Recette Facile de Glace au Fromage Blanc

Envie de prolonger l’été avec des glaces onctueuses, gourmandes et healthy ? Cette semaine, nous vous proposons de réaliser une recette extrêmement simple de glace au fromage blanc et protéine. Une recette qui vous plaira à coup sûr si vous êtes adepte des collations laitières, et si vous avez envie d’être inventif(ve) en termes de goûts et de topping.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Glace au fromage blanc, vous pouvez compter 240 minutes de préparation.

Glace au fromage blanc, citron et sirop de glucose (pour 6 personnes)

  • Eau: 35 cl
  • Sirop de glucose: 45 g
  • Sucre en poudre: 200 g
  • Jus de citron: 4 cl
  • Fromage blanc: 250 g

Préparation

  1. Mélanger l'eau, le sucre et le sirop de glucose.
  2. Chauffer le mélange à 84 °C, puis le laisser refroidir à 4 °C.
  3. Ajouter alors le jus de citron et le fromage blanc sans trop mélanger, puis laisser maturer.
  4. Turbiner grâce à une sorbetière, puis réserver au congélateur.

Le + du Chef: «Cette glace au fromage blanc peut se déguster seule ou avec un crumble. Elle accompagnera également à merveille une coupe de fruits frais. Le glucose est un sirop de sucre qui apporte une texture particulière.

Glace au Fromage Blanc et Abricots

Voici une autre variante de la glace au fromage blanc, préparée avec des abricots frais :

Ingrédients:

  • Abricots bio
  • Fromage blanc artisanal
  • Sucre (selon votre goût)

Préparation:

  1. Laver les abricots, les couper en 2, les dénoyauter.
  2. Mettre le fromage blanc, les abricots et le sucre dans le bol du robot.
  3. Mixer assez finement, mais laisser quand même des petits morceaux.
  4. Si vous avez une sorbetière, mettre la glace à turbiner 30 minutes, puis réserver au congélateur dans une boîte adaptée avec couvercle.
  5. Sinon, verser la préparation dans une boîte avec couvercle et mettre au congélateur.

Je l’ai volontairement très peu sucrée, les abricots apportant la note de sucre nécessaire.

Glace au Fromage Blanc et Protéines

Pour une version plus saine et protéinée, idéale pour les sportifs :

ISO ZERO est constituée de + de 85% de protéines d’isolate de whey (WPH, WPI), l’une des plus pures sources de protéines. Le laboratoire Eric Favre® l’a sélectionnée pour son assimilation rapide permettant l’anabolisme musculaire.

Les étapes de préparation des glaces: Dans un récipient de votre choix, mélangez le fromage blanc à la protéine en poudre. Concernant le choix du goût, faites ce qui vous semble le plus appréciable.

Pourquoi consommer du fromage blanc en musculation ?

S’il y a bien un produit laitier, en dehors de la whey, que les pratiquants de musculation ont tous chez eux, c’est très probablement le fromage blanc. Que ce soit en prise de masse ou en période de sèche, il s’agit d’une indispensable de l’alimentation. Le fromage blanc possède plusieurs avantages et notamment sa composition nutritionnelle puisqu’il s’apparente à celle de la whey ou de la caséine.

Les avantages du fromage blanc

  • Il s’agit d’un aliment peu calorique puisqu’en version 3% de matière grasse il n’apporte que 75kcal pour 100g. Une collation parfaite pour limiter son apport calorique tout en bénéficiant d’une teneur en protéine avantageuse.
  • Le fromage blanc est nutritionnellement intéressant puisqu’il contient un bon équilibre de protéines et de glucides, ainsi que des sucres naturels (présents dans le lactose). Tout comme la whey, il s’agit d’une protéine de lactosérum, riche en acides aminés et en BCAA.

Recette de base (avec sorbetière)

Voici une recette simple pour réaliser une glace au fromage blanc à la sorbetière :

  1. Malaxez le fromage blanc et le sucre dans un bol.
  2. Fouettez la crème fraîche liquide jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly. Puis, versez-la dans le mélange fromage/sucre.
  3. Battez les blancs d’œufs en neige et additionnez-les à la préparation précédente.
  4. Remuez bien le tout, puis coulez-les dans une sorbetière.
  5. Turbinez pendant 20 min.
  6. Mettez dans un bac à glace et laissez reposer au congélateur durant 3 h.

TAG: #Recette #Fromage

En savoir plus sur le sujet: