des consommateurs qui hésitent toujours entre une plancha ou un barbecue.
- Le barbecue à gaz avec un système multi-cuisson : les barbecues à gaz modernes offrent maintenant une fonction de multi-cuisson, ce qui permet aux passionnés de cuisine d'explorer une multitude de possibilités gustatives et créatives. Ces appareils de cuisson polyvalents peuvent être équipés d'accessoires tels qu'une plancha, une grille de saisie, une cocotte, un wok et même une pierre à pizza, grâce à une grille amovible.
- Le barbecue à gaz avec un réchaud latéral : le réchaud latéral offre un espace de cuisson supplémentaire où vous pouvez faire mijoter des sauces, faire sauter des légumes ou même faire bouillir de l'eau pour préparer des accompagnements comme le riz ou les pâtes.
- Le barbecue à gaz avec des brûleurs infrarouges : la zone de cuisson infrarouge peut être intégrée dans le gril principal du barbecue ou située sur la partie latérale de l'appareil, offrant ainsi une flexibilité d'utilisation. Ces appareils équipés d’un brûleur infrarouge offrent une puissance impressionnante pouvant atteindre une température maximale de 800°C, ce qui permet de saisir rapidement les grosses pièces de viande tout en conservant leur jutosité.
Le type de barbecue à gaz
- Le barbecue à gaz sur chariot : c’est le barbecue à gaz le plus répandu et souvent le plus apprécié. Sur 2 ou 4 roues, le barbecue dispose souvent de tablettes latérales, parfois rabattables, offrant une zone de préparation supplémentaire. Le barbecue sur chariot peut être ouvert ou fermé, et même contenir à l’intérieur un espace de rangement.
- Le barbecue encastrable : le barbecue encastrable est le choix idéal si vous souhaitez construire une cuisine extérieure sur mesure. Le barbecue encastrable se veut très esthétique et offre une apparence harmonieuse à l’espace extérieur. C’est également un barbecue haut de gamme. Ils sont généralement fabriqués avec des matériaux robustes et résistants aux intempéries, ce qui leur confère une plus grande durabilité par rapport aux barbecues portables. Certains modèles de barbecues encastrables offrent des fonctionnalités avancées telles que des brûleurs latéraux, des plaques chauffantes ou des grilles réglables, permettant une cuisson plus précise et polyvalente.
- Le barbecue à deux énergies : charbon et gaz : ces modèles de barbecues 2 en 1 offrent une grande polyvalence.
Quoi et comment cuisiner avec un barbecue à gaz : on vous dit tout !
Butane ou propane : quelle bouteille pour le barbecue à gaz ?
Sur un barbecue à gaz, vous pouvez utiliser aussi bien du gaz butane que du gaz propane. Toutefois, le gaz propane a l’avantage de bien résister au froid et ne craint pas les températures négatives allant jusqu’à -44 degrés. La bouteille de gaz propane se garde uniquement à l’extérieur pour des raisons de sécurité. Aussi, le propane est un gaz à haute pression ce qui lui permet une grande efficacité pour la cuisson de vos aliments.
Si vous souhaitez passer du gaz propane au gaz butane, c’est facilement possible.
Quelle taille de bouteille de gaz choisir pour le barbecue ?
Vous pouvez choisir la taille de bouteille que vous souhaitez. Les critères à prendre en compte sont : l’autonomie de la bouteille ou sa facilité de transport.
Si vous souhaitez encourager une plus grande autonomie, choisissez une bouteille de gaz de 13 kilos disponible dans les supermarchés ou les stations-service. Pour un transport plus simple, il est préférable d'opter pour une bouteille pesant moins de 10 kilos.
L’idéal pour un barbecue à gaz, c’est d’opter pour une petite bouteille de 6 kilos. Très facile à déplacer par sa petite taille et son poids léger, elle peut aussi se glisser facilement sous votre barbecue et n’encombrera pas votre espace.
Comme sur un barbecue à charbon, on cuisine au barbecue à gaz à couvercle fermé. Les avantages de cuire vos aliments à couvercle fermé sont incroyables : cuisson homogène, taux d’humidité conservé pour des viandes juteuses ou encore une cuisson saine et sécurisée.
Les différentes techniques de cuisson au barbecue à gaz
- La grillade classique au barbecue à gaz : cette méthode dite plus traditionnelle consiste à exposer les aliments à une chaleur intense générée par des flammes ou des charbons ardents. Bien que le barbecue à charbon soit souvent utilisé pour cette méthode, un barbecue à gaz peut également parfaitement convenir pour des grillades simples et savoureuses.
- La cuisson directe et indirecte au barbecue à gaz : cette technique de cuisson implique de cuire les aliments soit en les plaçant directement au-dessus de la source de chaleur, soit en les éloignant de celle-ci. La cuisson directe va vous permettre de saisir rapidement vos aliments : il vous suffit simplement de placer les aliments au-dessus de la source de chaleur pour une cuisson parfaite, et de cuire à couvercle fermé.
La cuisson indirecte est idéale pour faire rôtir ou mijoter vos plats, comme dans un four : pour préchauffer le barbecue, fermez le couvercle et utilisez les deux brûleurs latéraux jusqu'à atteindre la température indiquée dans la recette. Le ou les brûleurs centraux doivent être éteints. Ensuite, placez les aliments au centre de la grille pour les cuire parfaitement. - La cuisson “Low & Slow” au barbecue à gaz : elle est parfaite pour cuire les aliments lentement à une température modérée, généralement inférieure à 130°C. Cette méthode préserve toute la saveur et la tendreté des aliments tout en leur conférant une délicieuse note fumée.
Les 5 accessoires essentiels pour un barbecue à gaz
- Une plaque plancha pour barbecue : si votre barbecue n’est pas équipé d’une partie plancha, cet accessoire est alors incontournable. Il vous permettra de cuisiner à la plancha sur votre barbecue à gaz, et notamment cuire les petits aliments qui peuvent passer au travers des barreaux d’une grille de cuisson.
- Une pierre à pizza : cuire une pizza au barbecue c’est possible et seul cet accessoire vous offrira la possibilité de goûter aux délicieuses saveurs italiennes.
- Un thermomètre pour aliment : cet outil vous aidera à cuire les aliments sur votre barbecue à gaz à la perfection ! Certains sont connectés à votre smartphone pour une assistance poussée, d’autres plus classiques et faciles à utiliser.
- Un pack de produit nettoyant pour barbecue : l’étape du nettoyage est très importante et fondamentale pour maintenir votre barbecue à gaz en bon état de fonctionnement.
Conseils supplémentaires pour des grillades réussies
Lorsque vous saisissez un aliment, il est préférable de cuisiner avec le couvercle du barbecue ouvert. Cela vous permet également de gérer les flambées et de cuire un côté de votre aliment à la fois, comme vous le souhaitez. Un couvercle fermé emprisonne l’air chaud et crée une convection à l’intérieur du corps du barbecue, ce qui vous permet de cuire à des températures plus basses, de profiter de la cuisson indirecte et même d’utiliser des copeaux de bois sur votre barbecue à gaz.
En plus de faire circuler l’air chaud autour de vos aliments, les barbecues dont le couvercle est fermé produisent également plus d’humidité sous forme de gouttes qui s’évaporent sur les dompteurs de flammes. Dans certains cas, il est acceptable de griller les aliments avec le couvercle ouvert pendant un petit moment, puis de les passer à une installation à chaleur indirecte avec le couvercle fermé, et vice versa. Vous pouvez saisir rapidement un morceau de viande avant de laisser la chaleur de convection opérer sa magie, ou essayer la technique de saisie inversée qui gagne rapidement en popularité.
Selon certains fans inconditionnels de barbecue, la seule façon de griller est d’utiliser du charbon de bois. En général, les barbecues à charbon atteignent une température plus élevée que les barbecues à gaz. Un barbecue doit atteindre une température d’au moins 300 degrés Celsius pour obtenir une belle saisie sur votre viande. Vous vous êtes déjà demandé comment les barbecues à charbon de bois donnent autant de saveur ? Il s’avère que cette chaleur élevée est la clé.
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